2.5.1. Общее количество бактерий в исследуемом материале определяется в 1 мл или 1 г продукта или в 1 мл смыва при посеве на чашки Петри. Каждое из выбранных разведений (в соответствии с табл.7) должно быть засеяно по 1 мл в одну чашку Петри и залито расплавленным и остуженным до 45 °С питательным агаром (мясо-пептонным).
Таблица 7
Наименование продукта | Засеваемые разведения |
Молоко и сливки сырые | 1:10000; 1:100000; 1:1000000 |
Масло сладкосливочное | 1:100; 1:1000; 1:10000 |
Молоко и сливки пастеризованные | 1:10; 1:100; 1:1000 |
Молоко сгущенное с сахаром, какао и кофе со сгущенным молоком и сахаром | 1:10; 1:100; 1:1000 |
Сухое молоко, сухие сливки с сахаром и без сахара и другие сухие молочные продукты, ЗЦМ, сухие молочные смеси "Малыш" и "Малютка" | 1:100; 1:1000 |
Сыр плавленый | 1:10; 1:100 |
Смывы | 1; 1:10 |
Сразу после заливки агара содержимое чашки следует тщательно перемешать путем легкого вращательного покачивания для равномерного распределения посевного материала. После застывания агара чашки Петри перевертывают крышками вниз и ставят в таком виде в термостат при температуре 37 °С на 48 ч.
2.5.2. После этого подсчитывают количество выросших колоний в каждой чашке. При этом для подсчета берут те чашки, количество колоний в которых не менее 50 и не более 300.
В отдельных случаях при большом числе колоний дно чашки Петри делят на 4-6 одинаковых секторов, подсчитывают число колоний в 2-3 противолежащих секторах, находят среднее арифметическое число колоний для них, которое умножают на общее количество секторов всей чашки. Таким образом находят общее количество колоний, выросших на одной чашке.
Число колоний, выросших на каждой чашке, пересчитывают на 1 г или 1 мл продукта с учетом разведения. Окончательным результатом будет среднее арифметическое от результатов подсчета колоний в отдельных чашках.