ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ N 5
по охране труда при эксплуатации варочного электрического устройства
Дата введения 1998-01-01
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. К самостоятельной работе по эксплуатации варочного электрического устройства допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие не ниже III-й группы по электробезопасности, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение безопасным методам и приемам работы с проверкой знаний, а также вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.
Ежегодно проводится обучение по типовой программе с проверкой знаний. Лица, не прошедшие проверку знаний, к работе не допускаются.
Не реже одного раза в полгода проводится повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте.
1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.
1.3. В процессе эксплуатации варочного электрического устройства на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части производственного оборудования;
- повышенное давление и температура пара в парогенераторе и рубашке;
- повышенная температура поверхностей оборудования и разогреваемых продуктов;
- повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;
- опасное для человека напряжение в электрической сети;
- недостаточная освещенность рабочей зоны.
1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь и другие предметы.
1.5. Не загромождайте рабочие проходы. Запрещается использовать запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.
1.6. Размещение варочного оборудования, исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала; размещение производственного оборудования и коммуникаций, которые являются источником опасных и вредных производственных факторов, расстояние между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должно соответствовать действующим нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке; рабочие места должны иметь уровни и показатели освещенности, установленные действующими строительными нормами и правилами.
1.7. В зоне установки варочного устройства пол не должен иметь уклона.
1.8. При установке варочного устройства необходимо в полу предусмотреть цементируемые выемки.
1.9. Все тепловыделяющие поверхности должны быть теплоизолированы с таким расчетом, чтобы температура наружной поверхности теплоизоляции не превышала:
- при температуре теплоносителя свыше 100 °С - 45 °C;
- при температуре теплоносителя до 100 °С - 35 °С.
Изоляция должна быть гладкой, устойчивой к влаге, механическим повреждениям и негорючей.
1.10. Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 "ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности", "Правил эксплуатации электроустановок потребителей"* и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок"**.