Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


     ГОСТ Р 52959-2008

Группа М23

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШКУРКИ МЕХОВЫЕ И ОВЧИНЫ ВЫДЕЛАННЫЕ

Метод определения температуры сваривания

Dressed fur and sheepskins. Method of determining the shrinkage temperature



ОКС 59.140.30

Дата введения 2009-10-01

Предисловие


Цели и принципы стандартизациии в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Открытым акционерным обществом "Научно-исследовательский институт меховой промышленности" (ОАО "НИИМП")

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 сентября 2008 г. N 210-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на выделанные меховые шкурки, овчины и меховые изделия и устанавливает метод определения температуры сваривания.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 52957-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Методы механических испытаний

ГОСТ Р 52958-2008 Шкурки меховые и овчины выделанные. Правила приемки, методы отбора образцов и подготовка их для контроля

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 11358-89 Толщиномеры и стенкомеры индикаторные с ценой деления 0,01 и 0,1 мм. Технические условия

ГОСТ 13646-68 Термометры стеклянные ртутные для точных измерений. Технические условия

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Технические условия

ГОСТ 16504-81 Система государственных испытаний продукции. Испытания и контроль качества продукции. Основные термины и определения

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия*

________________

* Повтор. - Примечание изготовителя базы данных.

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 16504, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 температура сваривания кожевой ткани: Температура, при которой образец, погруженный в воду при постепенном нагревании, начинает изменять свои размеры.

3.2 кожевая ткань: Часть выделанной шкуры, состоящая из дермы и эпидермиса.

     4 Метод определения температуры сваривания

4.1 Аппаратура, материалы и реактивы

Электроплитка по ГОСТ 14919.

Термометр по ГОСТ 13646.

Толщиномер по ГОСТ 11358.

Штатив металлический высотой не менее 400 мм с зажимом.

Резак.

Ножницы.

Стакан по ГОСТ 25336 вместимостью 300 см и диаметром 70 мм.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

4.2 Подготовка к испытанию
    




    4.2.1 Метод отбора проб

Отбор образцов и подготовка пробы к испытанию проводят в соответствии с ГОСТ Р 52958.

4.2.2 Прибор для определения температуры сваривания кожевой ткани

Для проведения испытания необходим прибор в соответствии с рисунком 1.

1 - стакан; 2 - неподвижный крючок; 3 - образец кожевой ткани; 4 - подвижной крючок; 5 - металлическая пластина; 6 - термометр; 7 - груз; 8 - прочная нить; 9 - шкив; 10 - вертикальная стойка; 11 - подвижная стрелка; 12 - шкала

Рисунок 1 - Прибор для определения температуры сваривания кожевой ткани



4.2.3 Подготовка образцов к испытанию

С анализируемых образцов состригают волос и измеряют толщину кожевой ткани.

При толщине кожевой ткани менее 0,5 мм ширина образца должна быть 5 мм, при толщине 0,5 мм и более - 3 мм.

Определение толщины кожевой ткани - по ГОСТ Р 52957.

С помощью специальных резаков вырубают образцы длиной 56 мм и шириной 5 или 3 мм.

В процессе выделки образец допускается вырезать ножницами.

При определении температуры сваривания с помощью прибора для закрепления образца на крючках делают два прокола по средней линии на расстоянии 3 мм от концов образца.

Два образца размачивают в 50 см дистиллированной воды комнатной температуры в течение 30 мин.

Образцы с толщиной кожевой ткани менее 0,5 мм в процессе выделки испытывают без предварительного размачивания.

4.3 Проведение испытания

Испытуемые образцы кожевой ткани 3 закрепляют на крючках - неподвижном 2 и подвижном 4 - местам проколов.

Образцы верхним подвижным крючком и нитью 8, перекинутой через шкив 9 со стрелкой 11, соединены с грузами 7 массой 1,0-1,2 г.

Закрепленные образцы опускают в стакан 1, в который предварительно наливают 300 см дистиллированной воды комнатной температуры.

Нижний конец термометра 6 должен находиться на уровне середины образцов.

Устанавливают стрелку подвижного шкива на нулевое деление шкалы 12, находящейся на вертикальной стойке 10.

В правильно установленном приборе стрелка должна отходить от нулевого деления шкалы, если на верхний подвижной крючок подвесить груз массой 0,3 г (после уравновешивания груза 7).

С помощью держателя, жестко скрепленного с круглой металлической пластинкой 5, прибор крепят на штативе.

Стакан ставят на плитку и нагревают воду с повышением температуры на 5 °С в минуту.

Температуру сваривания отмечают в момент, когда образец начнет сокращаться и стрелка подвижного шкива отойдет от нулевого положения.

4.4 Обработка результатов

Температуру сваривания выражают в градусах Цельсия как среднеарифметическое результатов не менее трех определений.

Допускаемое отклонение от среднеарифметического каждого определения должно быть не более ±2 °С в двух параллельных определениях.


Электронный текст документа

подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2009