Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 53030-2008 Волокно хлопковое. Методы определения клейкости и бактериально-грибкового заражения

     4 Методы испытаний

4.1 Химический метод испытаний:

- по наличию сахаров, образованных на волокне флоэмой растения и/или медовой росой, при обработке пробы хлопкового волокна раствором Бенедикта. Интенсивность окраски раствора оценивается визуально;

- по присутствию белка в растворе, полученном при обработке пробы хлопкового волокна биохимическим методом (Биуретова реакция). Интенсивность окраски раствора оценивается на фотоэлектроколориметре по его оптической плотности.

4.2 Визуальный метод испытаний - по оценке состояния поверхности волокна (по результатам просмотра при увеличении 300).

4.3 Термомеханический метод испытаний - определение клейкости хлопкового волокна по числу точек, приклеенных к алюминиевой фольге термодетектора.

4.4 Пробы для испытаний отбираются в соответствии с требованиями ГОСТ 3274.0.

Из объединенной пробы отбирается малая средняя проба, из которой удаляют крупные сорные примеси. Масса проб для испытаний устанавливается применяемым методом и соответствует таблице 1.


Таблица 1

Метод

Способ приготовления пробы

Масса, г

Определение наличия сахаров с помощью раствора Бенедикта

Малая средняя проба

1,0

Визуальное определение БГЗ

Из пробной ленточки приготавливают штапелек, который раскладывают вручную или при помощи зажима N 1 без отбрасывания волокон на 10 предметных стекол

0,025

Инструментальное определение наличия белка по Биуретовой реакции

Малая средняя проба

1,0

Определение клейкости термомеханическим способом

Малая средняя проба

2,5