Содержание требования, условия | Требования по реализации, алгоритм выполнения |
1 Требования к специалистам и вспомогательному персоналу, включая следующие требования: | |
1.1 Перечень специальностей/кто участвует в выполнении услуги | Специалист, имеющий диплом установленного образца об окончании среднего профессионального медицинского образовательного учреждения по специальностям: "Лечебное дело", "Акушерское дело", "Сестринское дело" |
1.2 Дополнительные или специальные требования к специалистам и вспомогательному персоналу | Имеются навыки выполнения данной простой медицинской услуги |
2 Требования к обеспечению безопасности труда медицинского персонала | |
2.1 Требования по безопасности труда при выполнении услуги | До и после проведения исследования провести гигиеническую обработку рук. Необходимо использование перчаток во время процедуры |
3 Условия выполнения простой медицинской услуги | Амбулаторно-поликлинические. Стационарные. Санаторно-курортные |
4 Функциональное назначение простой медицинской услуги | Диагностическое |
5 Материальные ресурсы | |
5.1 Приборы, инструменты, изделия медицинского назначения | Калипер |
5.2 Реактивы | Не требуются |
5.3 Иммунобиологические препараты и реагенты | То же |
5.4 Продукты крови | " |
5.5 Лекарственные средства | " |
5.6 Прочий расходуемый материал | Перчатки нестерильные |
6 Характеристика методики выполнения простой медицинской услуги | |
6.1 Алгоритм измерения толщины жировой складки | 1 Подготовка к процедуре: 1.1 Представиться пациенту, объяснить цель и ход предстоящей процедуры. 1.2 Обработать руки гигиеническим способом, осушить, надеть перчатки. 1.3 Подготовить калипер к работе, проверить работоспособность прибора. 1.4 Помочь пациенту раздеться (в зависимости от места измерения) и занять удобное положение. |
2 Выполнение процедуры: 2.1 Определить место наложения прибора (стандартную точку) в соответствии с назначением врача. 2.2 Захватить кожу и подкожно-жировую клетчатку в месте измерения в складку высотой 1 см. 2.3 Наложить калипер на складку дистальнее большого и указательного пальцев, посередине между верхушкой и основанием складки. 2.4 Отпустить рычажок калипера, продолжая поддерживать складку до окончания измерения. 2.5 Через 2 с считать показания шкалы калипера. 2.6 Повторить измерение трижды. | |
3 Окончание процедуры: 3.1 Снять калипер. 3.2 Сообщить пациенту результаты исследования. 3.3 Провести дезинфекцию калипера согласно инструкции по эксплуатации прибора. 3.4 Снять перчатки и поместить их в емкость для отходов. 3.5 Обработать руки гигиеническим способом, осушить. 3.6 Сделать соответствующую запись о результатах выполнения в медицинскую документацию | |
7 Дополнительные сведения об особенностях выполнения методики | Стандартными точками определения толщины жировой складки являются: - область трехглавой мышцы - на 1 см выше середины расстояния между кончиком акромиального отростка лопатки и локтевого отростка локтевой кости по задней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности; - область двуглавой мышцы - на уровне первого измерения, по передней поверхности плеча. Складка должна располагаться параллельно продольной оси конечности; - подлопаточная область - под нижним углом лопатки. Складка должна располагаться параллельно естественным складкам кожи: обычно это линия, располагающаяся под углом 45° к горизонтали; - боковая поверхность грудной клетки - по среднеподмышечной линии на уровне пятого межреберья. Складка должна располагаться вертикально; - над гребнем подвздошной кости - на 2 см выше гребня подвздошной кости по среднеаксиллярной линии, горизонтально; - область середины бедра - на середине расстояния между нижней частью ягодичной складки и складкой, располагающейся непосредственно сзади от надколенника. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности; - область икроножной мышцы - на уровне максимальной окружности голени. Складка должна располагаться параллельно оси нижней конечности; - область живота - под мечевидным отростком грудины, на 5 см влево от стернальной линии. |
7.1 Особенности выполнения методики для детей различного возраста | Для оценки подкожного жирового слоя детям большим и указательным пальцами правой руки захватывают в складку не только кожу, но и подкожную клетчатку. Определять толщину подкожного жирового слоя следует на различных участках (живот, бедра, предплечья), так как при ряде заболеваний отложение жира в различных местах оказывается неодинаковым. Обращают внимание на равномерное (по всему телу) или неравномерное распределение подкожного жирового слоя |
8 Достигаемые результаты и их оценка | Результатом исследования является линейная толщина жировой складки. Интерпретация результатов проводится сопоставлением полученных значений с эталонными (табличными) показателями, установленными с учетом пола и возраста пациента (см. приложение А, таблица А.1). Объективно толщину подкожного жирового слоя для детей первых трех лет жизни определяют следующим образом: на лице - в области щек (норма 2-2,5 см); на животе - на уровне пупка снаружи от него (норма 1-2 см); на туловище - под ключицей и лопаткой (норма 1-2 см); на конечностях - по задненаружной поверхности плеча (норма 1-2 см) и на внутренней поверхности бедер (норма 3-4 см). Для детей старше 5-7 лет толщину подкожного жирового слоя определяют по четырем складкам: над бицепсом (норма 0,5-1 см); над трицепсом (норма - 1 см); над осью подвздошной кости (норма 1-2 см); над лопаткой - горизонтальная складка (норма - 1,5 см) |
9 Особенности информированного согласия пациента при выполнении методики и дополнительная информация для пациента или его законного представителя | Пациент должен быть информирован о предстоящем исследовании. Информация об измерении толщины жировой складки пациента, сообщаемая ему медицинским работником, включает в себя сведения о цели и ходе данного исследования. Письменного подтверждения согласия пациента или его законного представителя на измерение толщины жировой складки не требуется, так как данный диагностический метод не является потенциально опасным для жизни и здоровья пациента |
10 Параметры оценки и контроля качества выполнения методики | Отсутствие отклонений от алгоритма проведения измерения. Результаты при трехкратном измерении не должны различаться более чем на 1 мм. Результаты измерения получены и правильно интерпретированы. Наличие записи о результатах выполнения назначения в медицинской документации. Своевременность выполнения процедуры (в соответствии со временем назначения). Удовлетворенность пациента качеством предоставленной медицинской услуги |
11 Стоимостные характеристики технологий выполнения простой медицинской услуги | Коэффициент УЕТ врача - 0. Коэффициент УЕТ медицинской сестры - 0,1 |
12 Графическое, схематические и табличное представление технологий выполнения простой медицинской услуги |
|
13 Формулы, расчеты, номограммы, бланки и другая документация (при необходимости) | Не требуются |