Одним из важнейших разделов работы Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации является проведение государственного надзора и контроля в области обеспечения безопасности материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
Основами деятельности Госсанэпидслужбы России по данному разделу являются Федеральные законы от 02.01.2000 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 29.03.1999 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", санитарные правила и гигиенические нормативы, определяющие требования к данной продукции.
К материалам и изделиям, контактирующим с пищевыми продуктами (далее материалы и изделия) относятся материалы и изделия, применяемые для изготовления, упаковки, хранения, перевозок, реализации и использовании продовольственного сырья и пищевых продуктов, в том числе технологическое оборудование, приборы и устройства, тара, посуда, столовые принадлежности.
Материалы и изделия должны соответствовать требованиям санитарных норм и правил и гигиеническим нормативам и должны быть допущены в установленном порядке к контакту с пищевыми продуктами.
В рамках реализации этих положений и совершенствования требований безопасности с учетом новых научных знаний о критериях безопасности данной продукции, а также новых видов материалов, изделий, оборудования и технологий их изготовления и применения Министерством здравоохранения Российской Федерации подготовлен и принят документ, установивший гигиенические нормативы безопасности - "Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами" (ГН 2.23.2.972-00*).
_______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "ГН 2.3.3.972-00". - Примечание изготовителя базы данных.
Основой гигиенической регламентации требований безопасности материалов и изделий, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, являются следующие основные положения:
- в состав материала, контактирующего с пищевыми продуктами, не должны входить высокотоксичные вещества, обладающие кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм (канцерогенность, мутагенность, аллергенность и др.);
материалы, контактирующие с пищевыми продуктами не должны изменять органолептические свойства, физико-химические и другие характеристики продовольственного сырья и продуктов питания, а также выделять вредные вещества в количествах, превышающих допустимые с гигиенической точки зрения уровни миграции.
Работа по оценке новых видов материалов и изделий и установлению критериев их безопасности проводилась Минздравом России в течение многих лет. Однако, последние годы обобщенные материалы по этому направлению практически не издавались, ранее изданные не переиздавались, что является в настоящее время дополнительным барьером при получении объективной информации как изготовителями продукции и оборудования, так и контролирующих органов.
Основная цель данного издания - создание объективной и доступной серии справочников, посвященных материалам и оборудованию, разрешенным для контакта с пищевыми продуктами Минздравом России. При формировании издания использованы данные Минздрава СССР. Специалисты стремились сделать его не только полезным изготовителю, но и необходимым для работы Государственного таможенного комитета, Государственной налоговой службы, других министерств и ведомств.
Хочется надеяться, что справочник станет ежегодно дополняемым изданием, необходимым всем участникам рынка, связанным с вопросами изготовления и применения материалов и оборудования, контактирующих с пищевыми продуктами.
Руководитель Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации, Заместитель Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, д.м.н. С.И.Иванов