ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ N 15
по охране труда при хранении и транспортировании готовой продукции
Дата введения 1998-01-01
УТВЕРЖДЕНА Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 22 сентября 1997 г. N 402
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе по хранению и транспортированию готовой продукции допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам выполнения работы, вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. Работник ежегодно обязан проходить повторный медицинский осмотр и обучение безопасным методам и приемам выполнения работы.
1.3. Не реже одного раза в полгода работник должен проходить повторный инструктаж по охране труда. При нарушении требований охраны труда, произошедших несчастных случаях, перерывах в работе, замене технологического процесса или модернизации оборудования работник должен проходить внеплановый инструктаж по охране труда.
1.4. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.5. Во время хранения и транспортирования готовой продукции на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, способные привести к несчастному случаю:
- движущиеся машины и другие транспортные средства;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны (при хранении ниже +12 °С);
- отсутствие или недостаток естественного света;
- возможный бой и осколки бутылок;
- физические нагрузки.
1.6. Работник должен быть обеспечен необходимой спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, проинструктирован по правилам пользования, знать способы проверки их исправности и пройти обучение по их применению.
Не допускается работа в неисправной, загрязненной спецодежде и спецобуви, без установленных или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
1.7. Следует содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать проходы и запасные эвакуационные выходы инвентарем, материалами и другими предметами.
1.8. Умейте правильно пользоваться первичными средствами тушения огня и знайте место их нахождения.
1.9. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.