Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1967-05 Определение остаточных количеств крезоксим-метила в огурцах, томатах, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии

2. Методика определения остаточных количеств крезоксим-метила в огурцах,
томатах, ягодах и соке винограда методом газожидкостной хроматографии

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип метода

Метод основан на газохроматографическом определении крезоксим-метила на неподвижной фазе OV-17 с использованием электронозахватного детектора (ЭЗД) после экстракции препарата из сока гексаном, из растительного материала водным ацетоном, предварительной очистки экстрактов перераспределением в системе несмешивающихся растворителей и окончательной очистки экстрактов на колонке с силикагелем.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Избирательность метода

В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых при возделывании огурцов, томатов и винограда.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода

Таблица

Метрологические параметры метода

Анализируемый объект

Метрологические параметры, 0,95, 20

предел обнаружения, мг/дм, мг/кг

диапазон определяемых концентраций, мг/дм, мг/кг

среднее значение опреде-
ления, %

стандартное отклонение ,%

относительное отклонение , %

довери-
тельный интервал среднего, %

Огурцы

0,1

0,1-1,0

91,8

2,3

1,0

±2,1

Томаты

0,1

0,1-1,0

90,7

2,3

1,0

±2,1

Виноград

0,1

0,1-1,0

90,0

3,3

1,5

±3,1

Сок

0,1

0,1-1,0

92,4

2,8

1,2

±2,6

     

2.2. Реактивы, растворы и материалы