Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52816-2007 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий)

     6 Питательные среды и реактивы


Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть аналитического качества.

    6.1 Селективная обогатительная среда (лаурил сульфат триптозный бульон)

6.1.1 Состав среды приведен в таблице 1.


Таблица 1

Состав среды

а)
Среда двойной концентрации

б)
Среда нормальной концентрации

Ферментативный перевар молока и животных протеинов, г

40

20

Лактоза (СНО·НО), г

10

5

Двузамещенный фосфорнокислый калий (KНРО), г

5,5

2,75

Однозамещенный фосфорнокислый калий (KНРО), г

5,5

2,75

Натрий хлористый, г

10

5

Натрий лаурил сульфат, г

0,2

0,1

Вода, см

1000

1000



6.1.2 Приготовление

При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (6,8±0,2) при температуре 25 °С.

Разливают среду по 10 см в пробирки размером приблизительно 16х160 мм, содержащие пробирки Дархама (поплавки), в случае использования среды нормальной концентрации, и в пробирки размером приблизительно 20х200 мм, не содержащие пробирки Дархама (поплавки), в случае использования среды двойной концентрации.

Стерилизуют среду в автоклаве при температуре (121±1)°С в течение 15 мин. Пробирки Дархама (поплавки) после стерилизации не должны содержать пузырьков воздуха.

    6.2 Бриллиантовый зеленый лактозный желчный бульон

6.2.1 Состав:

ферментативный перевар казеина

10 г;

лактоза (СНО·НО)

10 г;

желчь

20 г;

бриллиантовый зеленый

0,0133 г,


(или 2,66 см раствора, приготовленного по 6.2.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов);

вода

1000 см.

6.2.2 Приготовление

При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,2±0,2) при температуре 25 °С. Разливают и стерилизуют среду по 6.1.2.

6.2.3 Раствор бриллиантового зеленого

6.2.3.1 Состав:

бриллиантовый зеленый

0,5 г;

вода

100 см.