Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1791-03 Методические указания по определению остаточных количеств дифлубензурона в шампиньонах методом газожидкостной хроматографии

2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ДИФЛУБЕНЗУРОНА
В ШАМПИНЬОНАХ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ

     

2.1. Основные положения

2.1.1. Принцип методики


Методика основана на извлечении дифлубензурона из анализируемых проб смесью ацетонитрила с этилацетатом, очистке экстракта перераспределением в системе несмешивающихся растворителей, количественном определении методом газожидкостной хроматографии (ГЖХ) с использовании детектора постоянной скорости рекомбинации ионов (ДПР) в виде производного после кислотного гидролиза дифлубензурона с последующей дериватизацией 4-хлоранилина трифторуксусным ангидридом.

Количественное определение проводится методом абсолютной калибровки.

2.1.2. Избирательность метода


В предлагаемых условиях метод специфичен в присутствии пестицидов, применяемых в интенсивной технологии выращивания шампиньонов.

2.1.3. Метрологическая характеристика метода (=0,95)


Число параллельных определений: 24

Предел обнаружения в хроматографируемом объеме: 0,1 нг

Предел обнаружения в пробе: 0,025 мг/кг

Диапазон определяемых концентраций: 0,025-0,2 мг/кг

Среднее значение определения: 79,0%

Относительное стандартное отклонение (DS): 1,40%

Доверительный интервал среднего: ± 2,88%

Таблица

     
Полнота определения дифлубензурона в шампиньонах
(6 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено, мг/кг

Найдено, мг/кг

Стандартное отклонение, ±

Полнота определения, %

Шампиньоны

0,025

0,01835

0,00141

73,40

0,05

0,04176

0,00183

83,52


0,1

0,07927

0,00404

79,27


0,2

0,15933

0,00660

79,67

Среднее

78,97

     

2.2. Реактивы, растворы и материалы