Статус документа
Статус документа

МУК 4.2.581-96 Проведение санитарно-бактериологического анализа продовольственного сырья, пищевых продуктов, воды и смывов с поверхностей с использованием бактериологического экспресс-анализатора

2. Общие положения


Для успешного выполнения задач, стоящих перед службой санитарно-эпидемиологического надзора в рамках обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, и экспрессного проведения бактериологических исследований пищевых продуктов, воды, фармпрепаратов, косметических изделий и других объектов окружающей среды необходимы современные автоматизированные экспресс-системы бактериологического анализа, позволяющие повысить качество, экспрессность и достоверность лабораторных исследований, разработать и внедрить новые методы микробиологического анализа.

Классический метод микробиологического анализа является длительным и трудоемким, зачастую по результатам метода можно давать лишь ретроспективную оценку микробиологической безопасности исследуемых объектов.

Применение бактериологического экспресс-анализатора "'РЭБИТ" - прибора принципиально новой конструкции для полностью автоматизированного обнаружения микробной контаминации и роста различных микроорганизмов - обеспечит гарантию качества и увеличит эффективность проводимых бактериологических исследований. Благодаря непрерывной регистрации изменения электрических параметров среды, меняющихся вследствие метаболизма микроорганизмов, и полностью автоматизированному процессу сбора и обработки данных, степень микробного загрязнения можно определить через несколько часов.

Принцип действия данного прибора основан на регистрации изменения импеданса (сопротивления) питательной среды прямым и непрямым путем. Рост микроорганизмов приводит к изменению концентрации ионов в питательной среде вследствие метаболизма, приводя, тем самым, к изменению сопротивления питательной среды в заданном интервале времени.

В практике отечественной микробиологии на сегодняшний день известны два прибора подобного типа - "БакТрак 4100" и "Бактометр", основанные также на измерении импеданса в процессе роста микроорганизмов. Отличительной особенностью прибора "РЭБИТ" является высокая стабильность поддержания температуры, развитое программное обеспечение в среде Windows, возможность использования отечественных питательных сред, многоразовые измерительные ячейки.

Прошедший аттестацию и имеющий Сертификат Госстандарта РФ N 1056 от 5 июля 1996 г., прибор "РЭБИТ" может быть использован как в практических бактериологических лабораториях центров Госсанэпиднадзора, так и в производственных лабораториях предприятий, выпускающих пищевую, молочную, косметическую, фармацевтическую и другую продукцию.

Настоящие Методические указания имеют целью способствовать внедрению в практику санитарно-эпидемиологической службы РФ современных, автоматизированных систем для ускоренного определения показателей микробиологической безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, совершенствованию нормативно-технической документации.

Методические указания включают в себя:

определяемые с помощью прибора "РЭБИТ" микробиологические показатели по отдельным группам пищевых продуктов, воды, косметических изделий и других объектов;

протоколы исследований основных санитарно-значимых показателей (мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов - ОМЧ, Грам (-)-бактерий псевдомонад, энтеробактерий, колиформных бактерий, в т.ч. Е. coli, сальмонелл, анаэробных бактерий, дрожжей/плесеней, золотистого стафилококка;

приготовление питательных сред;

методы обработки измерительных ячеек;

приготовление измерительных ячеек для непрямого метода.

Нижеприведенные перечни определяемых микроорганизмов в различных продуктах отражают проводимые исследования объектов окружающей среды при использовании бактериологического экспресс-анализатора "РЭБИТ" и, по некоторым продуктам, не содержат всех контролируемых групп микроорганизмов, заложенных в "Медико-биологических требованиях N 5061-89" (например, в ряде продуктов детского питания контролируется количество Вас. cereus в 1 г и в большей массе продукта, чем отсутствие БГКП).

Методы отбора проб, транспортирования, приготовление разведений, используемое оборудование (за исключением специального оборудования, необходимого для работы на анализаторе "РЭБИТ), посуда и прочее излагаются в соответствующих ГОСТах, методических указаниях, инструкциях.

Порядок установки, запуска и работы на анализаторе "РЭБИТ", а также необходимые для анализа аксессуары определены в "Инструкции пользователя", предоставляемой фирмой "SYRUS SYSTEMS Ltd." при поставке оборудования.