Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53213-2008 Мясо и мясные продукты. Гистологический метод определения растительных белковых добавок

     10 Проведение исследования и обработка результатов

10.1 Приготовленные гистологические препараты рассматривают под любым световым микроскопом. Сначала используют плановые объективы - 10-кратный или меньше, а затем объективы с большим увеличением - до 40-кратного. Окуляры применяют с 10- или 15-кратным увеличением. Для получения достоверных результатов необходимо исследовать не менее чем по два среза с каждого из трех кусочков, отобранных от каждого образца.

10.2 Растительные белковые добавки идентифицируют с помощью определительной таблицы 1.

От растительных белковых добавок следует дифференцировать:

камеди гуара и рожкового дерева - клетки с округлым компактным эозинофильным веществом в центре, которое окружено широким неокрашиваемым светлым цитоплазматическим пространством;

каррагинаны - лилово-сиреневые (базофильные) стеклоподобные структуры;

крахмал - неокрашиваемые частицы, имеющие форму свернутого жгута, боба, не объединены в крупные агрегаты.

При затруднениях в проведении идентификации компонентов состава анализируемых образцов следует использовать [4].


Таблица 1 - Определительная таблица для идентификации растительных добавок белковой природы

Наименование показателя

Компоненты (соевые белковые продукты)

Горох

Соевый изолированный белок

Соевый концентрат

Текстурированный соевый белковый продукт

Форма частиц

Округлые частицы с отверстиями внутри; форма бублика, гантели или цветка

Частицы состоят из клеток цилиндрических (продольный срез) или округлых (поперечный срез), окруженных целлюлозной оболочкой

Включает в себя волокнистый компонент - тонкие рыхлые пучки волокон и узкие цилиндрические клетки, собранные в стопки

Округлые или овальные частицы гороха, внутри зерна крахмала

Размер

10-110 мкм

30-105 мкм

50 мкм - 5 мм

10 мкм - 3 мм

Фрагменты оболочки боба сои

Отсутствуют

Присутствуют

Присутствуют

Отсутствуют

Частицы при окраске гематоксилином и эозином

Частицы окрашиваются в розовый цвет

Частицы окрашиваются в оттенки красного (от темно-розового до ярко-красного) цвета, окружены узким ровным неокрашиваемым просветом - целлюлозной оболочкой

Красные или сиреневые пучки волокон и неокрашиваемые клетки целлюлозной оболочки боба сои

Белковый компонент окрашивается эозином в оранжевый цвет, между ним неокрашенные частицы крахмала

Микроструктура


Соевый изолированный белок


Соевый концентрат, поперечный срез


Текстурированный соевый белковый продукт


Частицы гороха


Соевый изолированный белок


Соевый концентрат, продольный срез



10.3 В ходе визуальной оценки гистологического препарата под световым микроскопом определяется наличие растительных белковых добавок.

10.4 На основании данных, полученных в результате гистологического исследования, выявляют присутствие растительных белковых добавок, проводят их качественную идентификацию и делают заключение о соответствии фактического состава анализируемого продукта с указываемым в действующих документах (ГОСТ, ТУ) или на этикетке.

10.5 После проведения исследования гистологические препараты с окраской срезов гематоксилином Эрлиха и эозином хранят в комнатных условиях до трех лет.