Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52991-2008 Вода. Методы определения содержания общего и растворенного органического углерода

     6 Метод 2

6.1 Сущность метода

Сущность метода заключается в предварительной обработке пробы воды соляной кислотой, удалении диоксида углерода, образующегося при этом из карбонатов и гидрокарбонатов, окислении органических соединений углерода, находящихся в пробе, при температуре от 550 °С до 1000 °С в присутствии кислорода или кислородсодержащего газа и катализатора до диоксида углерода (IV) и последующем определении общего углерода с использованием детектора инфракрасного излучения.

Допускается определять содержание общего углерода в пробе воды путем восстановления диоксида углерода (IV) до метана с использованием пламенно-ионизационного детектора.

6.2 Средства измерений, вспомогательное оборудование, реактивы и материалы - по 5.2 со следующим дополнением:

Анализатор углерода должен быть снабжен устройством для удаления неорганического углерода путем продувания воздухом.

6.3 Порядок подготовки к проведению измерений - по 5.3 со следующими уточнениями:

6.3.1 Установление градуировочной характеристики анализатора углерода и контроль стабильности градуировочной характеристики - по 5.5, за исключением процедур для неорганического углерода.

6.3.2 Подготовка пробы анализируемой воды - по 5.6, при этом, если проба воды имеет щелочную реакцию, в пробу воды необходимо добавить соляную кислоту в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора углерода до установления нейтральной или слабокислой реакции, что контролируется по индикаторной бумаге.

6.4 Порядок проведения измерений - по 5.7, при этом перед измерением проводят обработку пробы воды соляной кислотой (см. 5.3.6), в соответствии с инструкцией по эксплуатации анализатора углерода с удалением неорганического углерода путем продувания воздухом.

6.5 Правила обработки результатов измерений

6.5.1 Содержание общего органического углерода , мг/дм, и растворенного органического углерода , мг/дм, в пробе воды (в том числе в разбавленной пробе) определяют по 5.8.

6.6 Метрологические характеристики - по 5.9.

6.7 Контроль показателей качества результатов измерений - по 5.10.

6.8 Правила оформления результатов измерений - по 5.11.