ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ N 7
по охране труда при приготовлении пивного сусла,
брожении и подготовке молодого пива к розливу
Дата введения 1998-01-01
УТВЕРЖДЕНА Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 22 сентября 1997 г. N 402
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе по приготовлению пивного сусла, проведению процесса брожения и подготовке молодого пива к розливу допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, обучение безопасным методам и приемам выполнения работы с проверкой знаний, вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
1.2. Работник ежегодно обязан проходить повторный медицинский осмотр и обучение безопасным методам и приемам выполнения работы с проверкой знаний. Лица, не прошедшие проверку знаний, к работе не допускаются.
1.3. Не реже одного раза в полгода работник должен проходить повторный инструктаж по охране труда. При нарушении требований охраны труда, произошедших несчастных случаях, перерывах в работе, замене технологического процесса или модернизации оборудования работник должен проходить внеплановый инструктаж по охране труда.
1.4. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Появление на работе в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.5. Во время работы по приготовлению пивного сусла, при брожении и подготовке молодого пива к розливу на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы, способные привести к несчастному случаю:
- повышенное содержание в воздухе помещения брожения углекислого газа;
- повышенный уровень ультрафиолетового излучения;
- расположение емкостей для брожения на высоте относительно пола;
- физические нагрузки.
1.6. Работник должен быть обеспечен необходимой санитарной одеждой, спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, проинструктирован по правилам пользования, знать способы проверки их исправности и пройти обучение по их применению.
Не допускается работа в неисправной, загрязненной спецодежде и спецобуви, без установленных или с неисправными средствами индивидуальной защиты.
1.7. Следует содержать в чистоте и порядке рабочее место, не загромождать проходы и запасные эвакуационные выходы инвентарем, материалами и другими предметами.