Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52623.1-2008 Технологии выполнения простых медицинских услуг функционального обследования

Содержание требования, условия

Требования по реализации, алгоритм выполнения

1 Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая следующие требования:

1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги

Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело"

1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу

Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги

2 Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала

2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги

До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук.

Необходимо использование перчаток во время процедуры

3 Условия выполнения простой медицинской услуги

Амбулаторно-поликлинические.

Стационарные.

Санаторно-курортные

4 Функциональное назначение простой медицинской услуги

Диагностическое

5 Материальные ресурсы

5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения

Калипер

5.2 Реактивы

Не требуются

5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты

То же

5.4 Продукты крови

"

5.5 Лекарственные средства

"

5.6 Прочий расходуемый материал

Перчатки нестерильные

6 Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги

6.1 Алгоритм измерения толщины жировой складки

1 Подготовка к процедуре:

1.1 Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры.

1.2 Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки.

1.3 Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора.

1.4 Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение.

2 Выполнение процедуры:

2.1 Определить место наложения прибора (стандартную точку) в соответствии с назначением врача.

2.2 Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см.

2.3 Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки.

2.4 Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения.

2.5 Через 2 с считать показания шкалы калипера.

2.6 Повторить измерение трижды.

3 Окончание процедуры:

3.1 Снять калипер.

3.2 Сообщить пациенту результаты исследования.

3.3 Провести дезинфекцию калипера согласно инструкции по эксплуатации прибора.

3.4 Снять перчатки и поместить их в емкость для отходов.

3.5 Обработать руки гигиеническим способом, осушить.

3.6 Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию

7 Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики

Стандартными точками определения толщины жировой складки являются:

- область трехглавой мышцы - на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности;

- область двуглавой мышцы - на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности;

- подлопаточная область - под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45° к горизонтали;

- боковая поверхность грудной клетки - по среднеподмышечной линии на уровне пятого межреберья. Складка должна располагаться вертикально;

- над гребнем подвздошной кости - на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально;

- область середины бедра - на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности;

- область икроножной мышцы - на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности;

- область живота - под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии.

7.1 Особенности выполнения методики для детей различного возраста

Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует на различных участках (живот, бедра, предплечья), так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым.

Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя

8 Достигаемые результаты и их оценка

Результатом исследования является линейная толщина жировой складки.

Интерпретация результатов проводится сопоставлением полученных значений с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента (см. приложение А, таблица А.1).

Объективно толщину подкожного жирового слоя для детей первых трех лет жизни определяют следующим образом: на лице - в области щек (норма 2-2,5 см); на животе - на уровне пупка снаружи от него (норма 1-2 см); на туловище - под ключицей и лопаткой (норма 1-2 см); на конечностях - по задненаружной поверхности плеча (норма 1-2 см) и на внутренней поверхности бедер (норма 3-4 см). Для детей старше 5-7 лет толщину подкожного жирового слоя определяют по четырем складкам: над бицепсом (норма 0,5-1 см); над трицепсом (норма - 1 см); над осью подвздошной кости (норма 1-2 см); над лопаткой - горизонтальная складка (норма - 1,5 см)

9 Особенности информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента или его законного представителя

Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает в себя сведения о цели и ходе данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его законного представителя на измерение толщины жировой складки не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента

10 Параметры оценки и контроля качества выполнения методики

Отсутствие отклонений от алгоритма проведения измерения.

Результаты при трехкратном измерении не должны различаться более чем на 1 мм.

Результаты измерения получены и правильно интерпретированы.

Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации.

Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения).

Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги

11 Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги

Коэффициент УЕТ врача - 0.

Коэффициент УЕТ медицинской сестры - 0,1

12 Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги


Рисунок 1 - Техника измерения толщины жировой складки

13 Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости)

Не требуются