Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.581-96 Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора

     4.1. Общие положения

4.1.1. Приготовление образца

4.1.1.1. Жидкие образцы, такие как вода, молоко, фруктовые соки, не требуют специальной подготовки, хотя могут быть сделаны разведения, описанные ниже. Твердые образцы требуют гомогенизации и разведения.

4.1.1.2. Чтобы приготовить твердый образец в гомогенном виде, необходимо: сделать навеску 10 или 25 г образца в стерильном пакете для гомогенизатора типа Stomacher. Добавьте стерильный разбавитель (обычно Maximum Recovery Diluent - MRD или физиологический раствор, ЗФР) так, чтобы общий вес образца был 100 или 250 г (разведение 1:10) и поместите пакет с образцом и разводящей жидкостью в гомогенизатор. Гомогенизируйте образец.

4.1.1.3. Небольшое количество образца может быть подвергнуто разведению при помещении 1 г образца в стерильные стандартные флаконы с 9 мл стерильной разводящей жидкости.

Если необходимо дальнейшее разведение, то оно может быть сделано серийным титрованием при пипетировании 1 мл из предварительного разведения в 9 мл стерильного разбавителя (обычно MDR) и перемешиванием (например, с помощью Vortex Mixer).

4.1.2. Исследования на анализаторе "РЭБИТ"

4.1.2.1. Два типа исследований возможно использовать на системе "РЭБИТ":

прямой метод, когда питательная среда и образец добавляются непосредственно в стерильную измерительную ячейку с рабочим объемом 2-10 мл;

непрямой метод, когда культуральная среда и образец добавляются в стерильную боросиликатную стеклянную пробирку с рабочим объемом до 5 мл. Стеклянная пробирка затем помещается в измерительную ячейку, которая затем плотно закрывается.

4.1.2.2. Приготовление ячеек для непрямого метода описано в приложении.

4.1.2.3. При проведении исследований на анализаторе "РЭБИТ" рекомендуется в качестве положительного контроля включать референс-штаммы микроорганизмов. Данные микроорганизмы должны быть выращены в бульонной культуре и серийно разведены в MRD до 10. 1 мл из наибольшего разведения добавляется в измерительную ячейку с питательной средой и инкубируется в модуле анализатора "РЭБИТ" с исследуемыми образцами.

4.1.2.4. Каждое исследование на анализаторе "РЭБИТ" должно включать контрольную ячейку со стерильной питательной средой (отрицательный контроль).

4.1.2.5. После установления в модули анализатора "РЭБИТ" ячеек с исследуемыми образцами, положительным и отрицательным контролями, ячейки инкубируются в модулях в соответствии с заданным Кодом Исследования, описанным ниже.

4.1.2.6. Типичные Коды Исследования представлены в п.4.1.2.7. и привязаны к специфическим видам исследования, описанным ниже.

4.1.2.7. Типичные Коды Исследования для системы РЭБИТ

Таблица 1

Номер кода исследования

Продолжительность исследования, ч

Интервал, мин

Критерий детекции, uS

Температура, °С

1

24

6

+5

30

2

24

6

+5

37

3

24

6

+20

37

4

24

6

-10

37

5

48

6

-10

30

6

96

12

-15

30

7

24

6

-30

43

8

24

6

-10

37

9

24

6

-10

30