Статус документа
Статус документа

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности

2.8. Определение бактерий группы кишечной палочки с помощью индикаторных бумажек, выпускаемых Рижским заводом "Реагент"

2.8.1. Молоко исследуют непосредственно (без разведения) и после предварительного разведения в физиологическом растворе в соответствии с рекомендациями ГОСТ 9225-68 "Методы микробиологического исследования", а также в соответствии с приложением 1.

Кисломолочные продукты исследуют после нейтрализации, предусмотренной п.1.4.8, а также после разведения в физиологическом растворе, так как кислота препятствует выявлению бактерий группы кишечной палочки на индикаторных бумажках.

Масло также исследуют после разведения, так как жир препятствует полному выявлению кишечных палочек.

При использовании индикаторных бумажек для проверки качества мойки оборудования смывы берут стерильными увлажненными ватными или марлевыми тампонами, закрепленными на проволоке. В пробирки разливают по 10 мл физиологического раствора.

2.8.2. Индикаторные бумажки (в полиэтиленовых пакетах) хранят в бумажных пакетах из светонепроницаемой бумаги, а при работе предохраняют от действия солнечного света.

Индикаторные бумажки должны иметь белый или слегка кремовый цвет. Розовый цвет бумажек указывает на их засвеченность. Такие бумажки для употребления не пригодны.

Перед употреблением вынимают полиэтиленовый пакет с индикаторной бумажкой из бумажного пакета и с одной стороны разрезают профламбированными ножницами полиэтиленовый пакет.