Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53036-2008 Свекла сахарная. Методы испытаний (с Поправкой)

     4 Определение физико-химических показателей корнеплодов

4.1 Определение содержания зеленой массы
     


    4.1.1 Средства измерения и материалы

Применяют следующие средства измерения и материалы:

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;

металлический нож.

4.1.2 Проведение испытания

Пробу очищают вручную от минеральных, органических примесей, кроме зеленой массы, и взвешивают. Выделяют из пробы зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения), причем связанную отделяют с помощью металлического ножа, свободную выбирают вручную, и взвешивают.

4.1.3 Обработка результатов испытания

Содержание зеленой массы , %, вычисляют по формуле

,                                                             (1)


где - количество зеленой массы, г;

- масса исходной пробы, г.

Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.

4.2 Определение содержания цветушных корнеплодов
     


    4.2.1 Средства измерения, материалы и реактивы

Применяют следующие средства измерения, материалы и реактивы:

весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;

металлический нож;

этиловый спирт по ГОСТ 18300;

флороглюцин по [1];

соляную кислоту по ГОСТ 3118, х.ч.

4.2.2 Подготовка к испытанию

Для приготовления спиртового раствора флороглюцина в 1 дм 50%-ного гидролизного этилового спирта растворяют 30 г флороглюцина. Приготовленный раствор хранят в темной склянке с притертой пробкой.

Для приготовления 25%-ного раствора соляной кислоты к 350 см дистиллированной воды приливают 650 см концентрированной 33%-ной соляной кислоты. Раствор перемешивают и хранят в склянке с притертой крышкой.

4.2.3 Проведение испытания

Пробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают цветушные корнеплоды, отличающиеся деревянистостью тканей и большей сопротивляемостью резанию от нормально развитых.

В основу качественного метода определения цветушности корнеплодов положена характерная реакция на лигнин. У корнеплодов отобранной пробы перпендикулярно к оси корнеплода срезают верхнюю часть головки. Поверхность среза разрыхляют на ручной мелкой терке (проводя по ней 3-4 раза). Затем из капельницы смачивают всю срезанную поверхность вначале насыщенным спиртовым раствором флороглюцина, затем - 25%-ным раствором соляной кислоты. В цветушной свекле волокнистые пучки, выступающие на поверхности среза, окрашиваются в интенсивный малиново-красный цвет, в здоровой - в слабо-розовый или совсем не окрашиваются.