3.1.1 Пищевую безводную лимонную кислоту вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям (регламентам).
3.1.2 Пищевая безводная лимонная кислота хорошо растворима в воде и этаноле.
3.1.3 По органолептическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1 - Органолептические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Внешний вид | Сухой, сыпучий кристаллический порошок без комков, на ощупь не липкий, без посторонних включений |
Цвет | Белый |
Вкус | Кислый, без постороннего привкуса |
Запах | Без запаха |
3.1.4 По химическим показателям пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на ионы водорода | Выдерживает испытание |
Тест на цитрат-ионы | Выдерживает испытание |
Массовая доля безводной лимонной кислоты, %, не менее | 99,5 |
Массовая доля воды, %, не более | 0,5 |
Массовая доля сульфатной золы, %, не более | 0,05 |
Массовая доля оксалатов, млн (мг/кг), не более | 100 |
Массовая доля сульфатов, млн (мг/кг), не более | 150 |
Тест на легкообугливаемые вещества | Выдерживает испытание |
Тест на ферроцианиды | Выдерживает испытание |
Тест на железо | Выдерживает испытание |
3.1.5 По показателям, обеспечивающим безопасность (содержанию токсичных элементов), пищевая безводная лимонная кислота должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Показатели безопасности
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля свинца, млн (мг/кг), не более | 0,5 |
Массовая доля мышьяка, млн (мг/кг), не более | 0,7 |