Статус документа
Статус документа

МУК 4.1.1424-03 Методические указания по определению остаточных количеств дитианона в воде, почве, яблоках, зерне и зеленой массе зерновых колосовых культур методом высокоэффективной жидкостной хроматографии

1. Метрологические характеристики метода


Метрологические характеристики метода представлены в таблицах 1 и 2.

Таблица 1

     
Метрологические параметры

Анализируемый объект

Метрологические параметры, =0,95, =24

Предел обнаружения,
мг/кг

Диапазон определяемых концентраций, мг/кг

Среднее значение определения, %

Стандартное отклонение, ,%

Доверительный интервал среднего результата, %

Вода

0,0025*

0,0025-0,025

84,2

5,10

±8,6

Почва

0,02**

0,02-0,2

91,9

2,21

±3,9

Яблоки

0,02**

0,02-0,2

93,8

1,49

±2,8

Зерно пшеницы

0,02**

0,02-0,2

89,1

2,89

±5,4

Зеленая масса

0,04**

0,04-0,4

88,3

3,87

±7,4


* Предел обнаружения в хроматографируемом объеме 7,5 нг (хроматограф Милихром);

** Предел обнаружения в хроматографируемом объеме - 2 нг (хроматограф "Jasko", Япония).

Таблица 2

     
Полнота извлечения дитианона из воды, почвы, яблок, зерна и зеленой массы пшеницы
(6 повторностей для каждой концентрации)

Среда

Внесено дитианона, мг/кг (дм)

Обнаружено дитианона, мг/кг (дм)

Полнота извлечения, %

1

2

3

4

Вода

0,0025

0,0020±0,0001

80,0


0,005

0,0044+0,0001

88,0


0,010

0,0084±0,0002

84,2


0,025

0,0217±0,0005

86,7

Почва

0,02

0,0176±0,0018

88,9


0,04

0,0362±0,0027

90,5


0,1

0,0938±0,0049

93,8


0,2

0,1890±0,0145

94,5

Яблоки

0,02

0,0184±0,0016

92,0


0,04

0,0371±0,0024

92,7

0,1

0,0948±0,0050

94,8


0,2

0,191±0,0187

95,5

Зерно пшеницы

0,02

0,0167±0,00094

83,5


0,04

0,0359±0,00166

89,7

0,1

0,0912±0,00423

91,2


0,2

0,1840±0,00841

92,0

Зеленая масса

0,04

0,0340±0,0016

85,1


0,08

0,0693±0,0041

86,6


0,2

0,1806±0,0072

90,3


0,4

0,3648±0,0089

91,2