ГОСТ Р 52842-2007
(ИСО 18330:2003)
Группа Н09
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Методы иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ
Milk and milk products. Methods of immunoassays or receptor assays for the detection of antimicrobial residues
ОКС 67.100.01
Дата введения 2009-01-01
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН ОАО "Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации" совместно с ГУ Ярославской области "Ярославский государственный институт качества сырья и пищевых продуктов" на основе аутентичного перевода стандарта, указанного в пункте 4
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 335 "Методы испытаний агропромышленной продукции на безопасность"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. N 471-ст
4 Настоящий стандарт является модифицированным по отношению к международному стандарту ИСО 18330:2003* "Молоко и молочные продукты. Руководство по стандартизованному описанию методов иммунологического или бактериально-рецепторного анализа для определения остатков антибактериальных веществ" (ISO 18330:2003 "Milk and milk products - Guidelines for the standardized description of immunoassays or receptor assays for the detection of antimicrobial residues"). При этом в него не включен раздел "Нормативные ссылки", а дополнительные слова, фразы, абзацы, показатели и значения показателей, включенные в текст стандарта для учета потребностей национальной экономики Российской Федерации и особенностей российской национальной стандартизации, выделены курсивом.
_______________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования указанного международного стандарта для приведения в соответствие с ГОСТ Р 1.5-2004 (подраздел 3.5).
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Август 2009 г.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает общие требования к проведению и оценке результатов иммунологического или бактериально-рецепторного анализа количественного и качественного методов определения остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах.
Иммунологический (иммуноферментный - ИФА и радиоиммунный - РИА) метод анализа основан на связывании антибактериального вещества со специфическим антителом или специфически связывающейся молекулой другого типа и позволяет количественно оценить пределы обнаружения остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах.
К иммунологическому методу анализа относятся: иммуноферментный (ИФА) и радиоиммунный (РИА).
Бактериально-рецепторный (ферментативный и белково-рецепторный) метод анализа, как разновидность иммунологического анализа основан на связывании антибактериальных веществ с бактериальными рецепторами или рецепторными белками и применяется как для идентификации (качественное определение), так и для количественной оценки остатков антибактериальных веществ в молоке и молочных продуктах.
Бактериально-рецепторный, ферментативный и белково-рецепторный методы анализа относят к рецепторным методам.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 ложноположительные результаты: Процент положительных результатов при исследовании отрицательных образцов.
2.2 ложноотрицательные результаты: Процент отрицательных результатов при исследовании положительных образцов.
2.3 специфичность: Возможности положительного результата в присутствии веществ с химической структурой, подобной целевому аналиту (перекрестная реакция).
2.4 предел обнаружения для качественных методов: Уровень концентрации, при которой определенный процент образцов дает положительный результат, т.е. 95% с соответствующим доверительным интервалом.
2.5 предел обнаружения для количественных методов: Уровень концентрации, при котором количественный результат анализа статистически достоверно отличается от результата отрицательного образца молока.
3.1 Порядок аттестации
Разработчик или производитель тестового набора должен представить информацию о методологии, включающую в себя следующие данные:
- описание метода (например, пробоподготовка и осуществление анализа);
- принцип метода (например, прямой конкурентный иммуноферментный анализ);
- оценку результатов анализа (например, визуальная или количественная оценка, критерии положительного или отрицательного результата);
- пропускную способность (например, количество образцов за единицу времени);
- особые требования к отбору проб, сохранению и анализу;
- процедуры контроля качества, включая применение положительных/отрицательных контрольных образцов;
- область применения, включая:
а) предназначение метода (например, скрининг для выплаты премий или пеней за качество молока, скрининг запрещенных веществ);
б) предназначение по разновидности субстрата (матрицы) (например, для анализа сырого молока из цистерны или термически обработанного молока);
в) ограничения по использованию в зависимости от состава и качества молока (например, количества соматических клеток или бактериологического качества).
3.2 Реактивы в составе тестового набора
Должна быть представлена следующая информация о реактивах в составе тестового набора:
а) при проведении иммунологического анализа:
- тип антител (например, моноклональные или поликлональные, бараньи, кроличьи или прочие);
- тип антигена, если он используется в методе (например, конъюгат антигена с ферментом, антиген, адсорбированный на твердой фазе);
- тип маркера, продуцирующего сигнал (например, фермент: пероксидаза, щелочная фосфатаза; радиоизотоп: , , ; инертные частицы: окрашенный латекс, коллоидное золото);
- тип субстрата ферментативной реакции или тип вещества, трансформирующего активность фермента в считываемый сигнал (например, перекись водорода/тетраметилбензидин), если применяется;
б) при проведении бактериально-рецепторного анализа:
- тип метки (например, радиоизотоп);
- уровень радиоактивности и требования безопасности и
- тип рецептора (например, инактивированные бактериальные клетки, нативные или с адсорбированными антителами);
в) при проведении белково-рецепторного анализа:
- тип используемого рецепторного белка (например, конъюгат рецептора с ферментом);
- тип вещества, конкурирующего за сайт связывания рецепторного белка (например, конъюгат фермента с аналитом, аналит, адсорбированный на твердой фазе);
- ферментативная реакция, применяемая для визуализации сигнала.
3.3 Информация о дополнительных химических реактивах, не входящих в тестовый набор
Должна быть представлена следующая информация о дополнительных химических реактивах, не входящих в тестовый набор:
- необходимая чистота и качество химических реактивов;
- состав и приготовление растворов;
- условия хранения и стабильность растворов;
- требуемое качество воды.
3.4 Требования к проведению анализа
Должна быть представлена следующая информация о требованиях к проведению анализа:
а) требования к опыту и уровню подготовки оператора;
б) требования к лабораторному оборудованию: