Статус документа
Статус документа

     
     ГОСТ Р 53045-2008

Группа Н00

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДОБАВКИ ПИЩЕВЫЕ

КИСЛОТЫ ПИЩЕВЫЕ И РЕГУЛЯТОРЫ КИСЛОТНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Термины и определения

Food additives. Food acids and acidity regulators. Terms and definitions



ОКС 01.040.67

         67.220.20

Дата введения 2010-01-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Государственным учреждением Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых ароматизаторов, кислот и красителей Российской академии сельскохозяйственных наук ("ГУ ВНИИПАКК")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 154 "Пищевые добавки и ароматизаторы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 15 декабря 2008 г. N 406-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Декабрь 2018 г.


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
     

Введение


Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.

Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации, при этом не входящая в круглые скобки часть термина образует его краткую форму.

Для сохранения целостности терминосистемы в стандарте приведены терминологические статьи из другого стандарта, действующего на том же уровне стандартизации, которые заключены в рамки из тонких линий, а после них в квадратных скобках приведена ссылка на данный стандарт с указанием года его принятия и номера терминологической статьи.

Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.

В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.

Термины и определения общетехнических понятий, необходимые для понимания текста стандарта, приведены в приложении А.

Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, их краткие формы - светлым.

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает термины и определения в области пищевых кислот и регуляторов кислотности пищевых продуктов.

Термины, установленные настоящим стандартом, рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по пищевым кислотам и регуляторам кислотности, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.

     2 Термины и определения

     

Общие понятия

1

пищевая кислота: Пищевая добавка, предназначенная для придания пищевым продуктам кислого вкуса.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.15]

food acid

2

регулятор кислотности (пищевого продукта): Пищевая добавка, предназначенная для изменения или регулирования кислотности или щелочности пищевых продуктов.

[ГОСТ Р 52499-2005, статья 2.21]

acidity regulator

    Пищевые кислоты

     

3 ледяная уксусная кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением олефинов или уксуснокислым брожением этанола, содержащая основного вещества не менее 99,8%, представляющая собой бесцветную жидкость с едким запахом и кислым вкусом.

acetic acid glacial

4 молочная кислота; L-, D-, DL: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из сахарсодержащего сырья или конверсией окиси этилена, содержащая основного вещества не менее 76,0% и не более 84,0%, представляющая собой прозрачную бесцветную жидкость со специфическим запахом и кислым вкусом.

lactic acid

5 яблочная кислота; DL-: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 127°С до 132°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

malic acid

6 фумаровая кислота: Пищевая кислота, получаемая гидратацией малеинового ангидрида, содержащая основного вещества не менее 99,0%, имеющая температуру плавления при нормальном атмосферном давлении в пределах от 286°С до 302°С, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с острым кислым вкусом.

fumaric acid

7 лимонная кислота: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из углеводсодержащего сырья, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

citric acid

8 винная кислота; L(+)-: Пищевая кислота, получаемая обработкой винного камня серной кислотой, содержащая основного вещества не менее 99,5% по безводному продукту, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

tartaric acid

9 мета-винная кислота: Пищевая кислота, получаемая при термической обработке винной кислоты в пределах от 180°С до 200°С, содержащая основного вещества не менее 99,5%, представляющая собой белый или слегка желтоватый кристаллический гигроскопичный порошок без запаха с кислым вкусом.

metatartaric acid

10 адипиновая кислота: Пищевая кислота, получаемая окислением циклогексана, содержащая основного вещества не менее 99,6%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

adipic acid

11 янтарная кислота: Пищевая кислота, получаемая гидрированием малеинового ангидрида с последующей гидратацией, содержащая основного вещества не менее 99,0%, представляющая собой белый кристаллический порошок без запаха со слабокислым, слегка солоновато-горьким вкусом.

succinic acid

12 глюконовая кислота; D-: Пищевая кислота, получаемая ферментативным путем из глюкозы, содержащая основного вещества не менее 50,0%, представляющая собой белый легко плавящийся гигроскопичный кристаллический порошок без запаха со слегка кисловатым вкусом.

gluconic acid

    

      Регуляторы кислотности пищевых продуктов

13 уксуснокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом калия или едким кали, содержащий основного вещества по безводной соли не менее 99,0%, муравьиной кислоты, ферментов и окисленных веществ - не более 100 мг/кг в пересчете на муравьиную кислоту, свинца - не более 2 мг/кг, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым щелочным вкусом.

potassium acetate

14 уксуснокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,5% по безводной соли, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 9,5, представляющий собой белый или бесцветный кристаллический гигроскопичный порошок, расплывающийся на воздухе, со слабым запахом уксусной кислоты.

sodium acetate

15 2-замещенный уксуснокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты карбонатом натрия или едким натром, содержащий от 39,0% до 41,0% свободной уксусной кислоты и от 58,0% до 60,0% ацетата натрия, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 4,5 до 5,0, представляющий собой бесцветный или беловатый кристаллический гигроскопичный порошок со слабым запахом уксусной кислоты.

disodium acetate

16 уксуснокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией уксусной кислоты гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, следы муравьиной кислоты, окисленных веществ и альдегидов, свинца - не более 2 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой аморфно-кристаллическое белое гигроскопичное вещество со слабым запахом уксусной кислоты.

calcium acetate

17 уксуснокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ледяной уксусной кислоты карбонатом аммония, содержащий основного вещества не менее 98% после сушки, представляющий собой бесцветный или беловатый гигроскопичный кристаллический порошок со слабым щелочным вкусом.

ammonium acetate

18 молочнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты едким кали или карбонатом калия, содержащий основного вещества от 57,0% до 66,0%, свинца - не более 5 мг/кг, представляющий собой бесцветную жидкость с характерным запахом и слегка кисловатым вкусом.

potassium lactate

19 молочнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98%, свинца - не более 5 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с горьковатым вкусом.

calcium lactate

20 молочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом аммония; представляющий собой белый кристаллический порошок со слабым запахом аммиака.

ammonium lactate

21 молочнокислый магний; DL-: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией молочной кислоты гидроокисью или карбонатом магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

magnesium lactate

22 1-замещенный лимоннокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

monosodium citrate

23 2-замещенный лимоннокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-ного водного раствора в пределах от 4,9 до 5,2, представляющий собой белый кристаллический порошок.

disodium citrate

24 3-замещенный лимоннокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок.

trisodium citrate

25 1-замещенный лимоннокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 1%-го водного раствора в пределах от 3,5 до 3,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым и солоноватым вкусом.

monopotassium citrate

26 3-замещенный лимоннокислый калий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты едким кали или углекислым калием, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий активную кислотность 5%-ного водного раствора в пределах от 7,5 до 9,0, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и с солоноватым вкусом.

tripotassium citrate

27 1-замещенный лимоннокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 3,2 до 3,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с кислым вкусом.

monocalcium citrate

28 3-замещенный лимоннокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией ортофосфорной кислоты кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, оксалатов - не более 100 мг/кг в пересчете на щавелевую кислоту, свинца - не более 1 мг/кг, фторсоединений - не более 30 мг/кг в пересчете на фтор, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

tricalcium citrate

29 ортофосфорная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый химическим синтезом из природных фосфатов, содержащий основного вещества не менее 67,0% и не более 85,7%, сульфатов - не более 1500 мг/кг в пересчете на CaSO, фтористых соединений - не более 10 мг/кг в пересчете на фтор, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную вязкую жидкость без цвета и запаха.

orthophosphoric acid

30 1-замещенный фосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaHPO не менее 97% после высушивания при 60°С в течение одного часа и последующей сушки при 105°С в течение четырех часов, фосфорного ангидрида РО - в пределах от 58,0% до 60,0% по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 4,1 до 5,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

monosodium orthophosphate

31 2-замещенный фосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% после сушки при 40°С в течение одного часа и последующего высушивания при 105 °С в течение пяти часов, фосфорного ангидрида РО - в пределах от 49,0% до 51,0% по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-го водного раствора в пределах от 8,4 до 9,6, представляющий собой белый гигроскопичный кристаллический порошок без запаха.

disodium orthophosphate

32 3-замещенный фосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с кальцинированной содой или едким натром, содержащий основного вещества NaPO не менее 97,0% по сухому остатку и не менее 92,0% NaPO - по остатку от сжигания, содержащий фосфорный ангидрид РО в пределах от 40,5% до 43,5%, вычисленный по сухому остатку, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 11,5 до 12,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

trisodium orthophosphate

33 1-замещенный фосфорнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с карбонатом калия, едким кали или хлоридом калия, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

monopotassium orthophosphate

34 1-замещенный фосфорнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества Са(РО) не менее 95,0% по сухому остатку, фосфорный ангидрид РО - в пределах от 55,1% до 61,1% , свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

monocalcium orthophosphate

35 2-замещенный фосфорнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества СаНРО не менее 98,0% после просушивания при 200°С в течение трех часов и не более 102%, фосфорный ангидрид РО - в пределах от 50,0% до 52,5%, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

dicalcium orthophosphate

36 3-замещенный фосфорнокислый кальций; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением природных минералов апатита, фосфорита, монетита и брушита серной или фосфорной кислотой, взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью кальция, синтезом из нитрата кальция, содержащий основного вещества не менее 90,0%, определяемого по сжигаемому остатку, фосфорный ангидрид РО - в пределах от 38,5% до 48,5% по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

tricalcium orthophosphate

37 1-замещенный фосфорнокислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый кристаллизацией из аммонийных растворов ортофосфорной кислоты, представляющий собой белый порошок с запахом аммиака.

monoammonium orthophosphate

38 1-замещенный фосфорнокислый магний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 51,0% после сжигания, оксида магния - не менее 21,5% после сжигания, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

monomagnesium orthophosphate

39 2-замещенный фосфорнокислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроокисью или карбонатом магния, содержащий основного вещества не менее 96,0% после сжигания, оксида магния - не менее 33,0% по сухому остатку, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

dimagnesium orthophosphate

40 лимоннокислый магний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией лимонной кислоты гидроокисью магния, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с мягким приятным вкусом.

magnesium citrate

41 яблочнокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием DL-яблочных кислот с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

ammonium malate

42 яблочнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 98,0% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium malate

43 кислый яблочнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium hydrogen malate

44 яблочнокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот едким кали, содержащий основного вещества не менее 59,5% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, малеиновой кислоты - не более 0,05%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

potassium malate

45 яблочнокислый кальций; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фумаровой кислоты - не более 1,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium malate

46 кислый яблочнокислый кальций; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией DL-яблочных кислот гидроокисью кальция, содержащий основного вещества не менее 97,5% по безводной соли, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium hydrogen malate

47 виннокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием L-винной кислоты с гидроокисью кальция или карбонатом кальция, содержащий основного вещества не менее 98,0%, сульфатов в пересчете на серную кислоту - не более 1 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 9,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium tartrate

48 адипиновокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким натром, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий точку плавления при 151°С - 152°С, представляющий собой белый кристаллический порошок с соленым вкусом.

sodium adipate

49 адипиновокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией адипиновой кислоты едким кали, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, воды - не более 3,0%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с солоноватым вкусом.

potassium adipate

50 адипиновокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием адипиновой кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 99,0% по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок с запахом аммиака.

ammonium adipate

51 фумаровокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

sodium fumarate

52 фумаровокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией фумаровой кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с кислым вкусом.

potassium fumarate

53 фумаровокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

calcium fumarate

54 фумаровокислый аммоний: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием фумаровой кислоты с нашатырным спиртом, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха с характерным кислым вкусом.

ammonium fumarate

55 3-замещенный лимоннокислый аммоний; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимонной кислоты с нашатырным спиртом, содержащий основного вещества не менее 97,0%, оксалатов в пересчете на щавелевую кислоту - не более 0,04%, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок с сильно выраженным кислым вкусом.

triammonium citrate

56 комплексное соединение лимоннокислых аммония и железа: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием лимоннокислого железа с аммиаком, представляющий собой коричневые и зеленоватые чешуйки, гранулы, порошок без запаха с металлическим привкусом.

ferric ammonium citrate

57 дигидро-пирофосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaHPO не менее 95,0%, фосфорного ангидрида РО - не менее 63,0% и не более 64,5%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 3,7 до 5,0, представляющий собой мелкий белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

disodium diphosphate

58 моногидро-пирофосфорнокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaHPO·НО не менее 95,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида РО - не менее 57,0% и не более 59,0%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 6,7 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

trisodium diphosphate

59 пирофосфорнокислый натрий; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaPO·10НО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида РО - не менее 52,5% и не более 54,0%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-го раствора в пределах от 9,8 до 10,8, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

tetrasodium diphosphate

60 пирофосфорнокислый калий; v: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества KРО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида РО - не менее 42,0% и не более 43,7% по безводной соли, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 10,0 до 10,8, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

tetrapotassium diphosphate

61 пирофосфорнокислый кальций; vi: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества СаРО не менее 96,0% по остатку от сжигания, фосфорного ангидрида PO - не менее 55,0% и не более 56,0% по безводной соли, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10% суспензии в воде в пределах от 5,5 до 7,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

dicalcium diphosphate

62 кислый пирофосфорнокислый кальций; vii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией гидроортофосфата кальциевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества СаНРО не менее 90,0% по безводной соли, фосфорного ангидрида РО - не менее 61,0% и не более 64,0%, фторидов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

calcium dihydrogen diphosphate

63 полифосфорнокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией натриевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества NaPO·nНО не менее 85,0% по безводной соли или не менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида РО - не менее 56,0% и не более 59,0% по безводной соли или не менее 43,0% и не более 45,0% по гексагидрату, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,1 до 10,2, представляющий собой белый слегка гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

pentasodium triphosphate

64 полифосфорнокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дегидратацией калиевой соли ортофосфорной кислоты, содержащий основного вещества KРО не менее 85,0% по безводной соли или не менее 65,0% по гексагидрату, фосфорного ангидрида РО - не менее 46,5% и не более 48,0%, фторидов - не более 10 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного раствора в пределах от 9,2 до 10,5, представляющий собой белый очень гигроскопичный порошок без запаха и вкуса.

pentapotassium triphosphate

65 углекислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaCO не менее 99,0% по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

sodium carbonate

66 кислый углекислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NaHCO не менее 99,0% по безводной соли, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 1%-ного водного раствора в пределах от 8,0 до 8,6, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха и вкуса.

sodium hydrogen carbonate

67 смесь кислого углекислого натрия и углекислого карбоната; iii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый термической обработкой гидрокарбоната натрия, находящегося в природных залежах, содержащий основного вещества NаНСО в пределах от 35,0% до 38,6% и NaCO в пределах от 46,4% до 50,0%, железа - не более 20,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium sesquicarbonate

68 углекислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества KСО·nНО не менее 99,0% по безводной соли, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый гигроскопичный порошок без запаха со щелочным вкусом.

potassium carbonate

69 кислый углекислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием угольной кислоты и едкого кали, содержащий основного вещества KНСО не менее 99,0% и не более 101,0% по безводной соли, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

potassium hydrogen carbonate

70 углекислый аммоний; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака NH не менее 30,0% и не более 34%, хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора около 8,6, представляющий собой белый, серый или розовый порошок с сильным запахом аммиака.

ammonium carbonate

71 кислый углекислый аммоний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из насыщенного углекислым газом водного раствора аммиака, содержащий основного вещества аммиака CHNO не менее 99,0%, хлоридов - не более 30 мг/кг, сульфатов - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного водного раствора около 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок с легким запахом аммиака.

ammonium hydrogen carbonate

72 кислый углекислый магний; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый переработкой природного минерала доломита СаМg(СО) или выделением из растворов сульфата магния и кальцинированной соды методом осаждения, содержащий магния не менее 40,0% и не более 45,0%, вычисленного как МgО, кальция - не более 1%, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белую рыхлую массу в виде порошка без запаха.

magnesium hydrogen carbonate

73 углекислое железо: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием растворов солей двухвалентного железа с карбонатами щелочных металлов при 80 °С или сернокислого железа с углекислым натрием при 150°С, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

ferrous carbonate

74 соляная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый поглощением хлористого водорода водой при пропускании через объем, содержащий не менее 35,0% хлористого водорода, свинца - не более 1,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную или слегка желтоватую жидкость с резким запахом.

hydrochloric acid

75 серная кислота: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом серного колчедана с последующим окислением выделяемой двуокиси серы в SO, содержащий нитратов не более 10 мг/кг, хлоридов - не более 50 мг/кг, железа - не более 20 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную бесцветную маслянистую агрессивную жидкость с характерным запахом.

sulphuric acid

76 сернокислый натрий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaSO не менее 99,0% по безводной соли, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium hydrogen sulphate

77 кислый сернокислый натрий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый выделением из рапы соляных озер мирабилита или взаимодействием поваренной соли или едкого натра с серной кислотой, содержащий основного вещества NaHSO не менее 92,5%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium sulphate

78 сернокислый калий; i: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KSO не менее 99,0%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 5,5 до 8,5, представляющий собой белый кристаллический порошок с горьким соленым вкусом.

potassium sulphate

79 кислый сернокислый калий; ii: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием хлорида калия с серной кислотой, а также переработкой природных залежей, содержащий основного вещества KHSO не менее 99,0%, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 197°С, представляющий собой белые расплывающиеся на воздухе кусочки или гранулы, без запаха.

potassium hydrogen sulphate

80 сернокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый сплавлением хлорида кальция с сульфатом калия, содержащий основного вещества CaSO не менее 99,0% по безводной соли, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой мелкий порошок без запаха от белого до слабого желто-белого цвета.

calcium sulphate

81 алюмонатриевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый разложением серной кислотой природного минерала нефелина или в результате совместного упаривания растворов сульфата алюминия и сульфата натрия, содержащий основного вещества AINa(SO) не менее 96,5% по безводной соли и не менее 99,5% по додекагидрату, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

aluminium sodium sulphate

82 алюмокалиевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом природного минерала - алунита с последующим выщелачиванием сульфатов калия и алюминия водой и кристаллизацией квасцов из полученного раствора либо разложением нефелина серной кислотой с последующей обработкой раствором хлорида калия, содержащий основного вещества AIK(SO) не менее 99,5%, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 3,0 до 4,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.

aluminium potassium sulphate

83 алюмо-аммониевая сернокислая соль: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый упариванием растворов сульфата алюминия и сульфата аммония, содержащий основного вещества AINH(SO) не менее 99,5%, фторидов - не более 30 мг/кг, селена - не более 30 мг/кг, свинца - не более 5 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со сладковатым терпким вкусом.

aluminium ammonium sulphate

84 едкий натр: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора поваренной соли, содержащий в твердой форме 98,0% щелочи NaOH, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, ртути - не более 1,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.

sodium hydroxide

85 едкое кали: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый электролизом водного раствора хлорида калия или кипячением углекислого калия в известковом молоке, содержащий основного вещества щелочи KОН не менее 85,0%, свинца - не более 10,0 мг/кг, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, представляющий собой белые хлопья, гранулы без запаха.

potassium hydroxide

86 гидроокись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый действием воды на известь СаО, содержащий основного вещества щелочи Са(ОН) не менее 92,0%, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium hydroxide

87 гидроокись аммония: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый дистилляцией скрубберной аммиачной воды с водяным паром и последующей дефлегмацией и конденсацией, содержащий аммиака не менее 27,0%, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 5,0 мг/кг, представляющий собой прозрачную жидкость с едким запахом аммиака.

ammonium hydroxide

88 гидроокись магния: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый осаждением солей магния из растворов с помощью едкого натра или обработкой природных рассолов, содержащих хлорид и сульфат магния, содержащий основного вещества Мg(ОН) не менее 95,0% по безводному основанию, мышьяка - не более 3,0 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха со слабым щелочным вкусом.

magnesium hydroxide

89 окись кальция: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый обжигом извести в печах при температурах от 900°С до 1200°С, содержащий основного вещества СаО не менее 95,0% по остатку от сжигания, фторидов - не более 50 мг/кг, бария - не более 300 мг/кг, свинца - не более 10,0 мг/кг, представляющий собой твердый серовато-белый гигроскопичный порошок без запаха.

calcium oxide

90 алюмофосфорнокислый кислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый взаимодействием алюмофосфата с едким натром или карбонатом натрия, содержащий основного вещества в форме NaAIH(PO)·4НО и NаАlН(РО) не менее 95,0%, фторидов - не более 25 мг/кг, свинца - не более 4,0 мг/кг, представляющий собой белый порошок без запаха.

sodium aluminium phosphate acidic

91 глюконо-дельта лактон: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый низкотемпературным выделением при концентрировании D-глюконовой кислоты до концентрации свыше 80%, содержащий основного вещества ангидрида СНО не менее 99,0%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий температуру плавления 152°С, представляющий собой белый порошок со слабокисловатым вкусом.

glucono feltalactone

92 глюконовокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким натром, содержащий основного вещества СНNаО не менее 98,0%, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 6,5 до 7,5, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium gluconate

93 глюконовокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты едким кали, содержащий основного вещества СН не менее 97,0% и не более 103% высушенной соли, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, свинца - не более 2,0 мг/кг, имеющий показатель активной кислотности 10%-ного раствора в пределах от 7,0 до 8,3, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

potassium gluconate

94 глюконовокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью кальция или двууглекислым кальцием, содержащий основного вещества CHCaO не менее 98,0% по безводной соли и не более 102% - по моногидрату, свинца - не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, имеющий показатель активной кислотности 5%-ного раствора в пределах от 6,0 до 8,0, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium gluconate

95 глюконовокислый магний:  Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией D-глюконовой кислоты гидроокисью магния, содержащий основного вещества СНМgО не менее 98,0% по безводной соли, свинца - не более 2,0 мг/кг, редуцирующих веществ в пересчете на D-глюкозу - не более 1%, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

magnesium gluconate

96 янтарнокислый натрий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким натром, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

sodium succinate

97 янтарнокислый калий: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты едким кали, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

potassium succinate

98 янтарнокислый кальций: Регулятор кислотности пищевого продукта, получаемый нейтрализацией янтарной кислоты гидроокисью кальция, представляющий собой белый кристаллический порошок без запаха.

calcium succinate

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»