Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСТ Р ЕН 12916-2008

Группа Б19

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтепродукты

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТИПОВ АРОМАТИЧЕСКИХ УГЛЕВОДОРОДОВ
В СРЕДНИХ ДИСТИЛЛЯТАХ.
МЕТОД ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
С ДЕТЕКТИРОВАНИЕМ ПО КОЭФФИЦИЕНТУ РЕФРАКЦИИ

Petroleum products. Determination of aromatic hydrocarbon types in middle distillates.
High performance liquid chromatography method with refractive index detection



ОКС 75.160.20

ОКСТУ 0209

Дата введения 2009-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

    Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИНП") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, выполненного ФГУП "СТАНДАРТИНФОРМ"

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 августа 2008 г. N 192-ст

4 Настоящий стандарт идентичен региональному стандарту ЕН 12916:2006 "Нефтепродукты. Определение типов ароматических углеводородов в средних дистиллятах. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии с детектированием по коэффициенту рефракции" (EN 12916:2006 "Petroleum products - Determination of aromatic hydrocarbon types in middle distillates - High performance liquid chromatography method with refractive index detection").

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных региональных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении В

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 9, 2011 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на дизельные топлива, которые могут содержать не более 5% об. сложных метиловых эфиров жирных кислот (FAME) и нефтяные дистилляты диапазоном кипения от 150 °С до 400 °С и устанавливает метод определения массовой доли моноароматических, диароматических и три+-ароматических углеводородов высокоэффективной жидкостной хроматографией с детектированием по коэффициенту рефракции.

Массовые доли полициклических ароматических углеводородов вычисляют суммированием массовых долей отдельных групп диароматических и три+-ароматических углеводородов; общую массовую долю ароматических соединений вычисляют по сумме индивидуальных групп ароматических углеводородов.

Серосодержащие и азотсодержащие соединения могут мешать определению; моноолефины не влияют на результат определения в отличие от сопряженных ди- и полиолефинов, присутствие которых в продукте может изменить полученные результаты.

Характеристики прецизионности данного метода испытания были установлены для дизельных топлив как с FAME, в качестве компонента смешения, так и без них с содержанием моноароматических углеводородов в диапазоне от 6% масс. до 30% масс., диароматических углеводородов в диапазоне от 1% масс. до 10% масс., три+-ароматических - от 0% масс. до 2% масс., полициклических - от 1% масс. до 12% масс. и общего содержания ароматических соединений в диапазоне от 7% масс. до 42% масс.

Примечание 1 - В настоящем стандарте обозначения "% масс." и "% об." применяются для характеристики соответственно массовой доли и объемной доли вещества.

Примечание 2 - Ароматические углеводороды условно определяют по времени удерживания на стандартной колонке для жидкостной хроматографии в сравнении со временем удерживания эталонных ароматических углеводородов. Количественные соответствия устанавливают путем независимого анализа смеси известного состава с использованием одного эталонного углеводорода для каждой группы ароматических углеводородов, причем этот углеводород не должен обязательно присутствовать в реальной пробе. При использовании другой аппаратуры и другой методики классификация ароматических углеводородов по группам может оказаться другой.

Предупреждение - Применение настоящего стандарта связано с использованием в процессе испытания опасных материалов, операций и оборудования. В настоящем стандарте не предусмотрено рассмотрение всех вопросов обеспечения безопасности. Пользователь стандарта несет ответственность за установление соответствующих правил техники безопасности и охраны труда, а также определение пригодности нормативных ограничений до применения настоящего стандарта.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие региональные стандарты *:

______________

* Для датированных ссылок используют только указанное издание. Если ссылка не датирована, то используют самую последнюю редакцию публикации, на которую делается ссылка, включая поправки.

ЕН 14214 Топлива для двигателей внутреннего сгорания. Сложные метиловые эфиры жирных кислот (FAME) для дизельных двигателей. Требования и методы испытания

ЕН ИСО 1042 Лабораторная посуда. Мерные колбы с одной меткой (ИСО 1042:1998)

ЕН ИСО 3170 Жидкие нефтепродукты. Отбор проб вручную (ИСО 3170:2004)

ЕН ИСО 3171 Жидкие нефтепродукты. Автоматический отбор проб из трубопровода (ИСО 3171:1988)

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 неароматические углеводороды (non-aromatic hydrocarbons): Соединения, имеющие более короткое время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством моноароматических углеводородов.

3.2 моноароматические углеводороды (mono-aromatic hydrocarbons); МАУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством неароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с большинством диароматических углеводородов.

3.3 диароматические углеводороды (di-aromatic hydrocarbons); ДАУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на заданной полярной колонке по сравнению с большинством моноароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с большинством три+-ароматических углеводородов.

3.4 три+-ароматические углеводороды (tri+-aromatic hydrocarbons); Т+-АУ: Соединения, имеющие большее время удерживания на полярной колонке по сравнению с большинством диароматических углеводородов, но меньшее время удерживания по сравнению с хризеном.

3.5 полициклические ароматические углеводороды (polycyclic aromatic hydrocarbons); ПОЛИ-АУ: Сумма диароматических и три+-ароматических углеводородов.

3.6 суммарные ароматические углеводороды (total aromatic hydrocarbons): Сумма моноароматических, диароматических и три+-ароматических углеводородов.

Примечание - Все данные указывают на то, что наиболее важными составляющими каждой группы углеводородов являются следующие:

a) неароматические углеводороды: циклические и линейные алканы (нафтены и парафины), моноолефины (при наличии);

b) МАУ: бензолы, тетралины, инданы, высшие нафтенбензолы (например октогидрофенантрены), тиофены, стиролы, сопряженные полиолефины;

c) ДАУ: нафталины, бифенилы, индены, флуорены, аценафтены, бензотиофены и дибензотиофены;

d) Т+-АУ: фенантрены, пирены, флуорантены, хризены, трифенилены, бензантрацены.

3.7 сложные метиловые эфиры жирных кислот (fatty acid methyl esters); FAME: Смесь сложных метиловых эфиров жирных кислот, как указано в ЕН 14214.

     4 Сущность метода


Образец определенной массы разбавляют гептаном и известный объем полученного раствора вводят в высокоэффективный жидкостной хроматограф, снабженный полярной колонкой. Колонка обладает слабым сродством к неароматическим углеводородам, но обладает определенной селективностью в отношении ароматических углеводородов. Вследствие этого ароматические углеводороды разделяются в зависимости от числа ароматических колец, то есть на соединения МАУ, ДАУ и Т+-АУ.

Колонка соединена с дифференциальным рефрактометром, который детектирует различные соединения по мере их элюирования из колонки. Сигнал детектора непрерывно регистрируется системой накопления данных. Амплитуды сигналов, соответствующих ароматическим соединениям в образце, сравниваются с сигналами, полученными при анализе эталонных растворов. Это сравнение позволяет определить массовые доли МАУ, ДАУ и Т+-АУ в образце в процентах. Сумма массовых долей ДАУ и Т+-АУ в процентах соответствует массовой доле ПОЛИ-АУ в процентах. Сумма массовых долей МАУ, ДАУ и Т+-АУ соответствует общей массовой доле ароматических углеводородов в образце в процентах.

     5 Реактивы и материалы


Примечание - Необходимо использовать реактивы и материалы наивысшей степени чистоты, а также реактивы квалификации "HPLC" (высокоэффективная жидкостная хроматография).

5.1 Циклогексан, с массовой долей основного вещества не менее 99%.

Примечание - Циклогексан может содержать бензол в качестве примеси.

5.2 Гептан, квалификации чистый для хроматографии, в качестве подвижной фазы.

Примечание 1 - Изменения качества растворителя от партии к партии в отношении содержания воды, вязкости, коэффициента преломления и чистоты могут быть причиной непредвиденного поведения колонки. Сушка (например пропускание через активные молекулярные сита типа 5А) и фильтрация подвижной фазы могут позволить уменьшить влияние следов примесей в растворителе.

Примечание 2 - Рекомендуется перед использованием подвергнуть подвижную фазу дегазации; это можно осуществить внутри установки или отдельно при помощи системы с гелием, или под вакуумом, или в ультразвуковой ванне. Неудовлетворительная дегазация подвижной фазы может вызвать появление отрицательных пиков.

5.3 1-Фенилдодекан, с массовой долей основного вещества не менее 98%.

5.4 1,2-Диметилбензол (о-ксилол), с массовой долей основного вещества не менее 98%.

5.5 Гексаметилбензол, с массовой долей основного вещества не менее 98%.

5.6 Нафталин, с массовой долей основного вещества не менее 98%.

5.7 Флуорен, с массовой долей основного вещества не менее 98%.

5.8 Фенантрен, с массовой долей основного вещества не менее 98%.

5.9 Дибензотиофен, с массовой долей основного вещества не менее 95%.

5.10 9-Метилантрацен, с массовой долей основного вещества не менее 95%.

5.11 Хризен, с массовой долей основного вещества не менее 95%.

5.12 FAME (3.7).

Предупреждение - При работе с ароматическими соединениями следует пользоваться защитными перчатками.

     6 Аппаратура

6.1 Жидкостный хроматограф (рисунок 1), укомплектованный высокоэффективной системой, обеспечивающей прокачивание подвижной фазы с расходом от 0,5 до 1,5 см/мин, с точностью более 0,5% и пульсацией менее 1% от верхнего предела шкалы, при условиях испытания, указанных в разделе 8.

     

1 - насос; 2 - устройство для инжектирования; 3 - нагревательный блок; 4 - колонка;
5 - рефрактометр; 6 - система сбора данных.

     
Рисунок 1 - Схема жидкостного хроматографа



6.2 Устройство для инжектирования (ввода) пробы, позволяющее регламентированно впрыскивать 10 мкл анализируемого раствора с точностью более 1%.

Примечание 1 - Вводить следует постоянные и равные объемы эталонного и анализируемого растворов. Если устройство для инжектирования, с ручным или автоматическим вводом (с полным или частичным заполнением контура), используется правильно, оно удовлетворяет требованиям повторяемости. При использовании способа с частичным заполнением контура рекомендуется, чтобы вводимый объем был менее половины полного объема контура. При способе с наполнением контура до предела лучшие результаты достигаются при наполнении его объемом, превышающим объем контура не менее чем в шесть раз.

Повторяемость инжектирования может быть проверена путем сравнения площади пиков, полученных в результате четырехкратного ввода раствора для калибровки хроматографической системы (8.3).     

Примечание 2 - Вводимые объемы, превышающие 10 мкл (в интервале от 3 до 20 мкл), могут быть использованы при условии, что они удовлетворяют требованиям повторяемости ввода, чувствительности и линейности (9.4) в отношении показателя преломления и разрешающей способности колонки (8.9).

6.3 Фильтр для пробы, при необходимости (10.1), представляет собой микрофильтр пористостью 0,45 мкм или менее, химически инертный по отношению к углеводородным растворителям. Фильтр предназначен для задержания твердых частиц, возможно присутствующих в образце.

Примечание - Установлено, что фильтры PTFE подходят для проведения этого испытания.