4.1 Определение содержания зеленой массы
4.1.1 Средства измерения и материалы
Применяют следующие средства измерения и материалы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож.
4.1.2 Проведение испытания
Пробу очищают вручную от минеральных, органических примесей, кроме зеленой массы, и взвешивают. Выделяют из пробы зеленую массу (зеленые листья, черешки листьев, ростки и сорные растения), причем связанную отделяют с помощью металлического ножа, свободную выбирают вручную, и взвешивают.
4.1.3 Обработка результатов испытания
Содержание зеленой массы , %, вычисляют по формуле
, (1)
где - количество зеленой массы, г;
- масса исходной пробы, г.
Вычисление проводят до сотых долей процента с последующим округлением результата до десятых долей процента.
4.2 Определение содержания цветушных корнеплодов
4.2.1 Средства измерения, материалы и реактивы
Применяют следующие средства измерения, материалы и реактивы:
весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329;
металлический нож;
этиловый спирт по ГОСТ 18300;
флороглюцин по [1];
соляную кислоту по ГОСТ 3118, х.ч.
4.2.2 Подготовка к испытанию
Для приготовления спиртового раствора флороглюцина в 1 дм 50%-ного гидролизного этилового спирта растворяют 30 г флороглюцина. Приготовленный раствор хранят в темной склянке с притертой пробкой.
Для приготовления 25%-ного раствора соляной кислоты к 350 см дистиллированной воды приливают 650 см концентрированной 33%-ной соляной кислоты. Раствор перемешивают и хранят в склянке с притертой крышкой.
4.2.3 Проведение испытания
Пробу очищают от минеральных, органических примесей и взвешивают. Выбирают цветушные корнеплоды, отличающиеся деревянистостью тканей и большей сопротивляемостью резанию от нормально развитых.
В основу качественного метода определения цветушности корнеплодов положена характерная реакция на лигнин. У корнеплодов отобранной пробы перпендикулярно к оси корнеплода срезают верхнюю часть головки. Поверхность среза разрыхляют на ручной мелкой терке (проводя по ней 3-4 раза). Затем из капельницы смачивают всю срезанную поверхность вначале насыщенным спиртовым раствором флороглюцина, затем - 25%-ным раствором соляной кислоты. В цветушной свекле волокнистые пучки, выступающие на поверхности среза, окрашиваются в интенсивный малиново-красный цвет, в здоровой - в слабо-розовый или совсем не окрашиваются.