В настоящем стандарте применены термины, установленные ГОСТ Р ИСО 15189, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 аэрозоли (aerosols): Система твердых (дым) или жидких (туман) частиц, содержащихся во взвешенном состоянии в воздухе и имеющих малые скорости осаждения.
3.2 антисептика (antisepsis): Совокупность способов подавления роста и размножения потенциально опасных для здоровья микроорганизмов на интактных или/и поврежденных коже и слизистых оболочках, ранах, полостях тела человека и животных.
3.3 биологический агент (biological agent): Любые микроорганизмы, включая генетически модифицированные, культуры клеток, эндопаразиты человека, способные вызвать инфекцию, аллергию или отравление.
Примечание - В отношении классификации биологических агентов на группы см. раздел 4.
3.4 очистка (cleaning): Процесс удаления загрязнения любого типа, видимого или невидимого.
3.5 контроль распространения инфекции (control of infection plan): Совокупность процедур, которые должны быть выполнены для ограничения распространения инфекции в больнице или лаборатории.
3.6 обеззараживание (decontamination): Умерщвление на объектах или удаление с объектов внешней среды патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.
3.7 дезинфицирующее средство (disinfectant): Физическое или химическое средство, включающее в себя дезинфицирующий агент - действующее вещество.
3.8 дезинфекция (disinfection): Умерщвление на объектах или удаление с объектов патогенных микроорганизмов и их переносчиков.
3.9 эргономика (ergonomics): Комплексное изучение трудовой деятельности человека в системах "человек - техника - среда" в целях обеспечения ее эффективности, безопасности и комфорта.
Примечание - Этот термин охватывает биомеханику, физиологию труда, антропоморфометрию и взаимодействие "человек-машина".
3.10 вытяжной шкаф (extraction hood, fume hood): Шкаф или колпак над лабораторным устройством, предназначенный для удаления воздуха и/или дыма с целью предотвратить их попадание в общий воздухообмен.
3.11 опасность (hazard): Потенциальный источник вреда [1].
3.12 опасные отходы (hazardous waste): Отходы, которые несут потенциальную опасность воспламенения, возгорания, раздражения, коррозии, отравления, развития реакции или поражения для людей и окружающей среды.
3.13 инструкция по безопасному обращению с материалом (material safety data sheet; MSDS): Техническая инструкция, содержащая детальную информацию об опасностях и мерах их предотвращения.
3.14 бокс микробиологической безопасности (microbiological safety cabinet; MSC; biological safety cabinet): Вентилируемый шкаф, предназначенный для защиты пользователя и окружающей среды от аэрозолей, образующихся при работе с потенциально опасными и опасными микроорганизмами, оснащенный устройствами для фильтрации воздуха, выбрасываемого в атмосферу.
Примечание - Адаптировано из [2].
3.15 микроорганизм (microorganism): Микроскопическое существо, клеточное или неклеточное, способное к размножению или к передаче генетического материала.
3.16 шум (noise): Фактор окружающей среды, представляющий собой совокупность нежелательных с гигиенической точки зрения звуков различной интенсивности и частоты, изменяющихся во времени и вызывающих у людей неприятные субъективные ощущения, а при длительном воздействии - нарушение слуховой функции.
3.17 средства индивидуальной защиты (personal protective equipment): Технические средства, материалы, включая одежду, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения.
3.18 радионуклид (radionuclide): Естественно или искусственно образованное нестабильное ядро атома, излучающее ионизирующую радиацию.
3.19 риск (risk): Комбинация возможности вреда и тяжести этого вреда.
3.20 вытяжка (safety hood): Устройство в виде колпака над лабораторным рабочим местом или прибором, предназначенное для уменьшения риска для сотрудника лаборатории.
3.21 набор для очистки (spill kit): Комплект оборудования, используемого для удаления химического или микробиологического материала с поверхностей или приборов в лаборатории.
3.22 защита от разбрызгивания (splash guard): Устройство, используемое для предотвращения загрязнения персонала жидкостью.
3.23 стерилизация (sterilizaton): Процесс умерщвления содержащихся в продукте микроорганизмов всех видов, находящихся на всех стадиях развития.
3.24 техническая зона (technical area): Пространство в медицинской лаборатории, отведенное для приготовления или исследования проб.