МУК 4.1.1978-05
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств глифосата в зерне и масле сои,
семенах и масле подсолнечника методом высокоэффективной
жидкостной хроматографии
Дата введения 2005-07-01
УТВЕРЖДЕНЫ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 21 апреля 2005 г.
Действующее вещество: глифосат (ИСО)
N-(фосфонометил)-глицин (ИЮПАК)
Структурная формула:
Эмпирическая формула: CHPNO.
Молекулярная масса: 169,1.
Белый порошок без запаха.
Температура плавления: 189,5±0,5 °С.
Давление паров при 25 °С: 1,31х10 мПа.
Коэффициент распределения н-октанол/вода: <-3,2 (pH 2-5, 20 °С).
Хорошо растворим в воде (11,6 г/л) и практически нерастворим в органических растворителях (ацетон, этанол, ксилол).
Вещество стабильно при нормальных условиях хранения, не гидролизуется в водных растворах при pH 3-9.
Краткая токсикологическая характеристика
Острая пероральная токсичность (LD) для крыс и мышей составляет соответственно 5600 и 11300 мг/кг. Острая дермальная токсичность (LD) для крыс - 5000 мг/кг; острая ингаляционная токсичность (LC) для крыс - >4,98 мг/л воздуха (4 ч). LC для рыб>1000 мг/л, LC для дафний - 780 мг/л, LC для водорослей - 1,2-42 мг/л (7 дней).
Глифосат малотоксичен для человека, животных, пчел и птиц, не обладает побочными токсическими эффектами.
Гигиенические нормативы
МДУ в семенах подсолнечника - 0,3 мг/кг, подсолнечном масле - 0,1 мг/кг. ВМДУ в зерне сои - 0,15 мг/кг, соевом масле - 0,05 мг/кг.
Область применения препарата
Глифосат - системный гербицид сплошного действия из группы ингибиторов биосинтеза ароматических аминокислот, обладает способностью вызывать десикацию ряда культур, таких как подсолнечник, гречиха, соя и др.
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Методика основана на определении глифосата с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) в обращено-фазовом режиме с флуоресцентным детектором после предварительного извлечения вещества из растительного материала подкисленной водой, очистки экстрактов в системе несмешивающихся растворителей и на ионообменных смолах Дауэкс 18 и Дауэкс 50W2, дериватизации глифосата с помощью 9-флуоренилметилхлорформиата в щелочной среде.
Количественное определение глифосата проводится методом абсолютной калибровки.
2.1.2. Избирательность метода
В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания сои и подсолнечника.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Таблица
Метрологические параметры метода
Анализируемый объект | Метрологические параметры, 0,95, 20 | |||||
предел обнару- | диапазон определяемых концентраций, мг/кг | среднее значение опреде- | стандартное отклонение , % | относи- | довери- | |
Зерно сои | 0,15 | 0,15-1,5 | 79,7 | 3,5 | 1,6 | ±3,3 |
Масло сои | 0,05 | 0,05-0,5 | 80,0 | 3,9 | 1,7 | ±3,6 |
Семена подсолнечника | 0,15 | 0,15-1,5 | 80,4 | 4,4 | 2,0 | ±4,1 |
Масло подсолнечника | 0,10 | 0,10-1,0 | 80,1 | 3,9 | 1,7 | ±3,6 |
2.2. Реактивы, растворы, материалы