МУК 4.1.1969-05
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
4.1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ. ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ
Определение остаточных количеств ацетохлора в ботве, корнеплодах
сахарной свеклы и корнеплодах моркови методом
газожидкостной хроматографии
Дата введения 2005-07-01
УТВЕРЖДЕНЫ руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Г.Г.Онищенко 21 апреля 2005 г.
Действующее вещество: ацетохлор.
Структурная формула:
2-хлор-N-этоксиметил-6'-этилацето-о-толуидид (IUPAC).
Эмпирическая формула: CHClNO.
Мол. масса: 269,8.
Химически чистый препарат - маслянистая жидкость темно-желтого цвета с температурой кипения 125 °С при 40 Па. Коэффициент распределения н-октанол/вода: 3,03 (20 °С).
Растворимость (25 °С) в воде 223 мг/л, хорошо растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, бензоле, н-гексане, хлороформе, этаноле, этилацетате и толуоле.
В почве период полураспада DT 8-18 дней.
Оральная токсичность (LD) для крыс 2148 мг/кг.
Область применения
Системный гербицид корневого действия, подавляющий однолетние злаковые и некоторые виды двудольных сорняков в период их прорастания.
2.1. Основные положения
2.1.1. Принцип метода
Метод определения ацетохлора основан на экстракции пестицида органическими растворителями и очистке экстракта на патроне Диапак С-16. Количественное определение проводят методом газожидкостной хроматографии с использованием детектора электронного захвата (ДЭЗ или ДПР).
2.1.2. Избирательность метода
Избирательность метода обеспечивается сочетанием условий подготовки проб и хроматографирования. Присутствие других пестицидов, близких по химическому строению и области применения, определению не мешает.
2.1.3. Метрологическая характеристика метода
Метрологическая характеристика метода представлена в таблице.
Таблица
Метрологическая характеристика метода
Объект анализа | Предел обнаружения, мг/кг | Диапазон измеряемых концентраций, мг/кг | Среднее значение определения, % (24) | Стандартное отклонение , % | Доверительный интервал среднего %, 24, 0,95 |
Ботва свеклы | 0,005 | 0,01-0,2 | 95 | 10 | 7 |
Корнеплоды свеклы | 0,005 | 0,01-0,2 | 98 | 9 | 6 |
Корнеплоды моркови | 0,005 | 0,01-0,2 | 89 | 13 | 8 |
2.2. Реактивы, материалы