Сбор пищевых рыбных отходов производить при разделке рыбы-сырца или охлажденной рыбы, сбор молок, печени, вязиги осетровых - при разделке живой рыбы.
Допускается использовать для замораживания пищевые отходы, полученные при разделке мороженой рыбы; молоки и вязигу осетровых рыб, извлеченные из потрошеной осетровой рыбы, доставленной в охлажденном виде с пунктов первичной обработки рыбы.
Рыба живая, рыба-сырец, рыба охлажденная и мороженая по качеству должны быть не ниже первого сорта (при наличии сортов) и отвечать требованиям технических условий и стандартов.
Допускается использование рыбы с механическими повреждениями, однако по остальным признакам соответствующей требованиям первого сорта.
Срок хранения охлажденной рыбы до разделки не должен превышать 24 ч, температура рыбы должна быть от минус 1 до плюс 5 °С.
Для заготовки печени тресковых и макрурусовых рыб использовать рыбу-сырец, направляемую на разделку сразу после вылова.
Допускается хранение (в ч, не более) тресковых и макрурусовых рыб до разделки при температуре воздуха:
не выше 5 °С | 12 | |||
не выше 10 °С | 4 | |||
от 10 до 15 °С | 2 |
Вода, используемая для технологических целей, должна соответствовать ГОСТ 2874*.
______________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98. - Примечание изготовителя базы данных.
Допускается использование морской, а также пресной воды, соответствующей указанному стандарту по коли-индексу.
Лед искусственный и естественный, применяемый для охлаждения пищевых отходов и рыбы, должен соответствовать требованиям нормативно-технической документации.
Схема технологического процесса по сбору и замораживанию пищевых рыбных отходов