Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


     РДИ 38.18.020-95

     

ИНСТРУКЦИЯ

РАДИОГРАФИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ СВАРНЫХ СОЕДИНЕНИЙ СОСУДОВ, АППАРАТОВ И ТРУБОПРОВОДОВ



СОГЛАСОВАНА с Госгортехнадзором РФ письмом N 02-35/327 от 24.07.96 г.

УТВЕРЖДЕНА Зам. руководителя департамента нефтепереработки Минтопэнерго РФ Г.А.Ведякиным 5 июля 1996 г.

Директор института канд. техн. наук, ст. научн. сотр. А.Е.Фолиянц

Зам. директора по научной работе, канд. техн. наук, ст. науч. сотр. Н.В.Мартынов

Зав. лаб. неразрушающих методов контроля, канд. техн. наук, ст. научн. сотр. Б.П.Пилин

Ст. научн. сотр., спец. III уровня квалификации по радиационным методам В.Я.Татаринцев


Настоящая инструкция разработана взамен инструкции 18-06-ИК77 и распространяется на сварные соединения сосудов, аппаратов и трубопроводов производств химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Инструкция устанавливает методику контроля сварных соединений с радиационной толщиной до 120 мм с применением рентгеновского и гамма излучения и радиографической пленки.

При разработке инструкции использованы и учтены требования следующих нормативных документов:

- Государственные и отраслевые стандарты РФ по радиационному методу неразрушающего контроля (см. приложение 9);

- "Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением", 1991 г.;

- Унифицированная методика. Радиографический контроль. ПНАЭ Г-7-017-89, M., 1990 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Радиографический контроль производится в целях выявления в сварных соединениях (шве и околошовной зоне):

трещин;

непроваров;

пор;

металлических и неметаллических включений, плотность которых отличается от плотности металла сварного соединения (вольфрамовых, шлаковых, оксидных и т.п.);

недоступных для внешнего осмотра подрезов, прожогов и т.п.

1.2. При радиографическом контроле не обеспечивается выявление:

любых дефектов с размерами в направлении просвечивания менее удвоенной чувствительности контроля;

любых дефектов, если их изображения на снимке совпадают с изображениями других деталей, острых углов, перепадов толщины просвечиваемого металла;

непроваров и трещин, если их раскрытие менее значений, приведенных в табл.1, и (или) плоскость их раскрытия не совпадает с направлением просвечивания.

Таблица 1

Радиационная толщина, мм

Раскрытие (ширина) непровара или трещины, мм

До 40

0,1

Свыше 40 до 100 включительно

0,2

Свыше 100 до 150 включительно

0,3


Примечание. В соответствии с ГОСТ 24034-80 под радиационной толщиной здесь и далее следует понимать суммарную длину участков оси рабочего пучка направленного первичного излучения в материале контролируемого объекта.

1.3. Контроль может быть осуществлен при наличии двухстороннего доступа к контролируемым участкам, обеспечивающего возможность установки кассеты с пленкой и источника излучения в соответствии с параметрами контроля, предусмотренными настоящей инструкцией.

1.4. Объем контроля и нормы оценки качества сварных соединений по результатам контроля устанавливаются ОСТ 26291-94 или другими действующими нормативными документами.

1.5. При контроле швов сварных соединений сложной формы на каждое изделие или партию однотипных изделий рекомендуется составлять технологическую карту. Форма технологической карты приведена в рекомендуемом приложении 1.

2. АТТЕСТАЦИЯ ДЕФЕКТОСКОПИСТОВ

2.1. К проведению радиографического контроля сварных соединений допускаются дефектоскописты, аттестованные в соответствии с "Правилами аттестации специалистов неразрушающего контроля", утвержденными Госгортехнадзором России 18 августа 1992 г.

3. МАТЕРИАЛЫ И ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ДЛЯ РАДИОГРАФИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

3.1. В качестве источников излучения при радиографическом контроле должны использоваться рентгеновские аппараты и радионуклидные источники для гамма-дефектоскопии (тулий-170, селен-75, иридий-192, кобальт-60).

3.2. При радиографическом контроле должны использоваться радиографические пленки РТ-1, РТ-4М, РТ-4Ш, РТ-5 (РТ-К) с неистекшим сроком годности.

3.3. Кассеты для зарядки пленки должны быть светонепроницаемыми и обеспечивать плотное прилегание пленки к усиливающим экранам.

Если по условиям контроля не требуется изгибать пленку, рекомендуется использовать жесткие кассеты.

3.4. В качестве усиливающих экранов следует применять только металлические усиливающие экраны - свинцовые и свинцово-оловянистые фольги по ГОСТ 18394-73, ГОСТ 9559-75*, ГОСТ 15843-79.

________________

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 9559-89. Здесь и далее. - Примечание изготовителя базы данных.

3.5. Экраны должны иметь чистую гладкую поверхность без складок, царапин, морщин, надрывов, отверстий, инородных включений и других дефектов, изображения которых на снимках могут затруднить их расшифровку.

3.6. Для защиты пленки от рассеянного излучения (экранировки кассеты с пленкой со стороны, противоположной источнику излучения) рекомендуется использовать свинцовые защитные экраны.

В качестве защитных экранов рекомендуется использовать свинцовые фольги или листы толщиной от 1 до 2 мм ГОСТ 9559-75.

3.7. В качестве маркировочных знаков следует использовать цифры и буквы русского или латинского алфавитов, а также дополнительные знаки в виде стрелок, тире и т.п.

3.8. Маркировочные знаки и ограничительные метки следует изготавливать из свинца или других материалов, обеспечивающих получение их четких изображений на снимках.

Размеры маркировочных знаков должны соответствовать требованиям ГОСТ 15843-79.

3.9. Для оценки чувствительности радиографического контроля следует применять проволочные или канавочные эталоны чувствительности по ГОСТ 7512-82.

4. ПОДГОТОВКА К КОНТРОЛЮ

4.1. Подлежащие контролю сварные соединения должны быть очищены от окалины, шлака, брызг металла и других загрязнений. При этом также должны быть устранены все обнаруженные при внешнем осмотре наружные дефекты, а также неровности, изображения которых на снимке могут помешать выявлению и расшифровке изображений внутренних несплошностей и включений сварного соединения.

4.2. После зачистки сварного соединения и устранения наружных дефектов проводятся разметка сварного соединения на участки и нумерация (маркировка) участков способом, не ухудшающим качество и эксплуатационную надежность сварных соединений.

4.3. Разметка и маркировка сварного соединения должны сохраняться до его окончательной приемки.

4.4. Система разметки и маркировки участков (начало и направление нумерации) должна обеспечивать возможность возобновления разметки и нумерации.

4.5. Перед контролем на контролируемые участки сварного соединения должны быть установлены маркировочные знаки, эталоны чувствительности и ограничительные метки на границах участков, а также на границах наплавленного металла шва при контроле сварных швов без выпуклости или со снятой выпуклостью (например, при механической обработке). Схема установки маркировочных знаков эталонов чувствительности и ограничительных меток приведена на рис.1.

          

Рис.1. Схема установки маркировочных знаков эталонов чувствительности и ограничительных меток:

1 - ограничительные метки; 2 - маркировочные знаки; 3 - эталон чувствительности (маркировка эталона чувствительности по ГОСТ 7512-82); 4 - стрелки, ограничивающие ширину шва со снятой выпуклостью; 5 - сварной шов; 6 - сварной шов со снятой выпуклостью; 7 - околошовная зона



4.6. Маркировочные знаки следует устанавливать на контролируемом изделии (допускается установка на кассете с пленкой) так, чтобы их изображения на снимках не накладывались на изображение шва и контролируемые участки околошовной зоны.

4.7. Маркировка на снимках должна повторять маркировку контролируемых участков.

При невозможности установки на контролируемом участке сварного соединения маркировочных знаков допускается маркировать снимки любым способом, обеспечивающим сохранность маркировки при хранении снимков (например, карандашом, световым или перфорационным маркером и т.п.). В этом случае в технологической карте или журнале результатов контроля должна быть произведена запись "Маркировка карандашом (или другим способом) разрешена" с подписью начальника подразделения, осуществляющего радиографический контроль.

4.8. Маркировка должна обеспечивать возможность определения конструкции и участка сварного соединения, к которым относится радиографический снимок, а также возможность нахождения записи в журнале результатов контроля, относящейся к снимку, или снимка по записи в журнале.

4.9. Рекомендуется включать в маркировку номер журнала результатов радиографического контроля и порядковый (регистрационный) номер контролируемого участка (снимка) в журнале.

При контроле наиболее крупных объектов (изделий) рекомендуется вести по каждому объекту (изделию) отдельный журнал. В этом случае журналу может присваиваться номер (или шифр) контролируемого объекта (изделия).

4.10. При повторном контроле сварного соединения после ремонта в маркировку должна включаться буква П (или Р), после второго ремонта - 2П (или 2р).

Допускается также включать в маркировку номер или условный шифр дефектоскописта, выполнявшего контроль.

4.11. Эталоны чувствительности следует устанавливать на контролируемом участке сварного соединения со стороны источника излучения.

При невозможности установки эталона чувствительности со стороны источника излучения при контроле сварных соединений цилиндрических, сферических и других пустотелых изделий через две стенки с расшифровкой изображения только прилегающего к пленке участка сварного соединения и при панорамном просвечивании допускается устанавливать эталоны чувствительности со стороны кассеты с пленкой.

4.12. Проволочные эталоны чувствительности следует устанавливать непосредственно на шов с направлением проволок поперек шва.

4.13. Канавочные эталоны чувствительности следует устанавливать с направлением эталона вдоль шва на расстоянии от него:

для стыковых сварных соединений:

с толщиной свариваемых кромок до 5 мм - не менее 5 мм;

с толщиной свариваемых кромок от 5 до 20 мм - не менее толщины свариваемых кромок;

с толщиной свариваемых кромок свыше 20 мм - не менее 20 мм;

для угловых и тавровых сварных соединений - не менее 5 мм.

4.14. В случае невозможности установки эталона чувствительности на контролируемом сварном соединении или невозможности получения его изображения на снимке (например, при контроле угловых и тавровых швов) допускается:

устанавливать канавочные эталоны чувствительности непосредственно на шов с направлением эталона вдоль шва, если длина контролируемого за одну экспозицию участка шва превышает длину эталона не менее чем в 5 раз или изображение эталона находится за границами расшифровываемого изображения участка шва;

определять чувствительность при помощи эталона на образцах - имитаторах сварного соединения с радиационной толщиной, равной радиационной толщине контролируемого сварного соединения.

Возможность проведения контроля без установки эталона (с проверкой чувствительности на образце-имитаторе) должна быть предусмотрена в технологической карте контроля или в журнале результатов контроля.

4.15. Если при панорамном просвечивании кольцевых сварных соединений на шов устанавливается не более четырех пленок, число устанавливаемых эталонов чувствительности должно соответствовать числу пленок. Если устанавливается более четырех пленок, допускается устанавливать по одному эталону чувствительности на каждую четверть длины окружности шва.

4.16. При контроле сварных соединений трубопроводов диаметром до 100 мм допускается не устанавливать ограничительные метки на границах контролируемых за одну экспозицию участков, а также устанавливать канавочные эталоны чувствительности вдоль оси трубы.

5. СХЕМЫ КОНТРОЛЯ

5.1. Прямолинейные и близкие к прямолинейным сварные соединения (сварные соединения плоских элементов, продольные швы цилиндрических изделий, сварные соединения цилиндрических и сферических изделий диаметром более 2 м и т.п.) следует контролировать по схемам, приведенным на рис.2.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».