4.1 Химический метод испытаний:
- по наличию сахаров, образованных на волокне флоэмой растения и/или медовой росой, при обработке пробы хлопкового волокна раствором Бенедикта. Интенсивность окраски раствора оценивается визуально;
- по присутствию белка в растворе, полученном при обработке пробы хлопкового волокна биохимическим методом (Биуретова реакция). Интенсивность окраски раствора оценивается на фотоэлектроколориметре по его оптической плотности.
4.2 Визуальный метод испытаний - по оценке состояния поверхности волокна (по результатам просмотра при увеличении 300).
4.3 Термомеханический метод испытаний - определение клейкости хлопкового волокна по числу точек, приклеенных к алюминиевой фольге термодетектора.
4.4 Пробы для испытаний отбираются в соответствии с требованиями ГОСТ 3274.0.
Из объединенной пробы отбирается малая средняя проба, из которой удаляют крупные сорные примеси. Масса проб для испытаний устанавливается применяемым методом и соответствует таблице 1.
Таблица 1
Метод | Способ приготовления пробы | Масса, г |
Определение наличия сахаров с помощью раствора Бенедикта | Малая средняя проба | 1,0 |
Визуальное определение БГЗ | Из пробной ленточки приготавливают штапелек, который раскладывают вручную или при помощи зажима N 1 без отбрасывания волокон на 10 предметных стекол | 0,025 |
Инструментальное определение наличия белка по Биуретовой реакции | Малая средняя проба | 1,0 |
Определение клейкости термомеханическим способом | Малая средняя проба | 2,5 |