4.1 Характеристики
4.1.1 Пищевые монофосфаты натрия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
4.1.2 Пищевые монофосфаты натрия гигроскопичны или слабогигроскопичны, хорошо растворимы в воде и не растворимы в этаноле.
4.1.3 По органолептическим показателям пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2 - Органолептические показатели
Наименование показателя | E339(i) | E339(ii) | E339(iii) |
Внешний вид | Порошок, кристаллы или гранулы | Безводная форма: порошок Гидратные формы: кристаллическое вещество в виде гранул | Порошок, кристаллы или гранулы |
Цвет | Белый | Белый | Белый |
Запах | Без запаха | Без запаха | Без запаха |
4.1.4 По физико-химическим показателям пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3 - Физико-химические показатели
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Тест на натрий-ион | Выдерживает испытание |
Тесты на фосфат-ионы: | |
HPO | Выдерживает испытание |
HPO | То же |
PO | " |
Тест на свободную ортофосфорную кислоту и ее 2-замещенную натриевую соль в E339(i) | Выдерживает испытание |
Массовая доля основного вещества, %, не менее: | |
E339(i) | 97,0 |
E339(ii) | 98,0 |
E339(iii): | |
безводный, полу- и моногидрат | 97,0 |
додекагидрат | 92,0 |
Массовая доля общей пятиокиси фосфора (для безводной формы), % | |
E339(i) | От 57,0 до 60,0 включ. |
E339(ii) | От 48,0 до 51,0 включ. |
E339(iii) | От 40,0 до 43,5 включ. |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | 0,20 |
рН водного раствора с массовой долей монофосфата натрия 1%: | |
E339(i) | От 4,2 до 4,6 включ. |
E339(ii) | От 9,0 до 9,6 включ. |
E339(iii) | От 11,5 до 12,5 включ. |
Массовая доля потерь при высушивании, %, не более: | |
Е339(i): | |
безводный | 2,0 |
моногидрат | 15,0 |
дигидрат | 25,0 |
Е339(ii): | |
безводный | 5,0 |
дигидрат | 22,0 |
гептагидрат | 50,0 |
додекагидрат | 61,0 |
Массовая доля потерь при прокаливании, % | |
Е339(iii): | |
безводный, не более | 2,0 |
моногидрат, не более | 11,0 |
додекагидрат | От 45,0 до 58,0 включ. |
4.1.5 По показателям, обеспечивающим безопасность, пищевые монофосфаты натрия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4.
Таблица 4 - Показатели, обеспечивающие безопасность
Наименование показателя | Характеристика показателя |
Массовая доля фторидов, мг/кг, не более: | |
E339(i) | 10,0 |
E339(ii) | 50,0 |
E339(iii) | 50,0 |
Массовая доля мышьяка, мг/кг, не более | 3,0 |
Массовая доля свинца, мг/кг, не более: | |
E339(i) | 4,0 |
E339(ii) | 4,0 |
E339(iii) | 10,0 |