2.1.1. В процессе жизнедеятельности бактерии выделяют в окружающую среду, наряду с другими окислительно-восстановительными ферментами, анаэробные дегидразы, по старой классификации называемые редуктазами. Существует некоторый параллелизм между общим количеством бактерий в молоке и содержанием в нем редуктаз, что дает возможность использовать редуктазную пробу как косвенный показатель бактериальной обсемененности сырого молока.
2.1.2. Проба на редуктазу с применением метиленового голубого (органический краситель).
В пробирки (180х20 мм) наливают по 1 мл рабочего раствора метиленового голубого (п.1.2.23) и по 20 мл исследуемого молока, предварительно нагретого до 38-40 °С, закрывают резиновыми пробками, смешивают путем медленного трехкратного переворачивания пробирки. Пробирки помещают в редуктазник, водяную баню или термостат.
Вода должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше.
Температура воды в редуктазнике или в бане после погружения пробирок с молоком должна поддерживаться в течение всего времени определения в пределах 38-40 °С.
Момент погружения пробирок в баню считают началом анализа.
Наблюдение за изменением окраски ведут через 20 мин, через 2 ч, через 5 ч 30 мин после начала анализа. Окончанием анализа считается момент обесцвечивания окраски молока, при этом остающийся небольшой кольцеобразный окрашенный слой в верху (примерно 2 см) или небольшая окрашенная часть в низу пробирки в расчет не принимаются. Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают.
В зависимости от времени обесцвечивания молоко относят к одному из четырех классов в соответствии с табл.1.
Таблица 1
Класс | Оценка качества молока | Продолжительность обесцвечивания | Количество бактерий в 1 мл молока |
I | Хорошее | Свыше 5 ч 30 мин | Менее 500 тыс. |
II | Удовлетворительное | Свыше 2 ч до 5 ч 30 мин | От 500 тыс. до 4 млн. |
III | Плохое | Свыше 20 мин до 2 ч | От 4 млн. до 20 млн. |
IV | Очень плохое | 20 мин и менее | 20 млн. и выше |
2.1.3. Ускоренная редуктазная проба с метиленовым голубым. Для исследования берут в пробирку (150х15 мм) 10 мл молока и нагревают его в водяной бане до 38-40 °С, а затем наливают в эту же пробирку 1 мл рабочего раствора метиленового голубого, приготовленного так же, как и в обычной пробе, но разведенного в 10 раз (т.е. к 1 мл рабочего раствора прибавляют 9 мл дистиллированной воды). Пробирки закрывают резиновыми пробками, тщательно перемешивают и ставят в водяную баню или термостат при температуре 38-40 °С (уровень воды в бане должен быть выше уровня молока в пробирке). Наблюдение за изменением окраски ведут через 10 мин, 1 ч и 3 ч. Пробирки с красителем, необесцвеченным через 10 мин и 1 ч, переворачивают 2-3 раза и снова ставят на термостатирование (для контроля ставят такую же пробу молока без добавления метиленового голубого).
По времени обесцвечивания содержимого пробирки определяют бактериальную обсемененность и класс молока в соответствии с табл.2.
Таблица 2
Класс | Оценка качества молока | Продолжительность обесцвечивания | Количество бактерий в 1 мл молока |
I | Хорошее | Свыше 3 ч | Менее 500 тыс. |
II | Удовлетворительное | Свыше 1 ч до 3 ч | От 500 тыс. до 4 млн. |
III | Плохое | Свыше 10 мин до 1 ч | От 4 млн. до 20 млн. |
IV | Очень плохое | 10 мин и менее | Более 20 млн. |
2.1.4. Проба на редуктазу с применением резазурина (для сырого молока).
В этой пробе для определения содержания в молоке редуктаз используют свойство резазурина быстро изменять свою окраску при восстановлении. Оценку качества молока при пробе с резазурином получают в течение 1 ч, а молоко с особо высокой бактериальной обсемененностью может быть выявлено через 20 мин.
В пробирки наливают по 1 мл рабочего раствора резазурина (см. п.1.2.24) и по 10 мл исследуемого молока, предварительно подогретого до 38-40 °С, закрывают резиновыми пробками, смешивают путем медленного трехкратного перемешивания пробирок. Пробирки помещают в редуктазник или в водяную баню. Водяную баню с пробирками ставят в термостат.
Вода должна доходить до уровня жидкости в пробирке или быть немного выше.
Температура воды в редуктазнике или в бане после погружения пробирок с молоком должна поддерживаться в течение всего времени в пределах 38-40 °С.
Пробирки с молоком и резазурином на протяжении анализа должны быть защищены от прямых солнечных лучей.
Момент погружения пробирок в баню считают началом анализа. Показания снимают через 20 мин, через 1 ч, не встряхивая и не переворачивая пробирки. Молоко, обесцвечивающееся через 20 мин, относят к IV классу, и оно дальнейшему исследованию не подлежит. Пробирки с таким молоком удаляют из редуктазника. Появление окрашивания молока в этих пробирках при встряхивании не учитывают. Оставшиеся пробирки однократно переворачивают и оставляют в редуктазнике или водяной бане до конца анализа.
В зависимости от времени обесцвечивания и изменения окраски молоко относят к одному из четырех классов в соответствии с табл.3.