Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52823-2007 Добавки пищевые. Натрия фосфаты Е339. Общие технические условия

     

     4.1 Характеристики

4.1.1 Пищевые монофосфаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

4.1.2 Пищевые монофосфаты натрия гигроскопичны или слабогигроскопичны, хорошо растворимы в воде и не растворимы в этаноле.

4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Органолептические показатели

Наименование показателя

E339(i)

E339(ii)

E339(iii)

Внешний вид

Порошок, кристаллы или гранулы

Безводная форма:

порошок

Гидратные формы:

кристаллическое вещество в виде гранул

Порошок, кристаллы или гранулы

Цвет

Белый

Белый

Белый

Запах

Без запаха

Без запаха

Без запаха



4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.


Таблица 3 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

 Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тесты на фосфат-ионы:

HPO

Выдерживает испытание

HPO

То же

PO

"

 Тест на свободную ортофосфорную кислоту и ее 2-замещенную натриевую соль в E339(i)

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества, %, не менее:

E339(i)

97,0

E339(ii)

98,0

E339(iii):

безводный, полу- и моногидрат

97,0

додекагидрат

92,0

Массовая доля общей пятиокиси фосфора (для безводной формы), %

E339(i)

От 57,0 до 60,0 включ.

E339(ii)

От 48,0 до 51,0 включ.

E339(iii)

От 40,0 до 43,5 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

0,20

рН водного раствора с массовой долей монофосфата натрия 1%:

E339(i)

От 4,2 до 4,6 включ.

E339(ii)

От 9,0 до 9,6 включ.

E339(iii)

От 11,5 до 12,5 включ.

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более:

Е339(i):

безводный

2,0

моногидрат

15,0

дигидрат

25,0

Е339(ii):

безводный

5,0

дигидрат

22,0

гептагидрат

50,0

додекагидрат

61,0

Массовая доля потерь при прокаливании, %

Е339(iii):

безводный, не более

2,0

моногидрат, не более

11,0

додекагидрат

От 45,0 до 58,0 включ.



4.1.5 По показателям, обеспечивающим безопасность, пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.

Таблица 4 - Показатели, обеспечивающие безопасность

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля фторидов, мг/кг, не более:

E339(i)

10,0

E339(ii)

50,0

E339(iii)

50,0

Массовая доля мышьяка, мг/кг, не более

3,0

Массовая доля свинца, мг/кг, не более:

E339(i)

4,0

E339(ii)

4,0

E339(iii)

10,0