10.1. Отводы гнутые, штампованные и штампосварные
10.1.1. Общие положения
10.1.1.1. Гибка и калибровка при штамповке гибов должна производиться машинным способом посредством горячей или холодной деформации трубных или листовых заготовок в соответствии с технологическим процессом предприятия-изготовителя.
10.1.1.2. На поверхностях отводов после холодного или горячего формоизменения допускаются следы от инструмента и окалины в виде пологих вмятин глубиной не более 0,1 от фактической толщины стенки, но не более 3 мм. Дефекты большей глубины и (или) с острыми кромками подлежат пологой зачистке с сохранением минимальной расчетной толщины стенки.
10.1.1.3. Каждая заготовка должна быть замаркирована клеймением с указанием: марки стали, номера плавки или номера партии.
10.1.2. Нагрев под гибку заготовок отводов
10.1.2.1. В пп.10.1.2.2-10.1.2.8 указана рекомендуемая технология нагрева трубных заготовок под деформацию, которая может быть откорректирована в зависимости от технологии, принятой на предприятии-изготовителе.
10.1.2.2. Нагрев трубных заготовок под деформацию может производиться всеми видами нагревательных устройств по технологии предприятия-изготовителя.
10.1.2.3. Нагрев производится при температуре:
- (950-1100)°С для стали марок 12Х1МФ, 15Х1М1Ф;
- (880-1000)°С для стали марок 20, 15ГС, 16ГС.
Для труб из стали марки 20 допускается:
- снижение температуры нагрева до 880°С при наружном диаметре до 133 мм и толщине стенки до 20 мм;
- производить нагрев до температуры 1100°С с последующей термообработкой (нормализацией) согласно разделу 13 настоящего стандарта при наружном диаметре более 133 мм и толщине стенки более 20 мм.
После достижения по показаниям всех термопар заданной температуры и прогрева не менее 30 мин при наружном диаметре труб до 245 мм включительно и не менее 1 часа при диаметре более 245 мм заготовки поступают на гибку.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
10.1.2.4. Время пребывания в печи последней заготовки после прогрева должно быть не более:
- 1,5 часа для заготовок наружным диаметром до 245 мм включительно;
- 2,0 часов для заготовок наружным диаметром более 245 мм.
После поступления заготовок на гибку после нагрева допускается снижение температуры не ниже 900°С при выдвижении подины для снятия заготовок.
10.1.2.5. Для отводов из стали марок 20, 15ГС, 16ГС температура конца гибки должна быть не менее 700°С. Для стали марок 12Х1МФ, 15X1M1Ф температура конца гибки не контролируется.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
10.1.2.6. После гибки производится обрезка технологического припуска.
Технологический припуск является пробой для контроля механических свойств. На термообработку гибы направляются вместе с относящимися к ним пробами. На пробы переносится маркировка гибов в соответствии с требованиями п.13.8.5 стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1)
10.1.2.7. После предварительной механической обработки торцов гиб при необходимости должен направляться в цех на калибровку. Допускается производить калибровку гибов без механической обработки торцов.
10.1.2.8. Калибровка производится после местного нагрева каждого гиба диаметром 219 мм и более и после общего нагрева гибов диаметром менее 219 мм. Гибы укладываются в печь, нагретую до температуры не более 1000°С. Гибы после гибки и калибровки подвергаются термообработке в соответствии с разделом 13 настоящего стандарта.
10.1.3. Радиусы гнутых отводов и гибов