Статус документа
Статус документа

Инструкция по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности

2.5. Определение общего количества бактерий

2.5.1. Общее количество бактерий в исследуемом материале определяется в 1 мл или 1 г продукта или в 1 мл смыва при посеве на чашки Петри. Каждое из выбранных разведений (в соответствии с табл.7) должно быть засеяно по 1 мл в одну чашку Петри и залито расплавленным и остуженным до 45 °С питательным агаром (мясо-пептонным).

Таблица 7

Наименование продукта

Засеваемые разведения

Молоко и сливки сырые

1:10000; 1:100000; 1:1000000

Масло сладкосливочное

1:100; 1:1000; 1:10000

Молоко и сливки пастеризованные

1:10; 1:100; 1:1000

Молоко сгущенное с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром

1:10; 1:100; 1:1000

Сухое молоко, сухие сливки с сахаром и без сахара и другие сухие молочные продукты, ЗЦМ, сухие молочные смеси "Малыш" и "Малютка"

1:100; 1:1000

Сыр плавленый

1:10; 1:100

Смывы

1; 1:10



Сразу после заливки агара содержимое чашки следует тщательно перемешать путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат при температуре 37 °С на 48 ч.

2.5.2. После этого подсчитывают количество выросших колоний в каждой чашке. При этом для подсчета берут те чашки, количество колоний в которых не менее 50 и не более 300.

В отдельных случаях при большом числе колоний дно чашки Петри делят на 4-6 одинаковых секторов, подсчитывают число колоний в 2-3 противолежащих секторах, находят среднее арифметическое число колоний для них, которое умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.

Число колоний, выросших на каждой чашке, пересчитывают на 1 г или 1 мл продукта с учетом разведения. Окончательным результатом будет среднее арифметическое от результатов подсчета колоний в отдельных чашках.