4.1 Общие положения
Метод выявления бактерий рода Salmonella в определенной массе или объеме продукта состоит из четырех этапов (см. 4.2; 4.3; 4.4; 4.5 и приложение А).
4.2 Предварительное обогащение в неселективной жидкой среде
Бактерии рода Salmonella могут присутствовать в продукте в небольшом количестве вместе с большим количеством других бактерий из семейства Enterobacteriaceae или других семейств. Поэтому предварительное обогащение необходимо для выявления небольшого числа бактерий рода Salmonella или сублетально поврежденных бактерий рода Salmonella.
Забуференную пептонную воду инокулируют при комнатной температуре навеской продукта, затем инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (18±2) ч.
Для некоторых пищевых продуктов используют другое предварительное обогащение (см. 8.1.2).
Для большего эффекта перед внесением навески продукта забуференную пептонную воду нагревают до температуры (37±1) °С.
4.3 Обогащение в селективной жидкой среде
Среду Раппапорта-Вассилиадиса с соей (RVS-бульон) и одну из двух сред: Мюллер-Кауфман тетратионатный бульон (МКТ-бульон) или селенитовую среду - инокулируют культурой, полученной по 4.2. После посева RVS-бульон инкубируют при температуре (41,5±1,0) °С в течение (24±3) ч, а МКТ-бульон и селенитовую среду - при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч.
4.4 Пересев на чашки для идентификации
Культуры, полученные по 4.3, пересевают на две селективные агаризованные среды:
- ксилоза-лизин-дезоксихолатный агар (XLD-aгap) и
- на одну из следующих агаризованных сред: висмут-сульфит агар, среду Плоскирева, среду Эндо, среду Левина или бриллиантовый зеленый агар.
Посевы на агаризованных средах инкубируют при температуре (37±1) °С в течение (24±3) ч.
4.5 Проведение идентификации
Колонии, предположительно относящиеся к бактериям рода Salmonella, полученные на чашках по 4.4, идентифицируют с помощью биохимических и серологических тестов.