Сбор пищевых отходов при разделке рыбы.
2.1. Мороженую рыбу разморозить до температуры в толще тела рыбы минус 1-0 °С (внутренности должны свободно извлекаться из брюшной полости рыбы). Осетровых рыб размораживать до температуры в толще тела минус 4 - минус 1 °С.
2.2. Разделку живой, охлажденной и размороженной на воздухе рыбы, а также рыбы-сырца проводить после тщательной промывки ее водой для удаления поверхностной слизи, крови, чешуи и других загрязнений.
Рыбу, размораживаемую в воде или охлаждаемую водой, мойке не подвергать.
2.3. Разделку рыбы производить в соответствии с Инструкцией N 7 по разделке и мойке рыбы (см. настоящий Сборник).
Брюшную полость рыбы вскрывать осторожно и аккуратно, разрезая только мышечную ткань, не допуская порезов желчного пузыря и кишечника во избежание попадания на печень, икру или молоки желчи, крови, загрязнений.
2.4. Из вскрытой брюшной полости аккуратно извлечь ястыки икры, молоки и печень, после чего удалить прочие внутренности. Вынутые из рыбы ястыки икры, молоки и печень собирать раздельно по видам отходов в чистую инвентарную тару.
2.4.1. Сбор икры и молок. Собирать ястыки и молоки (целые и половинки) неповрежденные, без кровоподтеков и других дефектов. Пожелтевшие от попадания желчи участки на поверхности ястыков икры и молок срезать. При разделке допускается нарушение целости (подрывы, порезы) ястыков.
Зерна икры в ястыках должны быть достаточно развитыми (не менее третьей стадии зрелости) и упругими.
Молоки с ослабевшей консистенцией, незрелые, заросшие жиром, на пищевые цели не направлять.
2.4.2. Сбор икры мойвы. Икру мойвы собирать при обработке весенней баренцевоморской преднерестовой мойвы-сырца.
Икра мойвы должна быть четвертой-пятой стадии зрелости, когда икринки легко отделяются одна от другой и от соединительной ткани.
Допускается заготовлять икру мойвы второй-третьей стадии зрелости.
Сбор икры мойвы проводить двумя способами: пассивным и механическим.