Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р 53045-2008

Группа Н00

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Food acids and acidity regulators. Terms and definitions



ОКС 01.040.67

         67.220.20

Дата введения 2010-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук ("ГУ ВНИИПАКК")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 406-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
     

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

     2 Термины и определения

     

Общие понятия

1

пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам кислого вкуса.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.15]

food acid

2

регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.21]

acidity regulator

    Пищевые кислоты

     

3 ледяная уксусная кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола, содержащая основного вещества не менее 99,8%, представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.

acetic acid glacial

4 молочная кислота; L-, D-, DL: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0% и не более 84,0%, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом.

lactic acid

5 яблочная кислота; DL-: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127°С до 132°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

malic acid

6 фумаровая кислота: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286°С до 302°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом.

fumaric acid

7 лимонная кислота: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

citric acid

8 винная кислота; L(+)-: Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

tartaric acid

9 мета-винная кислота: Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180°С до 200°С, содержащая основного вещества не менее 99,5%, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом.

metatartaric acid

10 адипиновая кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением циклогексана, содержащая основного вещества не менее 99,6%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

adipic acid

11 янтарная кислота: Пищевая кислота, получаемая гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.

succinic acid

12 глюконовая кислота; D-: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0%, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом.

gluconic acid

    

      Регуляторы кислотности пищевых продуктов

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs