ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ N 4
по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах
Дата введения 1998-01-01
УТВЕРЖДЕНА Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 22 сентября 1997 г. N 402
1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Все вновь поступающие работники, независимо от предыдущего трудового стажа, допускаются к работе только после прохождения медицинского осмотра, вводного и первичного (на рабочем месте) инструктажей с росписью в журнале регистрации проводимых инструктажей по охране труда, а при укладке и разборке штабелей мешков допускаются лица не моложе 20 лет, прошедшие специальный инструктаж и медицинское освидетельствование, обученные правилам безопасного выполнения работ и сдавшие экзамены квалификационной комиссии.
1.2. Работники, имеющие перерыв в работе, на которую они нанимались, более 3 лет, а занятые на работах с повышенной опасностью - более 12 месяцев, должны пройти обучение и проверку знаний по безопасности труда до начала самостоятельной работы.
1.3. Следует выполнять инструкции по охране труда, правила внутреннего распорядка, указания руководителя работ.
1.4. Процессы укладки и разборки мешков должны осуществляться в соответствии с требованиями безопасности по ГОСТ 12.3.002-75 и ГОСТ 12.3.009-76.
1.5. В процессе укладки и разборки мешков возможно действие опасных и вредных производственных факторов:
- движущиеся машины и механизмы;
- транспортируемые мешки с сахаром;
- обвалы штабелей;
- падение мешков;
- падение человека;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- недостаточная освещенность;
- опасность возникновения пожара;
- физические перегрузки (подъем и перемещение тяжестей).
1.6. Затаренные мешки должны храниться штабелем на стеллажах или поддонах на расстоянии от пола 0,25-0,30 м, не менее 0,7 м от стены с разрывом между штабелями не менее 0,3 м и шириной главного прохода не менее 1,5 м.
1.7. Проходы, пожарные выходы в складах не должны загромождаться.
1.8. Полы в складских помещениях должны быть горизонтальными, иметь твердое покрытие и содержаться в исправном состоянии.
1.9. Допуск посторонних лиц в склад не допускается.
1.10. В помещениях хранения пищевых продуктов категорически запрещается складирование непищевых материалов, отходов, а также пищевых продуктов и сырья, не имеющих отношения к производству продукции мини-пивзаводов.
1.11. Санитарно-гигиеническое состояние складов пищевых продуктов должно соответствовать требованиям санитарных правил.
1.12. Курение в помещениях складов запрещается. Для этой цели должны быть отведены специальные и оборудованные (урнами, емкостями с водой) места.