Статус документа
Статус документа

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности

     

2.7. Определение бактерий группы кишечной палочки на плотной среде Кесслер (при контроле заквасок, ненормированных по кишечной палочке продуктов и смывов с оборудования)

2.7.1. В пробирку с расплавленной и охлажденной до 45-50 °С плотной средой Кесслер вносят стерильной или прокипяченной пипеткой 1 мл закваски (см. п.3.2.3) или 1 мл разведения продукта; а при взятии смыва - весь смывной раствор вместе с тампоном. Затем путем встряхивания пробирки хорошо размешивают среду с внесенным посевным материалом, дают ей застыть, после чего пробирку помещают в термостат или водяную баню с температурой 37-40 °С на 18-24 ч.

2.7.2. В случае наличия небольшого количества бактерий группы кишечной палочки в плотной среде Кесслер появляются трещины, при большом количестве этих бактерий в среде образуются пузырьки газа и агар разрывается.