Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
Метрологические параметры
Анализируемый объект | Метрологические параметры, =0,95, =24 | ||||
Предел обнаружения, | Диапазон определяемых концентраций, мг/кг | Среднее значение определения, % | Стандартное отклонение, ,% | Доверительный интервал среднего результата, % | |
Вода | 0,0025* | 0,0025-0,025 | 84,2 | 5,10 | ±8,6 |
Почва | 0,02** | 0,02-0,2 | 91,9 | 2,21 | ±3,9 |
Яблоки | 0,02** | 0,02-0,2 | 93,8 | 1,49 | ±2,8 |
Зерно пшеницы | 0,02** | 0,02-0,2 | 89,1 | 2,89 | ±5,4 |
Зеленая масса | 0,04** | 0,04-0,4 | 88,3 | 3,87 | ±7,4 |
* Предел обнаружения в хроматографируемом объеме 7,5 нг (хроматограф Милихром);
** Предел обнаружения в хроматографируемом объеме - 2 нг (хроматограф "Jasko", Япония).
Таблица 2
Полнота извлечения дитианона из воды, почвы, яблок, зерна и зеленой массы пшеницы
(6 повторностей для каждой концентрации)
Среда | Внесено дитианона, мг/кг (дм) | Обнаружено дитианона, мг/кг (дм) | Полнота извлечения, % |
1 | 2 | 3 | 4 |
Вода | 0,0025 | 0,0020±0,0001 | 80,0 |
0,005 | 0,0044+0,0001 | 88,0 | |
0,010 | 0,0084±0,0002 | 84,2 | |
0,025 | 0,0217±0,0005 | 86,7 | |
Почва | 0,02 | 0,0176±0,0018 | 88,9 |
0,04 | 0,0362±0,0027 | 90,5 | |
0,1 | 0,0938±0,0049 | 93,8 | |
0,2 | 0,1890±0,0145 | 94,5 | |
Яблоки | 0,02 | 0,0184±0,0016 | 92,0 |
0,04 | 0,0371±0,0024 | 92,7 | |
0,1 | 0,0948±0,0050 | 94,8 | |
0,2 | 0,191±0,0187 | 95,5 | |
Зерно пшеницы | 0,02 | 0,0167±0,00094 | 83,5 |
0,04 | 0,0359±0,00166 | 89,7 | |
0,1 | 0,0912±0,00423 | 91,2 | |
0,2 | 0,1840±0,00841 | 92,0 | |
Зеленая масса | 0,04 | 0,0340±0,0016 | 85,1 |
0,08 | 0,0693±0,0041 | 86,6 | |
0,2 | 0,1806±0,0072 | 90,3 | |
0,4 | 0,3648±0,0089 | 91,2 |