Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


     ГОСТ Р EH ИСО 3405-2007

Группа Б09

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Нефтепродукты

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИОННОГО СОСТАВА
ПРИ АТМОСФЕРНОМ ДАВЛЕНИИ

Petroleum products. Method for determination
of distillation characteristics at atmospheric pressure



ОКС 75.160.20

ОКСТУ 0209

Дата введения 2009-01-01

     

Предисловие


Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 31 "Нефтяные топлива и смазочные материалы", Открытым акционерным обществом "Всероссийский научно-исследовательский институт по переработке нефти" (ОАО "ВНИИ НП") на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4, выполненного ФГУП "Стандартинформ"

2 ВНЕСЕН Управлением технического регулирования и стандартизации Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 596-ст

4 Настоящий стандарт идентичен региональному стандарту ЕН ИСО 3405:2000 "Нефтепродукты. Определение фракционного состава при атмосферном давлении" (EN ISO 3405:2000 "Petroleum products - Determination of distillation characteristics at atmospheric pressure").

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного регионального стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).

При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им национальные стандарты Российской Федерации, сведения о которых приведены в дополнительном приложении Е

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 5, 2016 год

Поправка внесена изготовителем базы данных

     1 Область применения


Настоящий стандарт устанавливает лабораторный метод определения фракционного состава легких и средних нефтяных дистиллятов с температурой начала кипения выше 0°С и температурой конца кипения ниже 400°С с использованием ручного или автоматического оборудования, в спорных случаях ручная методика является предпочтительной, если нет других указаний.

Примечание - Метод применим к нефтепродуктам с малым содержанием компонентов ненефтяного происхождения, но в этих случаях значения прецизионности не применимы ко всем случаям.


Фракционный состав (летучесть) углеводородов оказывает значительное влияние на их безопасность и эксплуатацию, особенно в случае топлив и растворителей. Пределы кипения дают важную информацию по составу и поведению нефтепродукта во время хранения и применения, а скорость испарения является важным фактором при применении многих растворителей.

Большинство нормативных документов на дистиллятные нефтепродукты включает пределы выкипания фракций нефтепродуктов для оценки практического применения нефтепродукта и регулирования образования паров, которые могут образовывать взрывчатые смеси с воздухом или просачиваться в атмосферу как вредные выделения.

Предупреждение - Применение настоящего стандарта может предполагать использование опасных материалов, процессов и оборудования. В стандарте не ставится цель решить все проблемы безопасности, связанные с его применением. Пользователь настоящего стандарта сам должен принять соответствующие меры по обеспечению безопасности и охране здоровья и определить применимость обязательных ограничений до использования стандарта.

     2 Нормативные ссылки*

_______________

* При указанном годе издания публикации последующие изменения или пересмотры любой из указанных ссылок относятся к настоящему стандарту только в том случае, если они включены в него в виде изменения или пересмотра. При отсутствии указания на год издания публикации применяют самое последнее издание стандарта.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие международные стандарты:

ИСО 918:1983 Жидкости органические летучие технические. Определение дистилляционных характеристик

ИСО 3170:1988 Нефтяные жидкости. Ручной отбор проб

ИСО 3171:1988 Нефтяные жидкости. Автоматический отбор проб из трубопровода

ИСО 4259:1992 Нефтепродукты. Определение и применение показателей прецизионности методов испытаний

ИСО 4788:1980 Посуда лабораторная стеклянная. Градуированные мерные цилиндры

АСТМ Д 86-96 Нефтепродукты. Определение дистилляционных характеристик при атмосферном давлении

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 температура разложения (decomposition point): Температура (скорректированная), которая совпадает с первыми признаками термического разложения жидкости в колбе.

Примечание - Характерными признаками термического разложения являются образование дыма и снижающиеся при любой попытке регулирования нагрева показания термометра.

3.2 температура выпаривания (dry point): Температура (скорректированная), наблюдаемая в момент, когда последняя капля жидкости испаряется со дна колбы. Любые капли или пленка жидкости на стенке колбы или на термометре не учитываются.

Примечание - Термин "температура конца кипения" более предпочтителен, чем термин "температура выпаривания". Температура выпаривания может использоваться в специальных случаях, например при анализе растворителей, применяемых в лакокрасочной промышленности. Термин "температура выпаривания" может быть применен вместо термина "температура конца кипения" для образцов, точность определения температуры конца кипения которых не отвечает требованиям, представленным в разделе 12.

3.3 температура конца кипения (end-point, final boiling point): Максимальное значение показаний термометра (скорректированное), полученное во время испытания.

Примечание - Это обычно происходит после испарения всей жидкости со дна колбы.

3.4 температура начала кипения (initial boiling point): Показание термометра (скорректированное), наблюдаемое на момент, когда первая капля конденсата падает с нижнего конца трубки холодильника.

3.5 процент выпаривания (percent evaporated): Сумма процента отгона и процента потерь.

3.6 процент потерь (percent loss): 100 минус процент полного отгона.

Примечание - Иногда "процент потерь" называют "потери начальные - конечные", т.е. количество несконденсированного материала, потерянного в начальных стадиях перегонки.

3.7 скорректированные потери (corrected loss): Процент потерь, скорректированный на атмосферное давление.

3.8 процент отогнанного продукта (percent recovered): Объем конденсата, наблюдаемый в приемном мерном цилиндре на любой стадии перегонки, выраженный как процент от объема загрузки, с одновременной записью показания температуры.

3.9 процент отгона (выход) (percent recovery): Максимальный процент отогнанного продукта в приемном цилиндре в соответствии с 9.10.

3.10 процент остатка (percent residue): Объем остатка, измеренный согласно 9.11 и выраженный в процентах к объему загрузки.

3.11 общий процент отгона (percent total recovery): Процент отгона в приемном цилиндре и процент остатка в колбе, определяемые в соответствии с 10.1.

3.12 показание термометра (thermometer reading): Температура насыщенного пара, зарегистрированная датчиком в горлышке колбы ниже пароотводной трубки в установленных условиях данного испытания.

3.13 показание температуры (temperature reading): Показание термометра или устройства для измерения температуры (3.12), скорректированное к давлению 101,3 кПа.

3.14 эффект выступающего столбика (emergent stem effect): Отклонение в показании температуры, вызванное использованием термометра в режиме частичного погружения, калиброванного на полное погружение.

Примечание - Выступающая часть столбика ртутного термометра находится при более низкой температуре, чем погруженная часть, что приводит к более низкому показанию температуры по сравнению с показанием, получаемым при полном погружении термометра во время калибровки.

3.15 запаздывание температуры (temperature lag): Отклонение в показании температуры между стеклянным ртутным термометром и электронным устройством для измерения температуры, вызванное разным временем отклика применяемых систем.

     4 Сущность метода


Образец относят к одной из пяти групп на основе его состава и ожидаемых характеристик испаряемости с определением для каждой группы оборудования, температуры холодильника и параметров процесса. 100 см испытуемого образца перегоняют в определенных условиях, присущих группе, к которой относится данный образец, и проводят систематические наблюдения за показаниями термометра и объемом конденсата. Измеряют объем остатка в колбе и регистрируют потерю при разгонке. Показания термометра корректируют на барометрическое давление и данные используют в расчетах в соответствии с природой образца и требованиями спецификации.

     5 Аппаратура

5.1 Общие требования

На рисунках 1 и 2 показаны типовые аппараты, предназначенные для ручной разгонки.



1 - охлаждающая баня; 2 - вентиляционные отверстия; 3 - газовая горелка; 4 - кожух;
5 - термостойкие прокладки;  6 - колба для перегонки;  7 - термометр; 8 - крышка бани;
9 - фильтровальная бумага; 10 - подставка; 11 - мерный цилиндр; 12 - газопровод

Рисунок 1 - Аппарат в сборе с газовой горелкой


1 - мерный цилиндр; 2 - фильтровальная бумага; 3 - термометр; 4 - колба для перегонки;
5
- термостойкая прокладка для установки колбы; 6 - электрический нагревательный элемент;
7 - подставка для установки колбы; 8 - круглая ручка для установки колбы; 9 - шкала регулирования нагрева;
10
- выключатель; 11 - открытый нижний кожух; 12 - охлаждающая баня; 13 - трубка холодильника; 14 - кожух

Рисунок 2 - Аппарат в сборе с электрическим нагревателем

5.2 Колбы для разгонки

Колбы для разгонки должны быть вместимостью 100 или 125 см и должны быть изготовлены из термостойкого стекла размерами и допусками, приведенными на рисунках 3 и 4.

Примечание - Для испытаний, определяющих температуру выпаривания, желательно использовать колбы с донышками и стенками одной толщины.



1 - валик усиления; 2 - стенка (1,8±0,2) мм; 3 - оплавлено огнем (100±3) мм;
4 - стенка (1,15±0,15) мм; 5 - стенка (1,5±0,5) мм

Рисунок 3 - Колба вместимостью 100 см


1 - валик усиления; 2 - стенка (1,8±0,2) мм; 3 - оплавлено огнем (100±3) мм;
4 - стенка (1,15±0,15) мм; 5 - стенка (1,5±0,5) мм

Рисунок 4 - Колбы вместимостью 125 см. Альтернативные конструкции горлышка



5.3 Трубка холодильника и охлаждающая баня

На рисунках 1 и 2 представлены типовые виды холодильников и охлаждающих бань.

Примечание - Можно использовать другие типы аппаратуры при условии, что результаты испытания, получаемые при их применении, можно скоррелировать с результатами, полученными с использованием указанной аппаратуры, и они удовлетворяют критериям прецизионности, указанным в разделе 12.

5.3.1 Холодильник должен быть изготовлен из бесшовной трубки некорродирующего металла длиной (560±5) мм, наружным диаметром 14 мм и толщиной стенки от 0,8 до 0,9 мм.

Примечание - Пригодными материалами являются латунь или нержавеющая сталь.