1.1.1. Вся новая посуда, предназначенная для бактериологических работ, кипятится в подкисленной воде (1-2%-ный раствор соляной кислоты в течение 15 мин).
Посуда с питательными средами после подсчета на них кишечной палочки, дрожжей, плесеней и маслянокислых бактерий обеззараживается перед мойкой путем стерилизации в автоклаве при 121 °С в течение 30 мин или кипячением в течение 1 ч.
1.1.2. Вымытую посуду стерилизуют сухим жаром в сушильном шкафу при 160 °С в течение 2 ч или паром в автоклаве при 121 °С в течение 20-30 мин с последующим подсушиванием. Перевод давления, показываемого манометром автоклава, в температуру проводится следующим образом:
0,5 ат | - 112 °С | |||
0,7 " | - 116 °С | |||
0,8 " | - 118 °С | |||
1,0 " | - 121 °С | |||
2,0 " | - 134 °С |
Чашки Петри, пипетки и т.п. стерилизуют завернутыми в бумагу или в пеналах. В верхнюю часть пипетки предварительно вкладывают кусочек ваты.
Каучуковые пробки стерилизуют отдельно в автоклаве завернутыми в бумагу (каждая порознь). Стерильную посуду хранят в плотно закрывающихся шкафах или ящиках с крышками.
При отсутствии автоклава посуду и пробирки, предназначенные для проведения редуктазной пробы, кипятят в дистиллированной воде (или конденсате) в течение 30 мин или хлорируют с последующим ополаскиванием питьевой водой. Кипячение и хлорирование проводят непосредственно перед испытанием.
1.1.3. Изготовленные ватные или марлевые тампоны стерилизуют каждый в отдельности завернутыми в бумагу. Отдельно стерилизуют пробирки с 3-4 мл физраствора при температуре 121 °С в течение 20 мин.
Тампон может быть закреплен на проволоке или деревянной палочке, пропущенной через ватную пробку. В этом случае его вместе с пробкой вставляют в пробирку с 3-4 мл физиологического раствора (тампон не должен касаться раствора) и все вместе стерилизуют при 121 °С в течение 20 мин.