Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ЕН ИСО 3405-2007 Нефтепродукты. Метод определения фракционного состава при атмосферном давлении (с Поправкой)

     6 Отбор и подготовка проб

6.1 Определяют природу отбираемого продукта, относят его к соответствующей группе по таблице 1, в которой, кроме того, представлены общие рекомендации по условиям ручного отбора проб.

Таблица 1 - Группы проб и условия отбора проб

Номер группы

0

1

2

3

4

Тип пробы

Бензин прямогонный

Бензин

Бензин/

керосин

Авиационное топливо с широкими пределами кипения

Керосин/газойль

Давление паров по Рейду, кПа

-

65,5

65,5

65,5

65,5

Разгонка:

Температура начала кипения (ТНК), °С

-

-

-

100

100

Температура конца кипения (ТКК), °С

-

250

250

250

250

Температура склянки с пробой, °С

5

10

-

-

-

Температура пробы при ее отборе, °С

5

10

10

Температура окружающей среды*

Температура окружающей среды*

Температура хранения пробы, °С

5

20

20

Температура окружающей среды*

Температура окружающей среды*

Если образец влажный

Провести повторный отбор пробы или высушить

Высушить

Высушить

* Пробы следует всегда хранить при температуре на 9°С - 21°С выше их точки потери текучести, если они не текут при температуре окружающей среды.


(Поправка. ИУС N 5-2016).

6.2 Отбор проб, если нет иных указаний, следует проводить в соответствии с ИСО 3170 и ИСО 3171 с учетом специальных условий, изложенных в таблице 1. Перед испытаниями пробы выдерживают при конкретных значениях температуры, указанных в таблице 1, вдали от источников прямого тепла или солнечного света.

6.2.1 Группа 0

Предварительно очищают емкость, погружая ее в испытуемый продукт, что является предпочтительным способом, и отбрасывая первую порцию продукта. Пробу отбирают в емкость, охлажденную до температуры ниже 5°С. Если погружение невозможно, то пробу помещают в предварительно охлажденную емкость, сведя к минимуму перемешивание. Емкость сразу закрывают плотно подогнанной пробкой и помещают в ледяную баню или холодильник для сохранения при температуре, указанной ниже.

6.2.2 Группы 1 и 2

Пробу отбирают в емкость, предварительно очищенную и охлажденную до температуры ниже 10°С. Емкость и пробу обрабатывают способом, указанным в 6.2.1. До испытания пробу выдерживают при температуре ниже 10°С и хранят при этой температуре или ниже. Если невозможно выдерживать и хранить пробу при температуре ниже 10°С, то приемлемой является температура до 20°С при условии, что перед тем, как открыть емкость, пробу все же охлаждают до температуры ниже 10°С.

6.2.3 Группы 3 и 4

Выдерживают пробу при температуре окружающей среды. Если при температуре окружающей среды проба не течет, то ее следует выдержать при температуре от 9°С до 21°С выше температуры текучести. Для обеспечения однородности перед отбором образца для испытаний пробу энергично встряхивают и не учитывают температурный диапазон для приемного цилиндра, указанный в таблице 2. Перед анализом мерный цилиндр нагревают приблизительно до той же температуры, что и пробу, и наливают точно до метки 100 см нагретый образец для испытания. Образец для испытания быстро переносят в колбу для разгонки, насколько возможно полностью.


Таблица 2 - Подготовка аппаратуры

Номер группы

0

1

2

3

4

Система измерения температуры (5.8)

Низкий диапазон

Низкий диапазон

Низкий диапазон

Низкий диапазон

Высокий диапазон

Диаметр отверстия в прокладке подставки для колбы, мм

32

38

38

50

50

Температура в начале испытания, °С:

колбы и термометра

От 0 до 5

От 13 до 18

От 13 до 18

От 13 до 18

окружающей среды

прокладки, подставки для колбы и кожуха

окружающей среды

окружающей среды

окружающей среды

окружающей среды

-

мерного цилиндра со 100 см образца

От 0 до 5

От 13 до 18

От 13 до 18

От 13 до 18

От 13 до температуры окружающей среды

Вместимость колбы, см (5.2)

100

125

125

125

125



Предупреждение - Велика вероятность, что при нагревании полный, герметично закрытый, холодный контейнер с пробой может разрушиться.

6.3 Образцы продуктов, которые явно содержат воду, для испытания не пригодны.

6.3.1 Группы 0, 1 и 2

Если образец не высушен, то отбирают другой образец для испытания, свободный от суспендированной воды. Если такой образец получить нельзя, то к образцу, выдержанному при температуре от 0°С до 10°С, добавляют достаточное количество безводного сульфата натрия или другого подходящего осушающего агента, встряхивают и физически удаляют воду. Если в образце отсутствуют явные признаки воды, для анализа используют декантированную порцию пробы, выдержанную при температуре от 0°С до 10°С, и записывают, что образец для испытаний был осушен с помощью осушителя.

Примечание - Данные круговых испытаний показывают, что суспендированную воду в замутненных образцах групп 1 и 2 можно удалить при помощи вышеизложенной процедуры, что не оказывает статистически значимого влияния на результаты испытания.

6.3.2 Группы 3 и 4

В случаях, где нельзя получить пробу, не содержащую воду, следует удалить взвешенную воду, встряхивая образец с безводным сульфатом натрия или другим подходящим осушающим агентом, и отделить пробу декантацией.