В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 неароматические углеводороды (non-aromatic hydrocarbons): Соединения, имеющие более короткое время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством моноароматических углеводородов.
3.2 моноароматические углеводороды (mono-aromatic hydrocarbons); МАУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством неароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с большинством диароматических углеводородов.
3.3 диароматические углеводороды (di-aromatic hydrocarbons); ДАУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством моноароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с большинством три+-ароматических углеводородов.
3.4 три+-ароматические углеводороды (tri+-aromatic hydrocarbons); Т+-АУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на полярной колонке по сравнению с большинством диароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с хризеном.
3.5 полициклические ароматические углеводороды (polycyclic aromatic hydrocarbons); ПОЛИ-АУ: Сумма диароматических и три+-ароматических углеводородов.
3.6 суммарные ароматические углеводороды (total aromatic hydrocarbons): Сумма моноароматических, диароматических и три+-ароматических углеводородов.
Примечание - Все данные указывают на то, что наиболее важными составляющими каждой группы углеводородов являются следующие:
a) неароматические углеводороды: циклические и линейные алканы (нафтены и парафины), моноолефины (при наличии);
b) МАУ: бензолы, тетралины, инданы, высшие нафтенбензолы (например октогидрофенантрены), тиофены, стиролы, сопряженные полиолефины;
c) ДАУ: нафталины, бифенилы, индены, флуорены, аценафтены, бензотиофены и дибензотиофены;
d) Т+-АУ: фенантрены, пирены, флуорантены, хризены, трифенилены, бензантрацены.
3.7 сложные метиловые эфиры жирных кислот (fatty acid methyl esters); FAME: Смесь сложных метиловых эфиров жирных кислот, как указано в ЕН 14214.