Статус документа
Статус документа

Инструкция по посолу рыбы в пульсирующих тузлуках на линиях Н10-ИЛП-5 и Н10-ИЛП-5М

     3. Описание технологического процесса

3.1. Изготовление солевого раствора, очистка и подкрепление тузлука. Для изготовления солевого раствора при загрузке линии в работу или подкрепления ослабленного тузлука использовать солеконцентратор Н10-ИЛД-1.

Перед началом работы в солеконцентратор (коническую емкость) загрузить соль через цилиндр сверху. Соль должна быть видна над цилиндром. Снизу конической емкости через патрубок и коллектор подать воду или ослабленный тузлук в количестве не более 4 м/ч, чтобы исключить вынос кристаллической нерастворившейся соли. Подачу отрегулировать вентилем.

Высота слоя соли в солеконцентраторе должна быть не менее 2 м или при замере сверху не более 0,5 м от уровня жидкости (тузлука). Только при этих условиях выходящий из солеконцентратора тузлук будет иметь плотность 1,20 г/см. Высоту слоя соли необходимо замерять ежедневно.

Приготовленный солевой раствор или подкрепленный тузлук стекает по лотку с фильтрами в емкость Н10-ИЛД-4/12 с перегородками и нагревателем, в которой происходит частичная очистка тузлука от механических примесей и пены.

При необходимости (в зимнее время) тузлук можно подогреть путем подачи пара в нагреватель (батарея из нержавеющих труб).

Из емкости тузлук самотеком по трубе сливается в приямок, а из него насосами подается в посольные ванны.