ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ N 9
по охране труда при мойке бутылок
Дата введения 1998-01-01
УТВЕРЖДЕНА Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 22 сентября 1997 г. N 402
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе допускается персонал, прошедший обучение безопасным приемам и методам машинной и ручной мойки бутылок.
1.2. Опасными и вредными производственными факторами, которые могут привести к несчастному случаю при мойке бутылок, являются:
- движущиеся части привода конвейера, муфтовые соединения электродвигателей;
- битые бутылки, осколки стекла;
- повышенная температура поверхностей оборудования, моющих растворов;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- раздражающее воздействие на кожные покровы и слизистые оболочки человека растворов моющих и дезинфицирующих веществ.
1.3. Работник должен быть обеспечен необходимой спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, проинструктирован по правилам пользования, знать способы проверки их исправности и пройти обучение по их применению.
Не допускается работа в неисправной, загрязненной спецодежде и спецобуви, без установленных или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
1.4. Содержите в чистоте и порядке рабочее место, не допускайте его загромождения.
1.5. Умейте правильно пользоваться первичными средствами тушения огня и знайте место их нахождения.
1.6. Курить разрешается только в специально отведенных и оборудованных для этого местах.
1.7. Обо всех обнаруженных неисправностях инструмента и оборудования, оголенных электропроводах, открытых электрошкафах, оборванных и отсоединенных заземляющих проводниках следует немедленно докладывать руководителю работ.