1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Настоящая инструкция содержит требования по охране труда для работников всех профессий, занятых производством пива на мини-заводах и техническим обслуживанием технологического оборудования.
1.2. Все вновь поступающие на работу работники, независимо от предыдущих трудового стажа и профессии, допускаются к работе только после прохождения медицинского осмотра, вводного и первичного (на рабочем месте) инструктажей по охране труда. В дальнейшем работники проходят повторные инструктажи и проверку знаний по охране труда не реже одного раза в три месяца и периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом Минздрава РФ.
1.3. Работники, имеющие перерыв в работе, на которую они принимаются, более 3-х лет, а на работу с повышенной опасностью - более 12 месяцев, должны пройти обучение и проверку знаний по безопасности труда до начала самостоятельной работы.
1.4. Работники, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного (федерального) надзора, должны ежегодно проходить курсовое обучение и проверку знаний по безопасности труда.
1.5. При изменении технологического процесса производства пива или модернизации оборудования, приспособлений, переводе на новую временную или постоянную работу, нарушении работающим требований безопасности, которое может привести к травме или аварии, а также при перерывах в работе более 30 календарных дней, работник обязан пройти внеплановый инструктаж (с соответствующей записью в журнале регистрации инструктажей).
1.6. К самостоятельной работе при производстве пива допускаются лица, ознакомленные с особенностями и приемами безопасного выполнения работ и прошедшие стажировку в течение 2-14 смен под наблюдением опытного работника.
Разрешение на самостоятельное выполнение работ (после получения знаний и навыков) дает руководитель работ.
1.7. При производстве пива следует выполнять инструкции по охране труда, пожарной безопасности, правила внутреннего распорядка, указания руководителя работ, работников службы охраны труда, государственных и общественных инспекторов по охране труда.
1.8. В процессе производства пива на работников воздействуют следующие опасные и вредные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части производственного оборудования;
- разрушающиеся материалы конструкций;
- отлетающие осколки;
- повышенные запыленность и загазованность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования и материалов;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенные уровни шума и вибрации на рабочем месте;
- повышенная или пониженная влажность воздуха рабочей зоны;
- пониженная или повышенная подвижность воздуха рабочей зоны;
- повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенный уровень ультрафиолетового или инфракрасного излучения;
- острые кромки, заусенцы, шероховатая поверхность металлической тары, инструмента, оборудования;
- расположение рабочего места на высоте относительно поверхности пола;
- скользкие поверхности;
- физические перегрузки (подъем и перемещение тяжестей);
- раздражающее воздействие растворов моющих и дезинфицирующих веществ на дыхательные пути, кожные покровы и слизистые оболочки человека.