Статус документа
Статус документа


     ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ N 5
по охране труда при эксплуатации варочного электрического устройства


Дата введения 1998-01-01

УТВЕРЖДЕНА Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 22 сентября 1997 г. N 402

     

     1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1. К самостоятельной работе по эксплуатации варочного электрического устройства допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие не ниже III-й группы по электробезопасности, прошедшие медицинское освидетельствование, обучение безопасным методам и приемам работы с проверкой знаний, а также вводный инструктаж по охране труда и первичный инструктаж на рабочем месте.

Ежегодно проводится обучение по типовой программе с проверкой знаний. Лица, не прошедшие проверку знаний, к работе не допускаются.

Не реже одного раза в полгода проводится повторный инструктаж по охране труда на рабочем месте.

1.2. Соблюдайте правила внутреннего трудового распорядка предприятия. Появление на работе в нетрезвом состоянии или под воздействием наркотических средств является грубейшим нарушением производственной дисциплины.

1.3. В процессе эксплуатации варочного электрического устройства на работника могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

- подвижные части производственного оборудования;

- повышенное давление и температура пара в парогенераторе и рубашке;

- повышенная температура поверхностей оборудования и разогреваемых продуктов;

- повышенная температура и влажность воздуха рабочей зоны;

- опасное для человека напряжение в электрической сети;

- недостаточная освещенность рабочей зоны.

1.4. Запрещается сушить на паропроводах и отопительных приборах спецодежду, обувь и другие предметы.

1.5. Не загромождайте рабочие проходы. Запрещается использовать запасные эвакуационные выходы для складирования в них материалов и других предметов.

1.6. Размещение варочного оборудования, исходных материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства в производственных помещениях и на рабочих местах не должно представлять опасности для персонала; размещение производственного оборудования и коммуникаций, которые являются источником опасных и вредных производственных факторов, расстояние между единицами оборудования, а также между оборудованием и стенами производственных зданий, сооружений и помещений должно соответствовать действующим нормам технологического проектирования, строительным нормам и правилам, утвержденным в установленном порядке; рабочие места должны иметь уровни и показатели освещенности, установленные действующими строительными нормами и правилами.

1.7. В зоне установки варочного устройства пол не должен иметь уклона.

1.8. При установке варочного устройства необходимо в полу предусмотреть цементируемые выемки.

1.9. Все тепловыделяющие поверхности должны быть теплоизолированы с таким расчетом, чтобы температура наружной поверхности теплоизоляции не превышала:

- при температуре теплоносителя свыше 100 °С - 45 °C;

- при температуре теплоносителя до 100 °С - 35 °С.

Изоляция должна быть гладкой, устойчивой к влаге, механическим повреждениям и негорючей.

1.10. Устройство, монтаж и эксплуатация электроустановок должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0-75 "ССБТ. Изделия электротехнические. Общие требования безопасности", "Правил эксплуатации электроустановок потребителей"* и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок"**.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs