Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52824-2007 Добавки пищевые. Натрия и калия трифосфаты Е451. Технические условия

     3.1 Характеристики

3.1.1 Пищевые трифосфаты натрия и калия вырабатывают в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим регламентам или инструкциям, утвержденным в установленном порядке.

3.1.2 Пищевые трифосфаты натрия и калия слабо гигроскопичны и гигроскопичны, соответственно, хорошо растворимы в воде.

3.1.3 По органолептическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1 - Органолептические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Внешний вид

Гранулы или порошок

Цвет

Белый

Запах

Без запаха



3.1.4 По физико-химическим показателям пищевые трифосфаты натрия и калия должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.


Таблица 2 - Физико-химические показатели

Наименование показателя

Характеристика показателя

Тест на натрий-ион

Выдерживает испытание

Тест на калий-ион

Выдерживает испытание

Тест на фосфат-ион

Выдерживает испытание

Массовая доля основного вещества, %, не менее:

Е451 (i) безводный

85,0

гексагидрат

65,0

Е451 (ii)

85,0

Массовая доля общей пятиокиси фосфора (PO), %

Е451 (i) безводный

От 56,0 до 58,0 включ.

гексагидрат

От 43,0 до 45,0 включ.

Е451 (ii)

От 46,5 до 48,0 включ.

Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более

Е451 (i) безводный и гексагидрат

0,1

Е451 (ii)

2,0

рН водного раствора с массовой долей пищевого трифосфата натрия и калия 1%

Е451 (i) безводный и гексагидрат

От 9,1 до 10,1 включ.

Е451 (ii)

От 9,2 до 10,1 включ

Массовая доля потерь при высушивании, %, не более

Е451 (i) безводный

0,7

гексагидрат

23,5

Массовая доля потерь при прокаливании, %, не более

Е451 (ii)

0,4



3.1.5 Показатели, обеспечивающие безопасность пищевых трифосфатов натрия и калия, должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 3.

Таблица 3 - Показатели, обеспечивающие безопасность

Наименование показателя

Характеристика показателя

Массовая доля фторидов, мг/кг, не более


Е451 (i)

50,0

Е451 (ii)

10,0

Массовая доля мышьяка, мг/кг, не более

3,0

Массовая доля свинца, мг/кг, не более

4,0