Химические вещества, используемые для приготовления питательных сред и реактивов, должны быть аналитического качества.
6.1 Селективная обогатительная среда (лаурил сульфат триптозный бульон)
6.1.1 Состав среды приведен в таблице 1.
Таблица 1
Состав среды | а) | б) |
Ферментативный перевар молока и животных протеинов, г | 40 | 20 |
Лактоза (СНО·НО), г | 10 | 5 |
Двузамещенный фосфорнокислый калий (KНРО), г | 5,5 | 2,75 |
Однозамещенный фосфорнокислый калий (KНРО), г | 5,5 | 2,75 |
Натрий хлористый, г | 10 | 5 |
Натрий лаурил сульфат, г | 0,2 | 0,1 |
Вода, см | 1000 | 1000 |
6.1.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (6,8±0,2) при температуре 25 °С.
Разливают среду по 10 см в пробирки размером приблизительно 16х160 мм, содержащие пробирки Дархама (поплавки), в случае использования среды нормальной концентрации, и в пробирки размером приблизительно 20х200 мм, не содержащие пробирки Дархама (поплавки), в случае использования среды двойной концентрации.
Стерилизуют среду в автоклаве при температуре (121±1)°С в течение 15 мин. Пробирки Дархама (поплавки) после стерилизации не должны содержать пузырьков воздуха.
6.2 Бриллиантовый зеленый лактозный желчный бульон
6.2.1 Состав:
ферментативный перевар казеина | 10 г; | |||
лактоза (СНО·НО) | 10 г; | |||
желчь | 20 г; | |||
бриллиантовый зеленый | 0,0133 г, | |||
(или 2,66 см раствора, приготовленного по 6.2.3, в случае приготовления среды из отдельных компонентов); | ||||
вода | 1000 см. |
6.2.2 Приготовление
При нагревании растворяют компоненты или дегидратированную готовую среду в воде. Устанавливают рН так, чтобы после стерилизации он составлял (7,2±0,2) при температуре 25 °С. Разливают и стерилизуют среду по 6.1.2.
6.2.3 Раствор бриллиантового зеленого
6.2.3.1 Состав:
бриллиантовый зеленый | 0,5 г; | |||
вода | 100 см. |