Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 8996-2008 Эргономика термальной среды. Определение скорости обмена веществ

     3 Основные принципы и точность

Механическая эффективность мускульной работы, которая называется "полезной работой" достаточно низкая. В большинстве видов работ на производстве доля физических работ невелика (всего несколько процентов) и имеет нулевое значение. Это значит, что общий расход энергии при выполнении работы предполагается равным производству энергии, необходимой для обогрева тела. Для целей настоящего стандарта скорость обмена веществ предполагается равной количеству создаваемого тепла.

В таблице 1 показаны различные подходы к определению скорости обмена веществ, приведенные в настоящем стандарте.


Таблица 1 - Уровни определения скорости обмена веществ

Уровень

Метод

Точность

Осмотр рабочего места

1 Отбор

1А Классификация по профессии

Грубая информация.

Очень высокий риск ошибки

Не требуется, но необходима информация о техническом оборудовании и организации труда

1В Классификация по виду деятельности

2 Наблюдение

2А Групповые оценочные таблицы

Высокий риск ошибки.

Точность: ±20%

Требуется изучение движений и времени выполнения работы

2В Таблицы для установленных видов деятельности

3 Анализ

Измерение сердцебиения в заданных условиях

Средний риск ошибки.

Точность: ±10%

Требуется исследование для определения репрезентативного периода

4 Экспертиза

4А Измерение потребления кислорода

Ошибки в пределах точности измерений или изучение движений и времени выполнения работы.

Точность: ±5%

Необходимо изучение движений и времени выполнения работы

4В Метод двойной меченой воды

Осмотр рабочего не обязателен, но необходимо оценить свободное время

4С Прямая калориметрия

Осмотр рабочего места не обязателен



Данные подходы структурированы в соответствии с ИСО 15265. В настоящем стандарте рассматриваются следующие четыре уровня:

Уровень 1. Отбор

На данном уровне приведены два простых и удобных в использовании метода быстрого определения характеристик средней рабочей нагрузки для данной профессии или вида деятельности:

- метод 1А - классификация по профессии;

- метод 1В - классификация по виду деятельности.

Оба метода позволяют получить только грубую оценку с существенно большой ошибкой. Это значительно ограничивает точность описанных методов. На данном уровне необходимость в осмотре рабочего места отсутствует.

Уровень 2. Наблюдение

На данном уровне представлены два метода, которые ориентированы на персонал, владеющий знаниями рабочих условий, но не обязательно обученный вопросам эргономики, позволяющим охарактеризовать в среднем рабочую ситуацию в установленное время:

- метод 2А - скорость обмена веществ определяют путем прибавления к базовому значению скорости обмена веществ значения скорости обмена веществ, соответствующего определенной позе, виду работы, движению туловища и скорости работы (при этом следует использовать групповые таблицы оценок);

- метод 2В - скорость обмена веществ определяют при помощи табличных значений для различных видов деятельности.

В настоящем стандарте описана процедура записи действий во времени и расчета средневзвешенной по времени скорости обмена веществ, используя данные, полученные с помощью двух перечисленных методов.

Для определения скорости обмена веществ в процессе работы, включающей смену видов деятельности, необходимо исследование времени, затраченного на выполнение работы, и движений работника.

Уровень 3. Анализ

На данном уровне используют метод, ориентированный на персонал, обученный вопросам профзаболеваний и эргономики термальных сред. Скорость обмена веществ определяется с помощью данных сердечного ритма работника в течение периода измерений. Данный метод используют для косвенного определения скорости обмена веществ. Он основан на взаимосвязи поглощения кислорода с частотой сердечных сокращений в заданных условиях.

Уровень 4. Экспертиза

На данном уровне представлены три метода, требующие специальных измерений и привлечение высококвалифицированных экспертов:

- метод 4А - измеряет потребление кислорода за короткие промежутки времени (от 10 до 20 мин), для выбора репрезентативного периода измерений необходимо детально изучить необходимые движения и время работы;

- метод 4В - метод двойной меченой воды позволяет охарактеризовать среднюю величину скорости обмена веществ за продолжительные промежутки времени (от 1 до 2 недель);

- метод 4С - метод прямой калориметрии.

На точность оценок оказывают влияние следующие основные факторы:

- индивидуальные особенности;

- различия в производственном оборудовании;

- различия в скорости работы;