Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - это быстрый, чувствительный и специфичный метод для обнаружения патогенных микроорганизмов в пищевой продукции и кормах для животных. Несмотря на то, что эта технология появилась относительно недавно, применение методов на основе ПЦР в испытаниях пищевой продукции расширяется с каждым днем.
В целом существующие методики можно разделить на две большие группы, в зависимости от типа нуклеиновых кислот, используемых в качестве мишени амплификации:
- амплификация ДНК, транскрибированной из РНК (ОТ-ПЦР);
- амплификация ДНК (ПЦР).
Разработаны многочисленные вариации обоих типов методов, которые можно охарактеризовать по степени их сложности и автоматизации. Уровень специфичности методов варьирует от скрининга, позволяющего обнаруживать последовательности нуклеиновых кислот, присущие микробиологическому роду, до специфичных методик, идентифицирующих последовательности нуклеиновых кислот, характерные исключительно для индивидуальных штаммов или серотипов.
Настоящий стандарт устанавливает полный список требований к методам на основе ПЦР, используемым для обнаружения микроорганизмов в пробах пищевой продукции. В настоящем стандарте приводятся термины и определения, относящиеся к ПЦР и ОТ-ПЦР.
Настоящий стандарт - это один из стандартов серии под общим заголовком "Микробиология пищевой продукции и кормов для животных. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР) для определения патогенных микроорганизмов":
- общие требования и определения (ГОСТ Р ИСО 22174**);
- требования к пробоподготовке для качественного анализа (ИСО 20837) [1];
- требования к амплификации и обнаружению для качественного анализа (ИСО 20838) [2];
- испытание функционирования амплификаторов (ИСО 20836) [3].