4.1 Настоящий стандарт устанавливает меры, направленные на комплексное предотвращение загрязнения окружающей среды объектами хозяйственной деятельности и обеспечивающие контроль, а также сокращение выбросов в атмосферу, сбросов в водную среду и уменьшение объемов образования отходов, возникающих в результате осуществления различных видов хозяйственной деятельности.
Виды хозяйственной деятельности, для которых рекомендуется применение настоящего стандарта, приведены в приложении А; некоторые виды соответствующего оборудования приведены в приложении Б.
4.2 В процессе производственного экологического контроля работники предприятия должны самостоятельно оценить, предпринимаются ли в хозяйственной деятельности все надлежащие профилактические действия, направленные на борьбу с интегральными негативными воздействиями данного предприятия на окружающую среду и, в частности, применяются ли НДТ для того, чтобы:
- эксплуатация объекта хозяйственной деятельности не стала причиной значительного загрязнения окружающей среды;
- эксплуатация объекта хозяйственной деятельности, по возможности, не сопровождалась образованием отходов; а в тех процессах, где они образуются, отходы перерабатывались или, если это технически или экономически неосуществимо, утилизировались или удалялись таким образом, чтобы устранялось или уменьшалось любое негативное воздействие объекта на окружающую среду;
- потребление энергии и материальных ресурсов было обоснованным и рациональным, отражалось в стандартах и иных специальных документах организации;
- обеспечивалось предотвращение аварийных ситуаций и устранение их последствий;
- при выводе объекта хозяйственной деятельности из эксплуатации предпринимались все необходимые действия для того, чтобы полностью исключить возможность загрязнения окружающей среды.
4.3 При оценке интегрального воздействия объекта хозяйственной деятельности на окружающую среду в процессе производственного экологического контроля следует определить, документируется ли на предприятии информация в отношении:
- осуществляемой объектом хозяйственной деятельности;
- сырья и вспомогательных материалов, иных веществ и энергии, потребляемых или производимых объектом;
- источников выбросов, сбросов, образования отходов, имеющихся на объекте;
- природных и иных условий, существующих в месте расположения объекта;
- характера и объема предполагаемых выбросов, сбросов и образования отходов на объекте, попадающих в окружающую среду, а также выявление случаев их значительных негативных воздействий на окружающую среду;
- используемых технологий и иных методов предотвращения или, если это невозможно, сокращения выбросов, сбросов и образования отходов на объекте;
- методов контроля над выбросами/сбросами в окружающую среду и образованием отходов.
4.4 Дополнительная информация, документируемая работниками предприятия
4.4.1 Документируемая информация об интегральном воздействии объекта хозяйственной деятельности на окружающую среду должна содержать краткое изложение данных, указанных в 4.2 и 4.3, а также включать в себя предельные значения выбросов и сбросов загрязняющих веществ, особенно указанных в приложении В, которые с большой степенью вероятности могут в значительных количествах присутствовать в выбросах и сбросах объекта, с учетом их особенностей и способности переносить загрязнение из одной природной среды в другую.
4.4.2 При необходимости и по возможности субъект хозяйственной деятельности должен документировать меры, принимаемые на объекте для комплексного предотвращения загрязнений и контроля окружающей среды за выбросами в атмосферу, сбросами в почву и подземные воды, а также меры по утилизации отходов. При необходимости предельные значения загрязняющих веществ могут быть дополнены или заменены эквивалентными параметрами.
4.5 Производственный экологический контроль в области охраны окружающей среды
4.5.1 Проведение хозяйствующим субъектом производственного экологического контроля является основой обеспечения экологической безопасности и общим условием комплексного природопользования, несоблюдение которого влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством.
4.5.2 Производственный экологический контроль должен осуществляться самостоятельно субъектами, осуществляющими хозяйственную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду. При необходимости могут быть привлечены организации, имеющие право проводить экологический контроль.
Производственный экологический контроль осуществляется хозяйствующими субъектами за счет собственных средств и иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.
4.5.3 Хозяйствующие субъекты в целях организации и осуществления производственного экологического контроля должны разработать, согласовать со специально уполномоченным государственным органом в области охраны окружающей среды и утвердить установленным способом инструкцию по осуществлению производственного контроля в области охраны окружающей среды.
4.5.4 Руководитель объекта хозяйственной деятельности должен назначить должностное лицо, ответственное за проведение производственного экологического контроля, а при необходимости создать подразделение, которое будет проводить производственный экологический контроль.
Структуру подразделения, состав и численность его работников определяет руководитель в зависимости от вида хозяйственной деятельности, видов и объемов потребления природных ресурсов, количества и состава сбросов сточных вод и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образования и размещения отходов, других видов воздействий на окружающую среду и степени их опасности, особенностей состояния окружающей среды и требований по ее охране.
Отсутствие у хозяйствующего субъекта подразделения, соответствующего целям настоящего стандарта, не освобождает его от обязанности проведения производственного экологического контроля.
4.5.5 Основными задачами производственного экологического контроля, включая производственный аналитический контроль, являются: