6.1 Определяют природу отбираемого продукта, относят его к соответствующей группе по таблице 1, в которой, кроме того, представлены общие рекомендации по условиям ручного отбора проб.
Таблица 1 - Группы проб и условия отбора проб
Номер группы | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Тип пробы | Бензин прямогонный | Бензин | Бензин/ керосин | Авиационное топливо с широкими пределами кипения | Керосин/газойль |
Давление паров по Рейду, кПа | - | 65,5 | 65,5 | 65,5 | 65,5 |
Разгонка: | |||||
Температура начала кипения (ТНК), °С | - | - | - | 100 | 100 |
Температура конца кипения (ТКК), °С | - | 250 | 250 | 250 | 250 |
Температура склянки с пробой, °С | 5 | 10 | - | - | - |
Температура пробы при ее отборе, °С | 5 | 10 | 10 | Температура окружающей среды* | Температура окружающей среды* |
Температура хранения пробы, °С | 5 | 20 | 20 | Температура окружающей среды* | Температура окружающей среды* |
Если образец влажный | Провести повторный отбор пробы или высушить | Высушить | Высушить | ||
* Пробы следует всегда хранить при температуре на 9°С - 21°С выше их точки потери текучести, если они не текут при температуре окружающей среды. |
(Поправка. ИУС N 5-2016).
6.2 Отбор проб, если нет иных указаний, следует проводить в соответствии с ИСО 3170 и ИСО 3171 с учетом специальных условий, изложенных в таблице 1. Перед испытаниями пробы выдерживают при конкретных значениях температуры, указанных в таблице 1, вдали от источников прямого тепла или солнечного света.
6.2.1 Группа 0
Предварительно очищают емкость, погружая ее в испытуемый продукт, что является предпочтительным способом, и отбрасывая первую порцию продукта. Пробу отбирают в емкость, охлажденную до температуры ниже 5°С. Если погружение невозможно, то пробу помещают в предварительно охлажденную емкость, сведя к минимуму перемешивание. Емкость сразу закрывают плотно подогнанной пробкой и помещают в ледяную баню или холодильник для сохранения при температуре, указанной ниже.
6.2.2 Группы 1 и 2
Пробу отбирают в емкость, предварительно очищенную и охлажденную до температуры ниже 10°С. Емкость и пробу обрабатывают способом, указанным в 6.2.1. До испытания пробу выдерживают при температуре ниже 10°С и хранят при этой температуре или ниже. Если невозможно выдерживать и хранить пробу при температуре ниже 10°С, то приемлемой является температура до 20°С при условии, что перед тем, как открыть емкость, пробу все же охлаждают до температуры ниже 10°С.
6.2.3 Группы 3 и 4
Выдерживают пробу при температуре окружающей среды. Если при температуре окружающей среды проба не течет, то ее следует выдержать при температуре от 9°С до 21°С выше температуры текучести. Для обеспечения однородности перед отбором образца для испытаний пробу энергично встряхивают и не учитывают температурный диапазон для приемного цилиндра, указанный в таблице 2. Перед анализом мерный цилиндр нагревают приблизительно до той же температуры, что и пробу, и наливают точно до метки 100 см нагретый образец для испытания. Образец для испытания быстро переносят в колбу для разгонки, насколько возможно полностью.
Таблица 2 - Подготовка аппаратуры
Номер группы | 0 | 1 | 2 | 3 | 4 |
Система измерения температуры (5.8) | Низкий диапазон | Низкий диапазон | Низкий диапазон | Низкий диапазон | Высокий диапазон |
Диаметр отверстия в прокладке подставки для колбы, мм | 32 | 38 | 38 | 50 | 50 |
Температура в начале испытания, °С: | |||||
колбы и термометра | От 0 до 5 | От 13 до 18 | От 13 до 18 | От 13 до 18 | окружающей среды |
прокладки, подставки для колбы и кожуха | окружающей среды | окружающей среды | окружающей среды | окружающей среды | - |
мерного цилиндра со 100 см образца | От 0 до 5 | От 13 до 18 | От 13 до 18 | От 13 до 18 | От 13 до температуры окружающей среды |
Вместимость колбы, см (5.2) | 100 | 125 | 125 | 125 | 125 |
Предупреждение - Велика вероятность, что при нагревании полный, герметично закрытый, холодный контейнер с пробой может разрушиться.
6.3 Образцы продуктов, которые явно содержат воду, для испытания не пригодны.
6.3.1 Группы 0, 1 и 2
Если образец не высушен, то отбирают другой образец для испытания, свободный от суспендированной воды. Если такой образец получить нельзя, то к образцу, выдержанному при температуре от 0°С до 10°С, добавляют достаточное количество безводного сульфата натрия или другого подходящего осушающего агента, встряхивают и физически удаляют воду. Если в образце отсутствуют явные признаки воды, для анализа используют декантированную порцию пробы, выдержанную при температуре от 0°С до 10°С, и записывают, что образец для испытаний был осушен с помощью осушителя.
Примечание - Данные круговых испытаний показывают, что суспендированную воду в замутненных образцах групп 1 и 2 можно удалить при помощи вышеизложенной процедуры, что не оказывает статистически значимого влияния на результаты испытания.
6.3.2 Группы 3 и 4
В случаях, где нельзя получить пробу, не содержащую воду, следует удалить взвешенную воду, встряхивая образец с безводным сульфатом натрия или другим подходящим осушающим агентом, и отделить пробу декантацией.