Организацию комплекса мероприятий, обеспечивающих оптимальные температурные условия при транспортировании и хранении МИБП на 4-м уровне "холодовой цепи", осуществляют руководители лечебно-профилактических организаций.
5.3.1. Контроль за работой холодильного оборудования
При контроле за работой холодильного оборудования на 4-м уровне "холодовой цепи" следует обращать внимание на то, что:
все виды МИБП хранят в холодильных шкафах или в бытовых холодильниках при температуре от 2 до 8 °С, термометры размещают на верхней и нижней полках холодильника;
в морозильном отделении холодильников должен быть запас замороженных хладоэлементов;
длительность хранения медицинских иммунобиологических препаратов на 4-м уровне "холодовой цепи" не должна превышать одного месяца;
в труднодоступных районах срок хранения МИБП может быть увеличен до 3-х месяцев;
совместное хранение МИБП с другими медицинскими препаратами не допускается;
должен быть достаточный резерв холодильных сумок и хладоэлементов для доставки МИБП к местам проведения иммунизации;
загрузку или разгрузку термоконтейнеров (холодильных сумок) осуществляют в срок до 10 мин (без учета времени, необходимого для кондиционирования хладоэлементов);
должностное лицо, ответственное за обеспечение "холодовой цепи", должно вести учет поступления и расхода МИБП, фиксировать показания термоиндикаторов (терморегистраторов), используемых для контроля температурного режима.
5.3.2. Контроль за помещениями для хранения МИБП
При контроле за помещениями для хранения МИБП необходимо обращать внимание:
на соответствие площади помещения габаритам используемого оборудования;
на наличие отопления (температура воздуха 18 °С), вентиляции (кратность воздухообмена при механической вентиляции: приток - 2, вытяжка - 3, при естественном воздухообмене - 1), водоснабжения (подводка воды с установкой раковины);
на освещенность рабочих поверхностей не менее 150 ЛК, источник света - люминесцентные лампы или лампы накаливания;
на покрытие стен и пола материалами, выдерживающими режим многократной влажной уборки и дезинфекции;
на оборудование холодильниками с морозильными отсеками, рабочим столом, термоконтейнерами достаточной емкости, хладоэлементами, контейнером для мусора, емкостью для приготовления дезинфицирующего раствора;
на организацию и контроль за соблюдением дезинфекционного режима.
В помещении, где производится загрузка термоконтейнеров, должен быть предусмотрен стол для кондиционирования хладоэлементов.
5.3.3. Контроль закладки хладоэлементов в термоконтейнер
В ходе проверки провести опрос персонала на знание вопроса закладки хладоэлементов в термоконтейнер:
замороженные хладоэлементы по извлечении их из морозильника или морозильной камеры необходимо предварительно довести до температуры на поверхности хладоэлемента 0 °С;
хладоэлементы должны быть выложены на стол с соблюдением следующих правил:
- в один слой, не более чем в два ряда;