5.1 Контрольно-измерительное оборудование
5.1.1 Контрольно-измерительное оборудование должно соответствовать основным требованиям, изложенным в 5.1.2-5.1.6.
Примечание - В настоящем стандарте отсутствует подробное описание контрольно-измерительных приборов из-за различий в способах применения основных принципов отдельными производителями.
Контрольно-измерительное оборудование должно устанавливаться, эксплуатироваться и обслуживаться в соответствии с инструкциями изготовителя.
5.1.2 Конструкция системы должна обеспечивать возможность вакуумировать испытательную камеру и извлекать ее из аппарата, сливать образец из нее и при необходимости промывать и продувать камеру.
5.1.3 Испытательная камера должна "держать" вакуум (быть герметичной в условиях вакуума), иметь приспособление для впрыскивания образца и вмещать от 5 до 15 см (с точностью до 1%) жидкости и пара. Испытательная камера должна быть оснащена устройством, позволяющим контролировать заданную температуру образца с погрешностью ±0,1 °С и фиксировать ее с разрешающей способностью не менее 0,1 °С.
Примечания
1 Испытательные камеры, используемые в контрольно-измерительном оборудовании, обеспечивающем заданную прецизионность, изготовляют из алюминия или нержавеющей стали.
2 Допускается использовать испытательные камеры вместимостью менее 5 и более 15 см, однако это может повлиять на прецизионность настоящего метода.
5.1.4 Аппаратура должна быть способной измерять давление паров при малых количествах испытуемых образцов нефтепродуктов, их компонентов и исходного сырья в диапазоне от 9,0 до 150,0 кПа, при этом используют датчик давления, обеспечивающий точность измерения 0,8 кПа и разрешение 0,1 кПа.
5.1.5 Если необходимо использовать в контрольно-измерительном оборудовании вакуумный насос, то он должен обеспечивать уменьшение абсолютного давления в испытательной камере не менее чем до 0,01 кПа.
5.1.6 Если необходимо использовать герметичный (относительно вакуума) шприц или подобное устройство для измерения или введения заданного объема образца в испытательную камеру, то его размеры должны соответствовать заданному объему образца с точностью не менее 1%.
5.2 Оборудование для охлаждения - воздушная или водяная баня со льдом или холодильник, способные охлаждать образцы до температуры от 0 °С до 1 °С.
Примечание - Для нефтепродуктов используют холодильник в безопасном исполнении.
5.3 Барометр, измеряющий атмосферное давление с точностью не менее 0,1 кПа и калиброванный и(или) поверенный в установленном порядке.
5.4 Вакуумметр или датчик давления диапазоном измерения от 0,00 до 0,67 кПа, калиброванный и(или) поверенный в установленном порядке.
5.5 Средство измерения температуры в требуемом диапазоне с ценой деления 0,1 °С и погрешностью измерения менее 0,1 °С, калиброванное и(или) поверенное в установленном порядке.