Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
СНиП II-Л.17-65  

     

СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА

Часть II, раздел Л

Глава 17

ГОСТИНИЦЫ

     
НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

     

Дата введения 1966-01-01



ВНЕСЕНЫ Государственным комитетом по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР

УТВЕРЖДЕНЫ Государственным комитетом по делам строительства СССР 4 октября 1965 г.

ВЗАМЕН § 5 главы II-В.10 СНиП издания 1958 г.


Глава СНиП II-Л.17-65 "Гостиницы. Нормы проектирования" разработана Центральным научно-исследовательским и проектным институтом типового и экспериментального проектирования жилища (ЦНИИЭП жилища) Государственного комитета по гражданскому строительству и архитектуре при Госстрое СССР.

С введением в действие настоящей главы утрачивает силу § 5 главы II-В.10 СНиП "Жилые здания" (2-е исправленное издание, 1958 г.)

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Нормы настоящей главы распространяются на проектирование зданий гостиниц для строительства в населенных местах, а также при железнодорожных, морских и речных вокзалах и при аэровокзалах.

Примечания: 1. При реконструкции зданий гостиниц, в том числе при их надстройках и пристройках, допускаются отступления от настоящих норм при надлежащем технико-экономическом обосновании и по согласованию с органами Государственного пожарного надзора и Государственного санитарного надзора.

2. При проектировании зданий гостиниц надлежит дополнительно руководствоваться соответствующими главами II части СНиП и нормативными документами, утвержденными или согласованными Госстроем СССР или его органами в установленном порядке.

1.2. Здания гостиниц по капитальности подразделяются на четыре класса:

I класс - по долговечности ограждающих конструкций и огнестойкости не ниже I степени;

II класс - по долговечности ограждающих конструкций и огнестойкости не ниже II степени;

III класс - по долговечности ограждающих конструкций не ниже II степени и огнестойкости не ниже III степени;

IV класс - по долговечности ограждающих конструкций не ниже III степени и. огнестойкости не ниже IV степени.

1.3. Здания гостиниц допускается проектировать:

I класса - любой этажности; II класса - высотой не более 9 этажей; III класса - высотой не более 5 этажей и IV класса - высотой не более 2 этажей.

Примечание. Наименования этажей и этажность зданий гостиниц следует определять согласно главе СНиП II-Л.1-62 "Жилые здания. Нормы проектирования".

1.4. Рабочую и полезную (общую) площади помещений обслуживания (п.3.13 настоящей главы) и подсобных помещений (п.3.24 настоящей главы) следует определять согласно главе СНиП II-Л.2-62 "Общественные здания и сооружения. Основные положения проектирования".

1.5. Жилую и полезную (общую) площади жилой части здания гостиницы, включая общие коридоры и общие санитарные узлы, обслуживающие жилые помещения, следует определять согласно главе СНиП II-Л.1-62 "Жилые здания. Нормы проектирования".

1.6. В зданиях гостиниц не разрешается размещать предприятия общегородского или общепоселкового назначения (торговли, коммунального и бытового обслуживания населения и др.), кроме ресторана, кафе-закусочной и парикмахерской, предусмотренных в настоящей главе.

1.7. Естественное освещение помещений гостиниц надлежит проектировать согласно главам СНиП II-А.8-62 "Естественное освещение. Нормы проектирования" и II-Л.1-62 "Жилые здания. Нормы проектирования".

2. ТРЕБОВАНИЯ К ЗЕМЕЛЬНЫМ УЧАСТКАМ

2.1. При выборе участков для строительства зданий гостиниц следует учитывать градостроительное значение этих зданий при формировании общественных центров, городских площадей и магистралей, а также при планировке аэропортов, железнодорожных, морских и речных вокзалов. К зданию гостиницы должны быть предусмотрены удобные подъезды, независимые от потока городского транспорта.

2.2. На участке здания гостиницы следует предусматривать открытую стоянку для легковых автомобилей из расчета 1 легковой автомобиль на 10 гостиничных мест, а также для автобусов из расчета 1 автобус на 150 гостиничных мест. При строительстве зданий гостиниц на курортах вместимость стоянок легковых автомобилей может быть увеличена из расчета 1 легковой автомобиль на 7 гостиничных мест.

Площадь стоянки надлежит принимать из расчета 25 м на 1 легковой автомобиль и 50 м на 1 автобус.

Стоянка должна быть отделена от здания гостиницы полосой зеленых насаждений шириной не менее 15 м.

Расположение стоянки автомашин и автобусов не должно мешать подъезду к главным входам в гостиницу и в ресторан.

2.3. Земельный участок гостиницы надлежит отделять от границ селитебной территории застройки защитной зеленой полосой шириной не менее 5 м.

2.4. Жилая часть здания гостиницы должна быть расположена от красных линий на расстоянии не менее 8 м.

2.5. На участке должен быть выделен хозяйственный двор. При строительстве зданий гостиниц на курортах рекомендуется выделять площадки для отдыха и спортивных игр.

2.6. Площадь земельного участка на 1 гостиничное место следует принимать согласно табл.1.

Таблица 1

     
Нормы площади земельных участков для зданий гостиниц

Вместимость гостиниц (человек)

50

100

200

300

400

600

800

1000

Площади участка на одно место в м

70

55

44

35

30

25

22

20

Примечания: 1. При отсутствии на участке гостиницы хозяйственного двора или стоянки автомашин допускается уменьшать площадь земельного участка.

2. При строительстве зданий гостиниц на свободных территориях курортов нормы площади земельных участков могут быть увеличены на 25-50%.

     

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫМ РЕШЕНИЯМ ЗДАНИЙ ГОСТИНИЦ

3.1. В гостиницах должны быть следующие помещения:

а) жилые помещения - номера;

б) помещения обслуживания;

в) подсобные помещения.

3.2. Номера должны быть расположены в надземных этажах.

В цокольном этаже допускается размещать камеру хранения ручного багажа, пункт бытового обслуживания, парикмахерскую, помещения и столовую обслуживающего персонала, кладовую чистого белья центральной бельевой, ремонтные мастерские, а в подвальном этаже - кладовую грязного белья центральной бельевой, душевые и санитарные узлы для персонала, склады мебели и инвентаря.

Примечания: 1. Варочные залы, заготовочные, кладовые овощей, технические помещения с моторами и насосами, машинные отделения, шахты лифтов, стояки и камеры мусоропроводов и централизованного пылеудаления не допускается располагать непосредственно под и над номерами, а также смежно с ними.

2. При устройстве лифтов, стояков мусоропроводов и централизованного пылеудаления и установке насосов и моторов должны быть предусмотрены меры против передачи шумов и вибрации в номера и обеденные залы.

3.3. Номера, помещения обслуживания и подсобные помещения должны быть с непосредственным естественным освещением.

Примечание. Допускается устройство без непосредственного естественного освещения или только с искусственным освещением гардероба, передних и санитарных узлов в номерах, камеры хранения ручного багажа, кладовой грязного белья центральной бельевой, кладовой уборочного инвентаря, складов мебели и инвентаря, общих душевых обслуживающего персонала, общих уборных на 1-2 очка.

3.4. Высота номеров в гостиницах устанавливается во всех строительно-климатических зонах в соответствии с высотой жилых комнат согласно главе СНиП II-Л.1-62 "Жилые здания. Нормы проектирования".

3.5. Высота помещений: камеры хранения ручного багажа, центральной бельевой и складов мебели и инвентаря - должна быть не менее 2,2 м от пола до низа выступающих конструкций потолка.

3.6. Ширина общего коридора в каждом прямом его отрезке между лестницами или между торцами коридора и лестницей должна быть не менее 1,6 м, а, при длине отрезка более 40 м - не менее 1,8 м. Ширина общей наружной галереи должна быть не менее 1,2 м.

НОМЕРА

3.7. Номера подразделяются на две категории согласно табл.2.

Таблица 2

     

Характеристика номеров гостиниц

Категория номеров

Количество
комнат в номере

Количество мест в номере

Жилая площадь номера в м

Полезная площадь номера в м

Санитарно-техническое оборудование номера

I

Одна

1

9

14,5

Санитарный узел (умывальник, унитаз, душ или ванна, а в двухкомнатных номерах также и бидэ)

Одна

2

12

18

Две

2

22

28,5

II

Одна

1

9

9,5

Умывальник

Одна

2

12

12,5

"

Одна

4

18

19

"

Примечание. Допускается предусматривать возможность объединения части номеров I категории в трехкомнатные.



3.8. Глубина жилой части номера не должна превышать двойной его ширины.

3.9. В IIIБ климатическом подрайоне и в IV строительно-климатической зоне в номерах рекомендуется устройство балконов и лоджий, а в номерах, обращенных на сектор горизонта от 200 до 290°, окна и балконные двери должны быть оборудованы солнцезащитными устройствами.

3.10. В номерах должны быть предусмотрены встроенные шкафы для одежды и белья глубиной не менее 0,55 м и шириной не менее 0,6 м для 1-2-местных номеров и не менее 1,2 м - для 4-местных.

Примечание. Допускаются встроенные шкафы глубиной 0,45 м с выдвижной штангой.

3.11. Входные двери в номера из общего коридора должны быть с уплотненными притворами.

3.12. Вход в санитарный узел номера надлежит предусматривать из передней номера. Ширина передних в номерах должна быть не менее 1,05 м.

ПОМЕЩЕНИЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ

3.13. Помещения обслуживания в гостиницах следует проектировать согласно табл.3.

Таблица 3

     

Состав и площади помещений обслуживания

Наименование помещений

Единица измерения

Вместимость гостиницы (человек)



50

100

200

300

400

600

800

1000

Вестибюльная группа

м

60

80

120

150

190

250

300

360

Контора гостиницы

"

12

16

26

32

36

40

48

50

Ресторан, кафе-закусочная  

Посадочное место

50

100

200

300

400

600

800

1000

Буфеты

То же

5

10

20

30

40

60

80

100

Столовая обслуживающего персонала

"

-

-

Согласно пп.3.19 и 3.25 настоящей главы

Парикмахерская

Рабочее место

1

2

2

3

4

6

8

10

Пункт бытового обслуживания

м

14

14

22

28

32

40

48

50

Камера хранения ручного багажа   

"

6

8

10

12

16

18

20

24

Примечания: 1. Рестораны, кафе-закусочные и парикмахерские предназначаются для обслуживания проживающих в гостинице и жителей населенного места.

2. В зависимости от месторасположения гостиницы и степени обеспечения жителей населенного места предприятиями общественного питания количество посадочных мест в ресторане и кафе-закусочной гостиницы может быть изменено при соответствующих технико-экономических обоснованиях.

3. В гостиницах, располагаемых на территории железнодорожных, морских и речных вокзалов и аэропортов, допускается проектировать только кафе-закусочные или буфеты с количеством посадочных мест по заданию на проектирование.

4. В ресторанах следует предусматривать возможность трансформации залов для проведения банкетов и других общественных мероприятий.