7.1 В соответствии с таблицей 2 подготавливают аппаратуру, выбирая соответствующую колбу для разгонки, систему измерения температуры и подставку для колбы, как предписано для определенной группы. При нагревании с использованием газа применяют подставку для колбы типа 1 (5.6.1). При электронагреве используют подставку для колбы типа 2 (5.6.2). Доводят температуру колбы, термометра, мерного цилиндра, датчика температуры и охлаждающей бани до указанной температуры.
7.2 Следует соблюдать необходимые меры предосторожности, чтобы температура охлаждающей бани и мерного цилиндра поддерживалась при установленных для них значениях температур.
Мерный цилиндр должен быть установлен в бане таким образом, чтобы уровень жидкости был выше метки 100 см или цилиндр полностью был окружен циркулирующим воздухом в охлаждающей камере.
7.2.1 Группы 0, 1, 2, 3
Соответствующей средой для низкотемпературных бань являются измельченный лед и вода, охлажденный рассол и охлажденный этиленгликоль.
7.2.2 Группа 4
Соответствующей средой для бань с температурой окружающей среды или выше является холодная вода, горячая вода или нагретый этиленгликоль.
7.3 Удаляют остаточную жидкость из трубки холодильника с помощью тампона из кусочка мягкой ткани, не содержащей ворсинок и прикрепленной к корду или медной проволоке.
7.4 Для образцов групп 0, 1, 2 и 3 устанавливают температурный датчик низкого диапазона, снабженный штуцером с хорошо притертой корковой пробкой или пробкой из силиконового каучука, которую плотно вставляют в горло емкости с пробой, и доводят температуру до указанной в таблице 2.
7.5 Когда достигнута необходимая температура, отбирают 100 см образца для испытаний в мерный цилиндр и, по возможности, полностью переносят в колбу для разгонки, принимая меры к тому, чтобы жидкость не попала в пароотводную трубку.
Примечание - Любое вещество, которое испаряется во время переноса, увеличивает потери; любое вещество, которое остается в мерном цилиндре, увеличивает отмечаемый объем отгона во время начальной температуры кипения.
7.5.1 Если предполагается беспорядочное (бурное) кипение, то к образцу для испытания добавляют небольшое количество чистых и сухих кипелок.
Примечание - Теоретически объем осадка на кипелках является частью остатка, однако эту цифру в расчет не принимают и ею можно пренебречь.
7.6 Через центрирующее приспособление (5.9) устанавливают соответствующий температурный датчик.
При применении стеклянного ртутного термометра его шарик должен находиться в центре горлышка колбы, а нижний конец капилляра - на уровне самой верхней точки нижней внутренней стенки пароотводной трубки (рисунок 9).