Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 52902-2007 (ИСО 2875:2000) Тара транспортная наполненная. Методы испытания на устойчивость к воздействию водяных брызг

     7 Проведение испытания и оформление результатов испытания

7.1 Высоту разбрызгивателей (5.2) регулируют таким образом, чтобы расстояние между разбрызгивающими насадками и ближайшей точкой испытуемого образца составляло не менее 2 м. Включают разбрызгиватели для стабилизации подачи.

Если нет специальных указаний, температура разбрызгиваемой воды и температура в камере для испытаний (5.1) должны быть в пределах от 5 °С до 30 °С.

7.2 Испытуемый образец помещают в центре камеры в заданном положении и при заданной температуре таким образом, чтобы капли воды падали на него вертикально.

Включают разбрызгиватели, которые в зависимости от выбранного метода действуют непрерывно (метод А) или прерывисто (метод Б) с заданной интенсивностью в течение заданного периода времени.

7.3 Внешний осмотр и проверку определяемых свойств испытуемого образца проводят через 1-2 мин после стока воды с целью проверки защитных свойств упаковки и/или проникновения воды.

7.4 Наличие в таре капель воды определяют визуально, водяных паров - размещением внутри тары специальных датчиков влажности, самописцев или осушителей-индикаторов.

7.5 Оценку защитных свойств тары (упаковки) после испытания проводят путем проверки изменений рабочих характеристик упакованной продукции или изделий и пригодности их к дальнейшему использованию в соответствии с нормативными документами на данный вид продукции или изделия.

7.6 Испытуемый образец тары (упаковки) считают выдержавшим испытание, если после воздействия водяных брызг он соответствует требованиям нормативного документа на конкретный вид упаковки.

7.7 Результаты испытания оформляют протоколом, в котором указывают:

- ссылку на настоящий стандарт;

- наименование и адрес лаборатории, проводившей испытание;

- наименование и адрес заказчика;

- наименование и обозначение отчета;

- дату получения образцов для испытаний и дату проведения испытаний;

- фамилии, имена, отчества, научные звания и подписи людей, ответственных за проведение испытаний;

- информацию о том, что результаты испытания распространяются только на испытанные образцы упаковки;

- информацию о том, что результаты испытания не могут быть использованы без письменного разрешения лаборатории, проводившей испытания;

- количество образцов упаковки, подвергнутых испытанию;

- полное описание испытанных образцов тары (упаковки), включая размеры, описание конструкции, материалов, из которых изготовлена тара (упаковка), способ укупоривания и укупорочные средства, вспомогательные упаковочные материалы, массу испытанного образца, массу упакованной продукции (бутафории), кг;

- описание упакованной продукции или бутафории;

- относительную влажность, температуру и время кондиционирования с указанием соответствия этих параметров какому-либо режиму по ГОСТ 21798;

- метод испытания (метод А или метод Б);

- положение упаковки во время испытания с учетом обозначения по ГОСТ 18106;

- температуру в камере для испытаний и температуру воды во время испытаний;

- продолжительность испытания;

- любое отклонение от метода испытания, описанного в настоящем стандарте;

- результаты испытания и все замечания, которые могут помочь их правильной оценке.